skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Либеральная экономика: обоснование своей правоты по академику В. Мау



Когда слушаешь прошедших "чикагскую школу" М. Фридмана наших экономистов-либералов, поневоле становится тоскливо от призёмленности их мотивации и убожества аргументации. Однако среди экономистов либеральной традиции есть мощные интеллектуалы, способные подать так экономические проблемы, что поневоле ловишь себя на удовольствии от общения с умными людьми.

Одним из таких интеллектуалов является ректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации академик Владимир Мау, блистательную передачу из цикла "Истории из будущего" с М. Ковальчуком я и предлагаю.



Уверен, что многие получили удовольствие. слушая аргументацию академика. Однако очень хотелось бы обратить внимание на то, как грамотно, красиво, хитро и умно он увиливает от системных построений в плане видения экономической стратегии, наводя туман на сам процесс исследования, делая ставку на нелинейность экономического развития, сводя на нет предыдущий опыт, предлагая ёрнические варианты оценки научного прогнозирования ("научное прогнозирование отличается от гадания на кофейной гуще тем, что гадание иногда сбывается", "кризис начинается позже, чем прогнозировали, но раньше, чем ожидали", "в прогнозе сбывается или данные, или дата") и утверждая, что "опыт прошлого не транслируем в будущее", а попытка в качестве союзника привлечь В.В. Путина, который в 2009 г. в Давосе сказал, что "тяжёлого" государства не будет, выглядит как-то неубедительно. Ведь, помнится тогда же в 2009 году Путин как лидер страны в должности премьера, присутствуя на конференции глав государств в Гданське, посвящённой началу Второй мировой, говорил о негативной роли СССР в развязывании войны как о доказанном факте. Но ближе к 70-летию Победы несколько изменил своё мнение. В том числе и по поводу роли Польши.

Поэтому общий настрой на подобный дискурс понятен. Экономический постмодерн в изложении Владимира Мау позволяет так пудрить мозги, чтобы либеральные традиции максимально долго сохранить.
Попутно В. Мау хвалит Центробанк, отмечая, что в 2014 году он сделал невероятное, что и позволило объявить Набиуллину лучшим председателем Центробанка в мире. Теперь же, подчёркивая, что никакой политики в этом нет, Центробанк снова скупает акции ФРС, увеличив их размеры с 66 до 82 млрд. у.е.. И это фактически означает, что вместо того, чтобы вкладывать в свою экономику, Центробанк кормит другой проект. Он делает всё, чтобы обслуживать госдолг США, тем самым показывая, на кого он работает.
И это и есть та цена, которую платит Россия за роскошь держать у руля экономики либералов.
Но не слишком ли она дорогая?


Tags: Большая игра против России, либералы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments