Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

современный миф

Американцы на Луне: арифметика против Голливуда



Евгений Гилбо попробовал порассуждать на тему, почему американцы ну никак не могли летать на Луну, применив простую арифметику и даже не коснувшись радиационных поясов Ван Аллена.

Но сначала вопрос:
Вы многократно опровергали высадку американцев на Луне. Это можно было бы представить, если бы была всего одна высадка.
Но!, было же целых 7 полетов с целью высадки астронавтов на луне, 6 из закончились удачными высадками, в том числе три раза с покатушками на лунных автомобилях, от чего накопилось огромное количество фактажа с задокументированием чуть ли ни каждого шаг, в том числе возможность наблюдать следы этой деятельности в телескопы..
Если уж предположить, что абсолютно ВСЁ это подстава, то я тогда вообще не представляю, чему можно верить. Тогда может всю внешнюю теле-реальность нам в компьютере рисуют, как у Пелевина в «Поколение П», а реально существует только мой городок, как в «Шоу Трумена» ?)

PS. Ваш довод, что астронавты не могут ходить, после приземления, малоубедителен.
Ибо одно дело месяцами летать на околоземной орбите, как современные космонавты, а другое дело на пару дней катнуться погулять на луне, у которой тоже есть сила притяжения.
Алех, Полтава

Ответ:
Collapse )
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
мифоистория

Русские - народ Бездны



Шикарный текст с добавлением к афоризму апостола германского порядка Ф. Ницше "когда долго всматриваешься в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя".

Оказывается, Бездну можно персонифицировать. В том смысле, что русские - люди Бездны. Добавлю от себя: русские - это народ Апокалипсиса и в мире наступает его время.

Но так, возможно, было не всегда.
Жили-были русские. Обычный, в общем-то, народ. Плодились, сеяли хлеб, воевали. И чёрт их дернул выглянуть за Уральские горы.

— Ага! - Сказали русские, вглядываясь в бездну пространства.

— Угу, - тихонько ответила Бездна, вглядываясь в русских.

— Ё! - Сказали русские, почесали в затылке и залезли с ногами в Бездну, которую для ясности обозвали Сибирью.

Бездна булькнула и чуть-чуть перелилась к русским, вызвав Смутное время. Русские притормозили, навели порядок и снова пошли в Сибирь. Да так увлеклись, что забрели аж в Америку. Но быстро опомнились - как-то нехорошо, когда у тебя Бездна американцами заканчивается. И быстро продали лишнее. Уж лучше пусть Тихий океан в конце будет!

Collapse )
мифоистория

"Буран" как символ и пример технологического превосходства СССР




Чтобы понять, какая чудовищная разница между тем, что было создано в СССР и нынешним положением экономики страны, а также тем, какую роль в развале СССР сделали руководители СССР и РФ, достаточно вспомнить историю создания, полёта и уничтожения космического корабля "Буран", который 29 лет назад в беспилотном режиме совершил своей единственный полёт. А ведь в его создании участвовали десятки тысяч людей, мастеров высочайшей квалификации, а сам проект "Буран" тянул за собой цепочку новейших технологий, которые и сейчас недоступны для РФ.

Почему я об этом вспомнил?
Потому что именно в этот день в 1988 году совершил свой единственный полет (в беспилотном режиме) космический корабль "Буран".
И именно в конце 80-х годов надо искать истоки нынешних неудач нашей космической программы - прекращение Горбачевым (ставленником оборотня Андропова) амбициозных проектов, причем
наиболее варварским образом (заделы по ним не используются вообще или в минимальной степени), сказалось на творческом потенциале работников отрасли, а ведь их остаткам, не видевшим успехов, приходится передавать опыт сейчас, через поколение, нынешней смене - счет, как говорится, на табло...
В 2002 году летавший "Буран" погиб на Байконуре при обрушении крыши МИК (снег не убрали), вместе с двумя собранными ракетами "Энергия".


Развалины МИК

P.S. Зато с "радостью" и глупым энтузиазмом мы передали - за копейки! - наработанный десятилетиями опыт в создании ДОС (бесценный актив нашего народа) и подготовке космонавтов Западу... А через несколько лет, получив и освоив пилотируемый КК наши "партнеры" выбросят нас из всех совместных космических программ - безо всяких сожалений. А у самой РФ дела на космическом направлении уже давно "не айс" - и признаков улучшения НЕТ !
мифоистория

Фейк про полёты американцев на Луну может уничтожить Америку



Обсуждая реальность полётов на Луну, блогер xaez подвёл к теме, которая, возможно, будет тем спусковым крючком, с которого начнётся полное разочарование в мире Америкой и последующее крушение её.

