Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

мифоистория

Делягин и Хазин о Ленине



Хотя Ленин в отличие от Маркса не был ни экономистом, ни тем более старшим экономистом как тётя Соня, однако без экономических знаний организовать жизнь в стране и создать новое государство было невозможно.

Вот почему особый интерес представляет мнение двух экономистов о Ленине Collapse )
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
мифоистория

Будет ли Мишустин отвечать за коронодефолт?



На днях поймал себя на мысли, что ситуация с нашим дорогим премьером из мытарей Михаилом Мишустиным всё более начинает мне напоминать историю с премьером С. Кириенко, Collapse )
мифоистория

Как Америка накажет Китай за короновирус



Не могу сказать, что американцы - предсказуемые. Но совершенно очевидно, что после того, как они возложили вину за короновирус на Китай, было бы странно, если бы они не вынесли ему и приговор.
А какой может быть американский приговор, если оккупировать Китай они не могут, но не утратили своей бандитской природы?

Правильно: наказать долларом.
Что, похоже, они и сделают.
Более того, такое впечатление, что САСШ под предлогом борьбы с КВ (короновирусом) придумали, как провести что-то типа частичного дефолта, не объявляя его, так сказать точечно - относительно того же Китая, списав свои долги Китаю.

Collapse )
мифоистория

Экономика и медицина РФ: о наболевшем



Хотите оценить, что может печатный станок ФРС США, если его включить на полную мощность?

Вот, скажем, откровения доктора экономических наук В. Иноземцева, который тем самым пытается доказать могущество америкнаской экономики:

„...За одну неделю с 20 по 27 марта баланс ФРС вырос на $585 млрд., т.е. на большую величину, чем Россия скопила в золотовалютных резервах за последние двадцать лет”.

Collapse )
мифоистория

Короновирус для Европы как проверка на вшивость



Хотя многие полагают Америку бенефициаром короновирусного кризиса, обеспечившего тектонические сдвиги в старом миропорядке, Габриэль Зигмар (Sigmar Gabriel) из Project Syndicate (США) уверен, что летальная угроза коронавирусного изоляционизма ЕС обеспечена, что значительно уменьшает шансы Запада на успех.

Хотя именно в трудные периоды проверяется жизнестойкость больших систем, короновирус показал, что Европа к таким перегрузкам не готова.
Запад не сплотился для борьбы с пандемией, констатирует экс-министр Германии, упрекая Collapse )
мифоистория

Что стоит за короновирусом: особое мнение



Среди блогеров, которые отмечались у меня, когда-то выделялся своими глубокими комментами al_shuravi.
Но потом он как-то пропал.
Пишет редко и вообще.

А ту вдруг сподобился и написал пост "О надоевшем...", где весьма цинично и кратко описал, что нас ждёт в ближайшее время.
Нас всех ждёт. Мир, Россию, всех, кто выживет.
Разумеется ему не нужно верить. Ведь у каждого своё мнение. Но 20 с гаком лет в ургентной медицине что-нибудь да значат.

Читаем.
___

Если данная "эпидемия" сопоставима с обычным, сезонным насморком (чем она по факту и является и что ясно всем причастным профессионалам), то для чего тогда эти меры и нагнетание? Ответ -Collapse )
мифоистория

Мировая экономика и инструменты её управления: мысли великих



Посмотрите на этого достойного во всех отношениях джентльмена.
Им является выдающийся американский экономист и лауреат Нобелевской премии Роберт Лукас.
Но в историю он, возможно, войдет не присуждением ему нобелевской премии, а тем, что за несколько лет до мирового финансово-экономического кризиса 2007-2009 гг. он заявил, что вся эпоха кризисов осталась позади, поскольку экономическая наука разработала инструментарий, необходимый для их предотвращения.

Замечательно.
И это при том, что Collapse )
мифоистория

Наука в РФ: кому она нужна?



Опять верну к самой знаменитой и такой любимой нынешней властью фразе Александра II про двух союзников России. И науки среди них нет.
И в самом деле, зачем она, когда есть газ и нефть?

По официальным данным Счетной палаты, расходы на науку в России - 1,1% ВВП. К 2024 году обещают 1,2% ВВП. Это ниже, чем не только в Южной Корее (4,2% ВВП), США (2,7% ВВП) и Китае (2,2% ВВП), но и в Бразилии (1,3% ВВП).

Реальные расходы на науку с учетом официальной инфляции выросли за 10 лет на 9,2%, с учетом реальной инфляции - успешно сокращены.

Зарплата профессорско-преподавательского состава в НИОКР в России в 3,3 раза ниже, чем в Германии, в 1.4 раза ниже, чем в Швеции.

Число ученых и исследователей за 29 лет сократилось с 14,1 тыс. в 2001 году до менее 10 тыс. в 2017 (при общем числе ученых и исследователей почти 430 тыс.чел.). Число научных организаций упало с 2000 по 2018 годы с 2,7 до 1,6 тыс, число конструкторских организаций - с 318 до 254, число проектных - с 85 до 20 (более чем вчетверо).

Collapse )