В этот день… 10 октября – 3

reposted by skeptimist
О битве при Пуатье, 732 год

10 октября 732 года произошла историческая битва при Пуатье (которую также называют Битвой при Туре) – иные историографы признаю́т её величайшим событием, остановившим нашествие Востока на Запад; другие склонны считать такое мнение преувеличением. Первые, всё-таки, в большинстве – потому это сражение принято приравнивать к Марафонскому… Впрочем – по порядку.



Read more...Collapse )
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
мифоистория

Историк А. Пыжиков о загробном мире предков



Историк А. Пыжиков умер. Но остались его лекции.
Одна из них посвящена загробному "родительскому" миру предков, который известен под названием Славь и вместе с миром богов представлял собой единство в слове, которое монополизировала христианская церковь: православие.

Read more...Collapse )
мифоистория

«Русская Троя»: погружение в историю



7, 8 и 9 сентября 2019 года Севастопольский военно-исторический музей-заповедник при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского военно-исторического общества и Правительства г. Севастополя с успехом провел Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», посвященный героической обороне города в дни Крымской войны 1853-1856 гг.
На территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–1944 гг. «Малахов курган» состоялись реконструкции сражений времен обороны Севастополя 1854-1855 гг., а также интерактивные площадки, лекции и множество других интересных мероприятий.
О том, как проходил Третий Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», смотрите в данном фильме.

Read more...Collapse )
мифоистория

Правительство РФ знает, как огрести очередное "экономическое чудо": страна ликует



На последнем заседании правительства РФ его пока ещё председатель Д.А. Медведев показал, что он одновременно обрадован и огорчён. И сразу решил поделиться этим со своими подчинёнными.

Обрадован за неслыханно рекордный показатель роста экономики, который, благодаря невероятным усилиям Росстата, вышел на 2,5% в год.
Представляете? Молодцы статисты! Умеют, когда захотят. Покумекали, пошустрили, волшебники. Сталин нервно курит свою трубку в углу, глотая слюни от зависти. Правда, показатель этот быстро сдулся. Что есть огорчение. Но ведь был! Был. Есть чем отчитаться перед президентом. Он тоже за статистов порадуется.

А теперь огорчение. Read more...Collapse )
мифоистория

Евреи-ашкеназы могут оказаться греками



Однако. Помнится подобную гипотезу уже высказывали, но не обращаясь к генетике.
Кто бы мог подумать, что евреи-ашкеназы не являются евреями. И не исходи эта новость от евреев, я бы не обратил на неё внимание. Ведь мало ли кто пишет про евреев подобное. Но когда о нееврейском происхождении евреев сообщает еврей, не стоит отмахиваться.

В новом исследовании израильского генетика утверждается, что Read more...Collapse )
мифоистория

С.Ю. Неклюдов о мифе в жизни и культуре



Доктор филологических наук Сергей Юрьевич Неклюдов - один из наиболее глубоких знатоков мифов,понимающих их вневременную природу, несмотря на то, что основная сфера его исследований лежит в области семиотики и фольклора. И к выступлении ниже он показывает это, объясняя, что современный миф столь же нормален для человека, как и древний. К сожалению я не знаю у него работ, посвящённых современному мифу, которым занимаюсь я. Но описания и наблюдения у него совпадают с моими представлениями о мифе практически полностью.

Read more...Collapse )
мифоистория

Региональные чиновники бьют тревогу: Хакасия



Председатель ВС республики Хакасии выступил на Совете Федерации с обвинительной речью в адрес федеральной власти. Он почти не называл персоналии. Но чувствовалось, что человека достали.
Интересно, как В. Матвиенко его разруливала.

Read more...Collapse )
мифоистория

5 книг по сравнительной мифологии от С. Неклюдова



Сайт "Постнаука" со ссылкой на профессора С. Неклюдова выложил 5 книг по сравнительной мифологии, которые он бы рекомендовал к прочтению. Разумеется, это на его вкус. Поэтому в списке нет ни Дж. Кэмпбелла, ни В. Проппа, ни К. Леви-Строса, ни А. Лосева. При этом в список затесалась последней вообще современная российская мифология, которая к сравнительной мифологии не относится, т.к. последняя пока что больше занимается фольклором. Однако что интересно: хотя тема мифа и мифологии заявлена по целому ряду специальностей, в рамках базовых научных дисциплин философии и культурологии, если судить по паспорту специальности, она самостоятельно не проходит нигде. И только в культурологии заявлена как "миф и религия". Т.е. в связке.

А так, конечно, миф и мифология как предмет научного исследования относятся к числу чрезвычайно широких областей современного гуманитарного знания. Эта область изучается в рамках нескольких дисциплин (фольклористики, искусствознания, религиоведения, культурной антропологии и этнографии), что предполагает рассмотрение мифологических текстов и традиций в совершенно разных ракурсах. Перечисленный ниже список литературы относится к фольклористическому (точнее, к фольклорно-антропологическому) аспекту их рассмотрения, хотя, конечно, жесткие дисциплинарные границы здесь провести невозможно.

Read more...Collapse )
мифоистория

Украинский иуда



Я уже выставлял эту тварь на фэйсбуке.
Но не могу избежать искушения выставит его и здесь.

Многие украинцы уверены, что Христос был галичанином, а значит и украинцем.
Но украинской ментальности значительно ближе Иуда.
Вот такой.
Добрый улыбчивый дядька.
Щирый прещирый.
Read more...Collapse )