Недаром эксперты говорят, что банки держатся на доверии, а государства - на общественном мнении. И Советскому Союзу хватило разочарования в "реальном социализме", чтобы завалить всё, включая свою страну.

Collapse )
современный миф

Многомерная физика о наболевшем



Обожаю такие темы, где элементарные для специалистов основанные на научных расчётах рассуждения так выстроены, что крышу рвёт. И тогда лопаются привычные представления. Например, про полёты на Луну. Или программа Илона Маска лететь к Марсу в 2025 году. Но в свете нижесказанного он просто американский Остап Бендер.
___
Collapse )
современный миф

Американский Луногейт: заявление Д. Гелернтера ставит под сомнение репутацию США



Опаньки! Просто ржач!
У американцев, оказывается, тоже со зрадой очень даже неплохо получается.
И прямо так удачно. Так вовремя. Как лыко в строку.
И где? По какой теме? Самой что ни на есть технологической! Самой амбициозной и престижной!
Речь идёт о заявлении профессора Йельского университета Дэвида Гелернтера (David Gelernter), советника по науке американского президента.

Итак ранее подаваемый в американской прессе как „архигений” в области информатики, вошедший в почётный список 100 наиболее влиятельных людей планеты (Time Magazine), названный газетой „Нью-Йорк Таймс” „комптьютерной рок-звездой” (The New York Times called him a computer science “rock star”) и причисленный элитными СМИ „Еdge” к наиболее талантливым специалистам в этой области (“one of the most brilliant and visionary computer scientists of our time.”) после слухов про съемки полётов на луну в Голливуде С. Кубрика профессор Д. Гелернтер открыто заявил:

Collapse )
мифоистория

Как Илон Маск дурит всех



Когда я слышу об Илоне Маске, то сразу думаю о реинкарнации Остапа Бендера.
Американские Нью-Васюки он рисует столь блестяще, что дух захватывает от перспектив.
Однако грандиозное разводилово настигнет всех лохов неизбежно. И разве на его нахальном лице всё не написано?

Лента новостей запестрила материалами, сообщающими о новых грандиозных успехах и блестящих перспективах всех проектов инновационного гения Илона Маска: от электромобилей Tesla до «вакуумного транспорта» Hyperloop. Правда, все эти успехи и перспективы при ближайшем рассмотрении, оказывается, носят несколько виртуальный характер, но ведь не бывает дыма без огня, а рекламы без бюджета.

Collapse )
мифоистория

Илон Маск и его подноготная



Пока Илон Маск не отправил миллионы землян на Марс хорошо бы получше присмотреться к тому, кому люди хотят доверить своё будущее.
И вот тут выясняется интересненькое.
Оказывается, господин соврамши.
Точнее, лжёт беспрерывно и не краснеет.

Наверное, существуют лишь три "неприкасаемые" персоны, за которых российская либеральная среда и гики будут стоять насмерть, оправдывая любые их поступки и проступки - это Барак Обама, Алексей Навальный и "символ прорыва" Илон Маск.

"Мы вот тут стоим, сопричастные к человеку или бренду X, а если нам что-то такое говорят, что нам неприятно - так у нас уже заранее заложенный шаблон есть, что это нам просто завидуют",- уже иронизировали над такими "сторонниками-послушниками" СМИ. Теперь, впрочем, господам защитникам Маска придется нелегко - словно из рога изобилия в западных соцсетях и СМИ посыпались разоблачения их "человека будущего".

Collapse )
мифоистория

Космологическая функция мифа



Под космологической функцией мифа понимается с одной стороны обустройство человеком своего мира-«космоса», а с другой его постоянное стремление к экзистенции. В результате в более конкретном смысле мировоззренческая функция оборачивается той функцией, задача которой придать человеческому мировоззрению космический характер и размах[1]. Тот размах, где микромир-человек и макромир-космос станут чем-то одним, единым, целым, имеющим общий смысл, общую цель и задачи, общие критерии и принципы как духовно-нравственные опоры, связующие в человеческом представлении землю и небо[2]. И эту составляющую мы называем космологической.

Благодаря ей:
Collapse )
мифоистория

Кличко как символ общей деградации украинцев или Виталька и пирамиды



Воистину каждый достигает своего уровня некомпетентности.
У некоторых это получается на удивление легко и быстро. И тогда всем будет весело.
Но если они укоренились в своём невежестве, это просто беда.
Вот и Виталька Киевский стал притчей во языцех, переплюнув бывшего мэра Лёню Космоса.

А на днях он опять порадовал своих почитателей, Collapse )