Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

мифоистория

Беседа с Философом: Фёдор Гиренок



Есть такие собеседники, когда и разговор вроде как бестолковый. Прыгает с темы на тему. Цепляет и перекручивает. Бьёт и отскакивает.
А в совокупности получаешь неописуемое наслаждение.
Конечно, тут всё зависит от собеседника.
Collapse )
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
мифоистория

Два ученика Сократа: Платон и Ксенофонт

Блогер "hellboy_unfeel" решил напомнить о двух учениках Сократа, которые лучше всего описали, каким был великий мудрец в жизни. Не все ученики были такими. Ведь среди тех, кто вынес приговор ему, были тоже его ученики.



Сократ был, пожалуй, наиболее успешным Учителем античности. Среди его учеников особенно выделяются двое. Первый - это Платон. Сегодня этот философ известен всем, но и в античности о нём знал практически каждый образованный человек. Платон - первый философ, чьи труды сохранились до наших дней. Связано это с необыкновенной популярностью его учения, а также огромным литературным талантом. Платон обладал прекрасным стилем, облекая собственные философские мысли в художественные диалоги, где главным героем был Сократ. Он положил начало философской школе, которая существовала, пожалуй, дольше всех, возрождаясь несколько раз. Называлась она Академия, по месту рядом с Афинами, где проходили занятия. Платону же принадлежит право создания идеализма как философского направления. До сих пор работы Платона являются настольной книгой для каждого философа или даже просто человека, интересующегося историей философии. Из него черпают отдельные мысли, к нему обращаются при исследованиях, в нём же ищут вдохновения. Действительно, сам стиль работ увлекает читателя, завораживает течением мысли. Диалоги погружают в атмосферу классического философствования. Читатель ощущает себя в древних Афинах, где мудрецы пытаются разгадать тайны Вселенной и общественной жизни людей. Платон сумел прославить своего Учителя, так как делал его бессменным главным героем диалогов, и тут очень сложно точно провести грань между реальными беседами Сократа и собственными идеями Платона. Но стоит отдельно отметить, что ставший уже при жизни очень известным, Платон, таким образом, разделил свою популярность с тем, кто открыл ему удивительный мир философии.
Collapse )
мифоистория

Никколо Макиавелли и его "Государь"

3 мая 1469 года во Флоренции родился Никколо Макиавелли – автор общеизвестного трактата «Государь» (Il Principe), как принято считать – настольной книги целых поколений успешных правителей. «Макиавеллизм» отпечатался в нашем сознании этаким учебником политического цинизма – в основном, потому что в ходу понадёрганные цитаты вроде «цель оправдывает средства» (кстати, не факт, что фраза принадлежит Макиавелли!) …На самом деле, всё, конечно, гораздо сложней...



Collapse )
современный миф

За гуманитариями будущее



Вдогонку футурологическим размышлениям Митио Каку об образовании весьма уместен посыл о повышении роли гуманитариев. Причём добавим: с правополушарным мышлением.
И связано это с тем, что сама человеческая мысль и выражающий её человеческий язык, в пределе, не алгоритмизируемы. Поэтому, совершенствование кибер-технологий, каких бы высот оно не достигало, оно в принципе не способно воспроизвести человеческую мысль "один в один". Хотя эта мысль и саму себя, в принципе же, не может и, потому, не должна исторически воспроизвести в некоем "абсолютном тождестве".

Не будем забывать, что кибер- и прочие технологии, технологические уклады и т.д. и т.п., это всё средства. Которые развиваются вместе с человеком, как субъектом развития, по диалектической спирали. Но – именно как средства. Субъект же есть начало целеполагающее, причём, целеполагающее себя и мир в целом. И, в этом качестве, мысль всегда – за человеком, а не за машиной.
Однако, при этом, есть опасность смешивания средств/целей. А это проявляется как смыкание так называемых "антропо-технических ножниц", когда "лезвие" техно-сферы идёт на повышение, а "лезвие" антропо-сферы – вниз. А это – расчеловечивание, как процесс, в котором духовное развитие приносится в жертву технически обеспеченному "благоденствию и процветанию". А это означает путь само-обмана, потому что субъект, живущий ради благоденствия и процветания, это уже не субъект. И, стало быть, контроль за техносферой, главным образом, в смысле упреждения техногенной катастрофы, теряется.

Да и что касается приоритета гуманитарной науки и методологии для будущего, это вытекает, собственно, из вышеописанного историософско-диалектического расклада. Да и общественное устройство, в котором "рулят" гуманитарии, выглядит более жизнеутверждающе

На этом фоне становиться финансистом в будущем бессмысленно, так как алгоритмы будут лучше любого человека обрабатывать и анализировать данные. Философы и филологи, напротив, имеют все шансы добиться успехов, считает миллиардер и предприниматель Марк Кьюбан.

