мифоистория

Устами сотрудника КГБ: о любви и ненависти бандеровцев



Лет 10 назад я читал книгу Георгия Санникова о ликвидации банд ОУН-Б и операции "Рейд", в которой он принимал непосредственное участие.

Он лично участвовал в ликвидации остатков банд оуновского подполья в послевоенные годы на Западной Украине. Сутки напролет беседовал с арестованными руководителями, пытаясь не просто перевербовать, но и понять. Ему до сих пор пишут письма со словами: «Вы единственный, кто увидел в нас людей…» Он не боится проводить параллели между тем, что было тогда, и тем, что происходит сейчас.

О любви и ненависти лидеров оуновского (Организации украинских националистов) подполья, тайных методах и спецоперациях по борьбе с ними рассказывает сотрудник отдела оперативных радиоигр КГБ Украины Георгий САННИКОВ.
Он, кстати, отметил, что в СССР прохлопали, как националисты воспитали новое поколение бандеровцев.
Но даже по разговору чувствуется, что своих врагов он уважал.

— Георгий Захарович, сегодня украинские СМИ пишут, что никакого кровавого прошлого у Западной Украины нет и что бандеровцы в действительности не были жестоки. Это правда?

Collapse )
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
мифоистория

В мозге человека обнаружены структуры, существующие в 11 измерениях



В тему едва ли не самой популярной научной проблемы создания искусственного интеллекта при полном незнании интеллекта етственного, коим является человеческий мозг, весьма любопытная информация о том, что нейробиологи использовали классическую математику, чтобы заглянуть в структуру нашего мозга. Они обнаружили, что он полон многомерных геометрических фигур, работающих в 11 измерениях!

Здорово!
Потрясающее открытие, показывающее сколь мы далеки от конечного результата.

Так швейцарская исследовательская группа Collapse )
мифоистория

Было ли татаро-монгольское иго?



По наводке одного из ЖЖ-друзей напоролся на тексты альтернативного историка, который создаёт новую картину России, развенчивая всё, что не соответствует его представлениям.
Среди разных текстов выделю пост, в котором доказывается, что татаро-монгольского ига не было.

Сейчас на эту тему много чего написано.
Общий вывод: иго оказалось не таким, как раньше думали и более напоминает вассальную зависимость.
Более того, его влияние оказалось сильно преувеличенным.

Так:
1) явно иго не отбросило нас на 250 лет назад, а историческое отставание связано с нашими особенностями: холодный климат, рисковое земледелие, огромные мало заселённые пространства...
2) завоеватели не навязывали нам ни язык, ни религию, ни культуру, ни государственность, даже не посадив на русские земли своих наместников.
Однако очевидно, что Русь при иге свободной не была.
Вот эту зависимость и стоит называть игом.

На чём же строится система доказательств?
1Collapse )
мифоистория

"Маразм крепчал": как борются с "цветным рабством" в американских школах



Посмотрите на эту не обезображенную интеллектом даму, которая претендует на роль ассистента профессора в Йеле. Том самом Йеле, в котором сняли курс лекций по эпохе Возрождения, поскольку в нём воспевали достижения белых гетеросексуалов, не предлагая никаких чёрных трансгендеров взамен.

Именно мисис Паркер подняла тревогу, узнав о том, что белая учительница начальных классов в школе, где учится её дочь, подняла тревогу, когда та попыталась поставить мини-спектакль с демонстрацией жизни чёрных рабов.

Да как эта учительница смела предлагать дочери Паркер играть рабыню?
Хотя как по мне, примерно такая же чёрная интеллектуалка взъярилась на Стивена Хокинга за то, что он вместо того, чтобы спонсировать трасгендерное движение, написал ей, что его интересуют только чёрные дыры. А она приняла это на свой счёт и потом под домом учёного устраивала пикеты.

Но вернёмся к мисис Паркер.
Collapse )
мифоистория

О любви: валентинки Путину от маленьких украинок



Несколько лет тому назад прочитал в Мордокниге откровения одной украинки, которая рассказывала своим детям по голодомор, и когда кто-то из них со страхом её спросил: "Мама, а если голод опять наступит, мы умрём?", она уверено ответила: "Нет. Мы не умрём. Мы убьём кого-нибудь и его съедим".
Надеюсь, понятно, как это выглядит, если знать, что главным аргументом профессора С. Кульчицкого в пользу того, что голод на Украине был сильнее, чем в Поволжье, было то, что на Украине ели людей.

К чему я?
Аналогичное впечатление на меня оказал текст ниже от VARJAG2007SU.

Collapse )
мифоистория

Когда будут наказаны организаторы массовых убийств на Майдане?



История "киевских снайперов", которые убили более сотни человек на Майдане с обеих сторон, сейчас неизвестна только ленивому. Однако долгое время грузинские снайперы, отправленные на украинский Майдан для отстрела людей, не называли имена заказчиков, поскольку боялись, что их по-тихому ликвидируют. Однако на этот раз американские журналисты смогли добиться от них правды. И мир услышал то, что на Украине многие знали уже давно.

Collapse )
мифоистория

Какими декабристы были на самом деле?



В советское время декабристы были едва ли не популярнее самых выдающихся большевиков. Особенно с учётом некой тяги к благородным кровям и нарядам. А палач Николай I на их фоне выглядел протсо извергом.
Но реальность оказалась весьма гнилой и пакостной, поменяв представления о хорошем и плохом местами.

Кино — великая сила. Смотришь «Звезду пленительного счастья», наслаждаешься игрой Олега Янковс­кого, Игоря Костолевского, Алексея Баталова — и веришь, что декабристы были благороднейшими людьми. Рыцарями без страха и упрёка. И вдруг обращаешься к историческим документам — материалам следствия. И видишь совсем других людей. Жалких трусов, которые унижаются, молят о пощаде, выгораживают себя и выдают своих товарищей. В общем, выглядят не многим лучше, чем бухарины, пятаковы и прочие фигуранты сталинских процессов.

Пощадите, я отец семейства

При Иосифе Сталине обвиняемых могли пытать. Декабристов, естественно, никто не пытал. В худшем случае арестанта могли заковать в кандалы. В лучшем — он заказывал обеды в ресторане.

В пытках, собственно, и не было надобности. «Колоться» декабристы начали с самого начала. Причём хуже всех вели себя вожаки.

Collapse )
мифоистория

Загадки "Тараса Бульбы" и его экранизации



10 лет назад вышел фильм "Тарас Бульба" режисёра Владимира Бортко с Богданом Ступкой в главной роли, который к тому времени успел сыграть в кино и Богдана Хмельницкого, и Мазепу.

Сам Богдан Ступка считал этот фильм самым страшным в своей карьере.

Актер так рассказывал о работе над кинолентой: "Съемки были сложными. Лошади, грязь, болото, обрывы, буераки. Однажды меня лошадь сбросила, чего-то она испугалась, и я ей под задние ноги упал... Чуть она меня не затоптала. Если бы не каскадер Саша Филатов, который накрыл меня тут же, рискуя собой "...

Фильм, кстати, действительно мощный.
Однако Collapse )