skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Россия в ожидании решения В.В. Путина



Сегодня мне не спалось. И в результате получился такой текст. О России, Ближнем Востоке, Большой игре и, конечно, В.В. Путине.
_____

Чтобы оценить последние события, нужно вернуться к азам геополитики, которые заключаются в следующем. Мировая гегемония США обеспечивается долларовой системой и военной мощью. Благодаря повсеместному обращению доллара, США откачивают необходимые им для существования и поддержания гегемонии ресурсы у других стран в ущерб последним. Поэтому тем, кто хочет покончить с мировой гегемонией США, и полагает, что обладает для этого необходимым ресурсом и возможностями, необходимо постепенно избавляться от долларовой зависимости.
Для этого нужно в финансово-торговых отношениях между различными странами всё более использовать хождение национальных валют и избавляться от ценных бумаг США. И это происходило уже несколько лет. Так, всего за год с апреля 2014-го по апрель 2015-го вклад РФ в американский госдолг сократился с 116,4 до 66,5 миллиарда долларов. Но в последние месяцы тенденция изменилась. И хотя иностранные государства только за сентябрь 2015 г. сократили свой вклад в казначейские облигации США (US Treasuries) на 100 млрд. у.е., Россия только в июле нынешнего года увеличила вложения в казначейские облигации США на 9,7 миллиарда долларов, доведя общую цифру до 81,7 млрд. долларов .