Collapse )
современный миф

Логика Аристотеля и современное мышление



У меня к логике довольно сложное отношение. Так я считаю себя адептом диалектической логики, но осторожно отношусь к логике формальной, находя больший отклик в рассуждениях Э. де Боно.

Однако мысль Бертрана Рассела: "Несомненно, Платон – гений, а Аристотель – человек энциклопедических познаний, но их современные ученики обнаружили бы у них только ошибки", на мой взгляд, глубоко ошибочна, поскольку в текстах последних заложен смысловой потенциал, существенно больше буквального.

В любом случае всё, изложенное ниже, имеет право существование. А роль, которую отводят логике Аристотеля, возможно, действительно чрезвычайно велика. Хотя и не безгранична
Итак...
Collapse )
мифоистория

Виталька Кличко против Людвига Витгенштейна



Просматривал прикольные фразы Витальки Кличка и понял, что они поразительно напоминают наиболее известные цитаты из Людвига Витгенштейна, которого считают едва ли не величайшим философом ХХ века.

Вот некоторые из его высказываний:
- Все, что может быть сказано, должно быть сказано ясно.
- Если бы я думал о Боге как о другом существе, подобном мне самому, вне меня, только бесконечно более могущественном, тогда бы я своей непосредственной задачей считал вызвать его на поединок.
- О чем нельзя говорить, о том нужно молчать.
- Я единственный профессор философии, который не читал Аристотеля.
- Граница моего языка — это граница моего мира.
- Люди, которые то и дело спрашивают «почему?», похожи на туристов, стоящих перед зданием и читающих в своем путеводителе об истории его создания. Это мешает им видеть само здание.
- То что может быть показано, не может быть сказано.
- В логике нет ничего случайного.

А теперь Виталька:

Collapse )
современный миф

Тайна Людвига Витгенштейна



Этим летом мне пришлось подготовить два больших курса для филологов "Миф как универсалия культуры и лингвистический объект" и "Миф в истории и литературе". Буду с осени им читать.
И в первом из них предусмотрен семинар на тему "Философия языка Л. Витгенштейна. "Логико-философский трактат". Речь идёт о том философе, который пределы мира втянул в пределы языка и считается одним из крупнейших философов ХХ столетия.

Хотя по мне, если не считать постановки вопроса о роли языка, его "логико-философский трактат" - полная банальностей и тавтологии дребедень рванувшего в философию профана.
Хотя шум вокруг него подняли такой, словно он стал новым Леонардо да Винчи. Впрочем, вокруг "чёрного квадрата" тоже шума было много. Но сравнивать его можно только с таким же примитивом.

Если получится, проведу по нему дебаты. И по ним наброски семинара пока выглядят так. а ниже я вставил ещё наблюдения одного философа, сравнившего Витгенштейна с Хайдеггером.
Содержание семинара:
Л. Витгенштейн и его роль в современной философии. «Логико-философский трактат». Основные идеи «Трактата» Л. Витгенштейна и их обоснование. Наиболее известные изрече-ния и их интерпретации. Историческое значение теории Л. Витгенштейна.
Форма проведения семинара:
Дебаты, обсуждение, круглый стол.
Установки к дебатам:
Докажите или опровергните:
1) основные положения Л. Витгенштейна, изложенные в «Логико-философском тракта-те»;
2) что «Трактат» является:
- величайшим философским произведением ХХ века или воплощением вопиющей и самонадеянной бездарности;
Collapse )
мифоистория

Южно-Русский Край или Как правильно называть Украину?



Я неоднократно обращался к теме переименования Украины, напоминая вместе со многими историками и писателями, что от переименования Южной или Малой Руси в Украину ничего хорошего не может быть.

Происхождение термина «Украина» http://skeptimist.livejournal.com/663571.html
Эволюция термина «Украина»: от имени нарицательного до этнонима http://skeptimist.livejournal.com/664798.html
Термин «Украина»: основные варианты интерпретации http://skeptimist.livejournal.com/666469.html
Термин «Украина»: проблема обоснования http://skeptimist.livejournal.com/675497.html
Термин «Украина»: аксиологический подход http://skeptimist.livejournal.com/678137.html

Тогда около 100 лет назад, пытаясь переименовать Малую Русь в Украину, "профессиональные украинцы" хотели сделать так, чтобы Украину с Россией как можно меньше что-либо связывало. Для этого заново писалась особая история и сочинялся на ходу особый язык. И вроде победили.
Но что-то пошло не так. Будто новое название несёт в себе какое-то родовое проклятие.

Collapse )
мифы Украины

ТАЙНЫ ДРЕВНОСТИ: ПОЧЕМУ ЭЛЛИНЫ И РИМЛЯНЕ ЖИЛИ ТАК ДОЛГО?



Мне уже приходилось сталкиваться с тем, что экономика Древнего Рима периода его расцвета по масштабам производства необходимой для жизнедеятельности человека продукции была такова, что её уровня Европа достигла лишь в XIX веке.

Но аналогичная ситуация была и по уровню и продолжительности жизни.
Collapse )