Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
мифоистория

Короновирус для Европы как проверка на вшивость



Хотя многие полагают Америку бенефициаром короновирусного кризиса, обеспечившего тектонические сдвиги в старом миропорядке, Габриэль Зигмар (Sigmar Gabriel) из Project Syndicate (США) уверен, что летальная угроза коронавирусного изоляционизма ЕС обеспечена, что значительно уменьшает шансы Запада на успех.

Хотя именно в трудные периоды проверяется жизнестойкость больших систем, короновирус показал, что Европа к таким перегрузкам не готова.
Запад не сплотился для борьбы с пандемией, констатирует экс-министр Германии, упрекая Collapse )
мифоистория

Что стоит за короновирусом: особое мнение



Среди блогеров, которые отмечались у меня, когда-то выделялся своими глубокими комментами al_shuravi.
Но потом он как-то пропал.
Пишет редко и вообще.

А ту вдруг сподобился и написал пост "О надоевшем...", где весьма цинично и кратко описал, что нас ждёт в ближайшее время.
Нас всех ждёт. Мир, Россию, всех, кто выживет.
Разумеется ему не нужно верить. Ведь у каждого своё мнение. Но 20 с гаком лет в ургентной медицине что-нибудь да значат.

Читаем.
___

Если данная "эпидемия" сопоставима с обычным, сезонным насморком (чем она по факту и является и что ясно всем причастным профессионалам), то для чего тогда эти меры и нагнетание? Ответ -Collapse )
мифоистория

Мировая экономика и инструменты её управления: мысли великих



Посмотрите на этого достойного во всех отношениях джентльмена.
Им является выдающийся американский экономист и лауреат Нобелевской премии Роберт Лукас.
Но в историю он, возможно, войдет не присуждением ему нобелевской премии, а тем, что за несколько лет до мирового финансово-экономического кризиса 2007-2009 гг. он заявил, что вся эпоха кризисов осталась позади, поскольку экономическая наука разработала инструментарий, необходимый для их предотвращения.

Замечательно.
И это при том, что Collapse )
мифоистория

Наука в РФ: кому она нужна?



Опять верну к самой знаменитой и такой любимой нынешней властью фразе Александра II про двух союзников России. И науки среди них нет.
И в самом деле, зачем она, когда есть газ и нефть?

По официальным данным Счетной палаты, расходы на науку в России - 1,1% ВВП. К 2024 году обещают 1,2% ВВП. Это ниже, чем не только в Южной Корее (4,2% ВВП), США (2,7% ВВП) и Китае (2,2% ВВП), но и в Бразилии (1,3% ВВП).

Реальные расходы на науку с учетом официальной инфляции выросли за 10 лет на 9,2%, с учетом реальной инфляции - успешно сокращены.

Зарплата профессорско-преподавательского состава в НИОКР в России в 3,3 раза ниже, чем в Германии, в 1.4 раза ниже, чем в Швеции.

Число ученых и исследователей за 29 лет сократилось с 14,1 тыс. в 2001 году до менее 10 тыс. в 2017 (при общем числе ученых и исследователей почти 430 тыс.чел.). Число научных организаций упало с 2000 по 2018 годы с 2,7 до 1,6 тыс, число конструкторских организаций - с 318 до 254, число проектных - с 85 до 20 (более чем вчетверо).

Collapse )
мифоистория

РФ готовится возвращать свои активы за рубежом



Пока Дональд Трамп и Майк Помпео смешно раздражают жителей России и Крыма, продлевая санкции, и требуя «прекратить аннексию Крыма», Россия собирается возвращать все зарубежные активы. Если потребуется – насильно. Но на законодательной основе.
Президент Путин специально подчеркнул, что Россия – правопреемник Советского Союза и Российской Империи. Мол, не зря гасили долги СССР. Хотя многие граждане России не понимали – зачем. Теперь ясно зачем. В обмен на зарубежные активы СССР.

Кто знает, про англо-саксов говорят, у них всё несерьёзно, кроме денег.
А тут такое.
Ну, это...
Россия заговорила не о душе и справедливости, а о своих активах за рубежом, которые она собирается в ближайшее время вернуть.
Честно говоря, выглядит почти как заявление руководства СССР о необходимости защиты русского населения восточных районов Польши, которые были брошены в сентябре 1939 года.

На это обратил внимание Collapse )
мифоистория

Социализм и мотивация: как профессора обманывают обывателей



Профессор ВШЭ по философии Олег Матвейчев опубликовал описание эксперимента, который устроил американский профессор экономики по построению социализма в отдельно взятой студенческой группе Техасского Технического Университета.

Collapse )
мифоистория

Рынок оптики: невероятное разнообразие цен



Как всё-таки всё у нас в торговле запутано.
Или это просто разнообразие выбора цен?

Давно хотел приобрести очки от близорукости.
Лет 10 ими не пользовался с тех пор, как перестал ходить в кинотеатр.
Но тут всё же добрался до салона оптики. Надо было просто получить рецепт и заказать очки, если таковые найду.

И тут оказалось...
Collapse )
мифоистория

Россия на весах США



Телеканал Fox News (США) решил выяснить, сколько стоит Россия?
Получилось в целом забавно и оптимистично для США.

Так номинальный валовой внутренний продукт (ВВП) России составляет 1,64 триллиона долларов, а паритет покупательной способности (ППС) — 4,21 триллиона долларов, говорится в ноябрьском отчете «Инвестопедии» (Investopedia).

По размеру ВВП крупнейшая страна в мире находится чуть ниже Канады, но выше Южной Кореи. По данным той же «Инвестопедии», для сравнения, номинальный ВВП и ППС США составляют 21,44 триллиона долларов.

Ценность евразийской державы во многом определяется ее Collapse )