Конечно, можно сколько угодно утверждать. что в подобных действиях нет никакой политики, только бизнес, что экономисты-либералы и делают, но в действительности если Центробанк РФ поступает так, то он "кормит" не свой, а чужой проект, вкачивая деньги не в инвестиционные программы России, а в финансовый "пузырь" США, позволяя им жить и дальше за чужой счёт. Впрочем, это не удивительно, ведь либеральная идеология в современных условиях призвана обосновать "новый порядок" США и неспособность России вне его существовать. Если Россия не способна, значит на свою стратегию и проект у неё нет права. А утверждения академика В. А. Мау о том, что стратегически выверенное научное прогнозирование невозможно и "опыт прошлого нетранслируем в будущее", лишь затуманивают и искусственно усложняют вопрос, дабы оставить всё как есть и не позволить России использовать имеющийся опыт социальных преобразований для собственного возрождения. И пока либералам это удаётся. Либеральные объятия по отношению к президенту России имеют место быть. А частные демарши типа ухода из команды президента А. Илларионова и А. Кудрина на общую ситуацию не влияют, позволяя либералам контролировать экономический блок в правительстве до сих пор.
В этом смысле вызывают определённое беспокойство активизация РФ на Ближнем Востоке, которая все дала понять, что Россия перестала сосредотачиваться. Но почему? Или внутренние проблемы РФ уже решены и Россия готова к наступлению? Когда Россия озаботилась радикализацией Украины и войной на Донбассе, было понятно. Ведь победа Майдана в феврале 2014 г. означала не только войну против русских в Крыму и на Донбассе, но и высокую вероятность вступления Украины в НАТО, что означало бы появление натовских баз в Севастополе и на границе с Россией. Но Сирия - другое дело. И пусть мы все считаем участие России в войне на стороне Сирии против т.н. ИГ справедливым, но ресурса эта позиция не прибавляет.
Чтобы стать мировым игроком, нужно иметь соответствующий ресурс и свой глобальный проект, который будет способен обеспечить мобилизацию общества и предложит привлекательный для всего мира образ страны. Что мы можем считать ресурсом России в военном, экономическом, идеологическом и культурном плане и достаточно ли его для участия в глобальной Игре? Первый источник ресурса: военная мощь. У РФ есть ядерное оружие и достаточно эффективно проводится перевооружение Вооружённых сил. Это - мощный ресурс. Но его недостаточно для самостоятельной глобальной игры. Особенно с учётом того, что противостояние с мировым гегемоном и стоящей за ним глобальной элитой будет вестись преимущественно в латентных формах и происходить в сфере конкуренции технологий, идей и людей.
К тому же стоит учесть, что ядерный потенциал и вся военная мощь СССР не помогли ему, когда против него использовали "мягкую силу" и он начал разваливаться. Тем более, что гуманитарные технологии Запада, с помощью которых рвали на куски Советский Союз, на тот момент руководством СССР даже не распознавались.
Второй источник ресурса: сырьевые запасы. В данном вопросе у России есть ряд существенных преимуществ, т.к. в обладании сырьевыми запасами стратегического характера она, возможно, превосходит остальных. Но считать это полноценным ресурсом не позволяет три обстоятельства:
- за редким исключением Россия пока не может превращать это сырье в технологический продукт, предпочитая торговать натурой, что существенно сужает её возможности;
- значительную часть сырьевых запасов РФ контролирует не государство, а олигархи, чей бизнес в той или иной степени встроен в бизнес глобальных элит, а рассчитывать на их патриотизм, противопоставляя его бизнесу, было бы опрометчиво.;
- значительная часть этого ресурса не является капиталом, который сразу можно пустить в ход и больше похожа на зарытый и трудно доставаемый клад.
Поэтому делать ставку на статус сырьевой супердержавы в нынешних условиях по меньшей мере спорно.
Что касается прочих материальных и культурных источников, включая объёмы и качество экономики, технологические заделы, мотивацию и профессионализм людей, уровень науки и качество образования, наличие своей идеологии и духовные основы развития, то нам похвастать особо нечем. Если не сказать хуже. Ведь всё это страны наращивают десятилетиями путём системно организованных целенаправленных усилий. С этой точки зрения шансов на успешную конкуренцию в Большой игре у России крайне мало, несмотря на отдельные удачные ходы.
И действительно как может быть полноценным глобальным игроком страна, у которой доля в мировом ВВП не превышает 2,5%, а затраты на НИОКР в ВВП составляют 1,16%, что примерно в 2 раза ниже, чем было в СССР, не говоря уже про Запад. Как следствие, доля России в мировых расходах на НИОКР за 2014 г. составляет 1,9% в отличие от 31,1% США, 24,1% ЕС, 14,2% Китая и 11,2% Японии .
Исходя из сказанного, заявить себя в качестве глобального игрока и ввязаться в "большую драку" в чужом для нас и едва ли не самом сложном регионе мира без чёткого понимания вариантов отхода, было довольно смело, но, возможно, не совсем продуманно, т.к. Россия не обладает ресурсом, необходимым для победы в долгосрочной перспективе в условиях трансформационного кризиса и обострения борьбы в мире за передел ресурсов, где страны-объекты Игры для глобальных игроков являются "пищей". И к экономической войне она не готова, ибо экономически несамодостаточна. С этой точки зрения можно считать, что Запад даже помогает нам своими санкциями, побуждая руководство России к тем действия, на которые оно, возможно, без них никогда бы ни решилось. Однако, к сожалению, этой помощи также недостаточно. в противном случае параллельно с приказом бомбить террористов в Сирии мы бы имели возможность ознакомиться с указами, устраняющими монополию либералов на управление финансами и экономикой России с целью начало её реальной экономической модернизации.
Правда, ситуация может несколько иначе рассматриваться, если выяснится, что Россия в Большой игре не выступает самостоятельным игроком, а играет на стороне одной из глобальных элит, которая не делает ставку на США и с помощью России хочет в свою пользу изменить баланс сил. С этой точки зрения шансы РФ на успех возрастают. Но не значительно, т.к. в данном случае РФ всё равно будут использовать, т.к. она не игрок, а инструмент для решения проблем. В такой ситуации она, разумеется, может улучшить свой международный статус и получить определённые преимущества. Но не надолго, слишком дорогой ценой и без гарантий на будущее, потому что Россия как самостоятельный игрок глобальной элите не нужна.
Как в таком случае быть? Использовать весь свой ресурс, пребывающий пока в "спящем" состоянии. Разбудить энергию мотивации на основе идеологии социальной справедливости во имя будущего возрождения России, дав ход глобальному русскому проекту на основе равенства прав стран, народов и людей.
Говоря проще, рано или поздно Россия должна будет принять решительные меры для своей внутренней мобилизации и модернизации всех сфер жизни на основе новой идеологии социальной справедливости. Однако для этого В.В. Путину нужно сначала стать Сталиным XXI века. Не исключено, что он уже понимает, что у него выбора нет. Осознаёт, что в случае поражения, Запад будет его судить, как Милошевича и Хуссейна. И, возможно, именно поэтому он в 2013 г. развёлся с женой. Развёлся не потому, что разлюбил. Не потому, что супруга не смогла соответствовать статусу президентской жены или устала от такой интенсивной и нервной жизни, но потому и для того, чтобы дистанцироваться от тех, кого он любит, чтобы обезопасить своих близких от своей судьбы.
Вот почему можно полагать, что вопрос не в том, будет ли В.В. Путин проводить делиберализацию и модернизацию страны с переходом экономики на новый технологический уклад, а в том, когда и в каких формах? Однако пауза затягивается. И теперь всё зависит только В.В. Путина. Ведь он как лидер обладает такими возможностями, какими не обладает весь правящий класс, если за ним есть интеллектуальный и организационный ресурс, потому что он способен концентрировать, направлять и вдохновлять.

Tags: Большая игра против России, Путин
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments