Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

мифоистория

Негромайдан: всё ещё только начинается



Понимаю, что термин негромайдан не безупречен.
И не совсем майдан. Никто сеять морковь на раскуроченных площадях не будет. И не все там негры. Да и термин негр - произносить опасно. Вдруг кто обидится.
Однако в нём содержится и некая составляющая, близкая нам, когда речь идёт о стихийных действиях людей, которые заранее спланированы в режиме управляемого хаоса и узко направлены. А общая цель уже не сохранение ресурсов, а обвал государственности любой ценой. И если президентские выборы выиграет Трамп, а он имеет шансы их выиграть, то майдан запустят по полной. Вот пойдёт веселуха.

Кстати, не без эффекта бумеранга.
Collapse )
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
мифоистория

О Людвиге Витгенштейне и его теории: бог или убожество?



После Збигнева Бжезинского так приятно обратиться к оборотной стороны интеллектуальной революции на Западе, которую наиболее полно, хотя и коряво в режиме "умственных судорог" представляет интеллектуальный задира, бисексуал, "Коммунист. В душе", "бог логики" и еврей-антисемит Людвиг Витгенштейн, чья самая знаменитая фраза "о чем нельзя говорить, о том следует молчать" поражает меня в самое сердце, как лучшие перлы Витальки Кличко, демонстрируя, с каким невероятным апломбом можно изрекать банальности. Типа: "А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать." Или: "Я не боюсь заходить в дверь. Я буду заходить туда, куда готов". А может: "Основополагающим моментом этого разговора не является отсутствие того, чего мы с вами рознимся знать, а тех кого это действительно не так, как их соратников, то этого нам не надо".

Вот сами скажите, Collapse )
мифоистория

Збигнев Бжезинский о будущем, которое стало настоящим



Если мы хотим понять, что происходит сейчас в США, нам придётся обратиться к событиям полувековой давности, когда массовые движения против вьетнамской войны и сегрегации в США власти перебивали битлами, наркоманией, движением хиппи и рок-фестивалями. И всё это тогда воспринималось как свежий воздух в затхлой атмосфере, донесшийся эхом и до СССР.

Однако это практика. Суета сует. Мельтешение, за которым терялся концептуальный, мировоззренческий аспект.
А что было в теории?

А в теории появляются доклады Римского клуба, труды Н. Хомского, А. Печчеи, Д. Медоуз, А. Негри, Э. Тоффлера.
Но не только.

Ровно 50 лет назад вышел труд одного из главных архитекторов нового мирового порядка Pax Americana Збигнева Бжезинского "Технотронная эра", в котором он описал будущее. Этакий цифровой капиталистический коммунизм, перепевы которого Collapse )
мифоистория

Война в Америке



Как всё-таки причудлив мир и непредсказуем в деталях. Какой-то типичный американский коп во время задержания положил ногу на шею здоровенному бугаю, а тот возьму и помри от этого. А ведь коп его даже не ударил. И началась война всех против всех.
Ну, дела!

Однако за этими, казалось бы спонтанными событиями стоят вполне себе внятные причины. И они уводят нас в давние 60-е, когда Америка была на вершине могущества. Но оказалась в крайне сложном состоянии в результате недовольства политикой сегрегации и войны во Вьетнаме.
Америку тогда лихорадило и колбасило долгие годы вплоть до Рейгана, в результате чего она трансформировалась. И превратилась в кластер глобальной элиты, служа ей верно до сих пор.

Collapse )
мифоистория

Майдан как бунт села против города: немного о ментальности украинцев



Вот так время от времени всплывает украинское коллективное бессознательное. или как порой говорят: ментальность. И создаётся впечатление, что ничего другого у Украины нет. А в остатке: жадность, тупость и зависть.

Политический эксперт Андрей Головачев написал поучительный текст, где объяснил, почему никакие майданы, сколько бы их не было, не приведут Украину в Европу.

«Почему так произошло? Есть ли в этом какая- то закономерность? Может ли изменить ситуацию следующий майдан? Ответить на эти вопросы можно, только если хорошо усвоить один медицинский факт: Украина — это страна с крестьянским менталитетом и комплексами.

Collapse )
мифоистория

Америка: предчувствие гражданской войны



Вот оно!
Америка вздрогнула.
Понеслось говно по трубам. Как в славные 60-е с хиппи, битлами, вьетнамским синдромом, антивоенными шествиями и антирасистскими митингами.
Тогда американские трубы выдержали. Их не разорвало. А сейчас?
Обсуждаем. Делаем ставки. Намечаем прогнозы.

Но что интересно?
Разговоры о гражданской войне в США перестали быть уделом маргиналов. Collapse )
мифоистория

"Крымский сценарий" для Галичины



Как часто я в своё время слышал, что Галичина - украинский Пьемонт, а Донбасс- украинская Вандея. И хотя меня в этом весьма забавлял тот факт, что реальная французская Вандея была отсталой сельской провинцией, а Пьемонт - промышленно развитым районом Сардинии, т.е. в Европе всё было с точностью до наоборот, некую, пусть чисто украинскую правоту могу понять.

Однако невозможно себе представить, чтобы итальянский Пьемонт отказался от своей роли государствообразующего региона. А Галичина может. И время от времени этим Украину шантажирует.

Как, например, политтехнолог Михаил Шпир, когда высказывается о политической ситуации на Украине и рассказывает о новом возможном сценарии развала страны.

В интервью информационному изданию «Украина.ру» он обратил внимание на сложные отношения Варшавы и Киева, а также заметил, что в нужный момент власти Львова могут объявить о независимости, организовав голосование по «крымскому сценарию».

Шпир заметил, что киевским властям пока не стоит ожидать какого-либо геополитического подвоха от Польши, но не исключил, что местные власти Львовской области Украины, представители которой имеют польские паспорта, сами могут «раскачать лодку».

Он заметил, что Львов в нужный момент готов пойти по «крымскому сценарию», организовав голосование об отделении от Украины и присоединении к Польше. Подобная ситуация поднимет вопрос перекраивания границ ЕС, а Варшава не останется в стороне от данного процесса. Однако на данный момент такой сценарий, вероятнее всего, реализован не будет.

«Думаю, не стоит опасаться пока. Хотя во Львовском горсовете много депутатов имеют второй польский паспорт и готовы в нужный момент голосовать по «крымскому сценарию», я пока оцениваю такой сценарий как маловероятный», – заметил политтехнолог.
Однако процесс идёт. И многие в Галичине уверены, что им с Польшей будет лучше. Наивные.

Шпир, кстати, также заметил, что Варшава использует Львовскую область в качестве пояса своего влияния на Украине и может применять данный инструмент в своих политических целях.

Источник