Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
мифоистория

Социализм и мотивация: как профессора обманывают обывателей



Профессор ВШЭ по философии Олег Матвейчев опубликовал описание эксперимента, который устроил американский профессор экономики по построению социализма в отдельно взятой студенческой группе Техасского Технического Университета.

Collapse )
мифоистория

Рынок оптики: невероятное разнообразие цен



Как всё-таки всё у нас в торговле запутано.
Или это просто разнообразие выбора цен?

Давно хотел приобрести очки от близорукости.
Лет 10 ими не пользовался с тех пор, как перестал ходить в кинотеатр.
Но тут всё же добрался до салона оптики. Надо было просто получить рецепт и заказать очки, если таковые найду.

И тут оказалось...
Collapse )
мифоистория

Россия на весах США



Телеканал Fox News (США) решил выяснить, сколько стоит Россия?
Получилось в целом забавно и оптимистично для США.

Так номинальный валовой внутренний продукт (ВВП) России составляет 1,64 триллиона долларов, а паритет покупательной способности (ППС) — 4,21 триллиона долларов, говорится в ноябрьском отчете «Инвестопедии» (Investopedia).

По размеру ВВП крупнейшая страна в мире находится чуть ниже Канады, но выше Южной Кореи. По данным той же «Инвестопедии», для сравнения, номинальный ВВП и ППС США составляют 21,44 триллиона долларов.

Ценность евразийской державы во многом определяется ее Collapse )
мифоистория

Будущее российской экономики в свете путинских политических инициатив



Пока не слышал, чтобы кто-то считал, что экономический либерализм Путина превращает его январские инициативы в водевиль. Ну, разумеется, кроме Валентина Катасонова.
Жёстко.
Но справедливо ли? Может, потому, что предложения президента никак не касаются проблем в экономике и по сути лишь подтверждают, что Путин как экономический либерал принципиально дальше либеральных мер не идёт, хотя либерального решения в экономике нет уже последние 12 лет. О чём наглядно свидетельствуют застой и стагнация в экономике РФ с 2008 года. Тем удивительнее, что, заявляя о конце либеральной эпохи, Путин упорно держится за те рецепты, которые уже давно скомпрометировали себя и скорее демонстрируют нашу экономическую, финансовую, технологическую и идеологическую зависимость от Запада.

Но может В. Катасонов не прав?
Послушаем.

Collapse )
мифоистория

Про Центробанк, Дерипаску и идеальное давление для российской экономики



Только сегодня, комментируя рассуждения Д. Джангирова по поводу новейших путинских реформ, которые декларируют суверенитет и горячие обеды в школах, я отметил, что по его мнению ни о каком суверенитете не может быть и речи, пока Центробанк РФ не переформатирован на мотивацию развития экономики, а Э. Набиуллина занимает пост его главы. Но тут пришла новость от nikolay_suslov, что пострадавший от санкций САСШ О. Дерипаска сравнил что делают для спасения экономики в Америке и у нас.

Collapse )
мифоистория

Почему социализм неизбежен?



Экономист Вазген Авагян объясняет в весьма доходчивой форме, почему капитализм - это война, а социализм не только неизбежен, но и спасителен в нынешней глобальной ситуации.
___
Collapse )
мифоистория

Путин похвалил правительство за "уникальный результат"



В это трудно поверить, но в конце уже прошлого 2019 года правительство РФ во главе с Д.А. Медведевым опять признано лучшим в мире, а результаты его деятельности - наиболее выдающимися за последние десятилетия, о чём мне напомнил iocube.

И пускай всякие горе-эксперты заявляют, что либеральная олигархическая экономика РФ:
- уже более 10 лет не развивается и проедает последние заделы СССР;
- не в состоянии решить поставленные перед страной глобальные задачи;
- своей оптимизацией социальной сферы, медицины и образования не просто довела эти сферы до ручки, но и лишает страну тех базовых заделов, которые станут решающими в условиях перехода к 6-му техноукладу.

Это всё - трёп завистников, считающих, что власть живёт на другой планете.
Нет, нет и ещё раз нет.

И как можно сомневаться в прекрасном результате, если сам В.В. Путин одобрил деятельность правительства? А он зря хвалить никого не будет и обманывать других тоже.

Collapse )
мифоистория

Кто виноват в убийстве генерала Сулеймани?



И снова об убийстве генерала Сулеймани и его подтексте.
Ещё одно базовое правило старого мирового порядка нарушено. И пока не известно, какое из нарушенных правил сбросит этот мир в небытие.
Может быть именно это.
Смысл его в том, что никогда ранее ни одно государство не отдавало приказа убить одного из руководителей другого государства на территории третьего государства, не находясь в состоянии войны ни с одним из них. Так война проступает своими признаками через внешне не нарушенный общий мир.
Но есть ли он? Большой вопрос.

А теперь посмотрим, что пишет об этом американский эксперт Пол Крейг Робертс.

Collapse )