skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Кумиры украинских радикалов: Василий Кук



В канун т.н. дня рождения УПА, который бандеровцы празднуют 14 октября на Покрова, хотя УПА была создана весной 1943, а не в октябре 1942 г.. хотелось бы напомнить с какими "кадрами" из этой когорты имеет история.
Вот вам образчик:

Василий Кук.
Он стал главнокомандующим УПА после гибели Шухевича. Попал в плен в 1954 году, предал своих единомышленников и написал им письмо с призывом сдаваться и переходить на сторону Советской власти. Уже в 1960-м освобождён! В 1961-м стал старшим научным сотрудником Центрального государственного исторического архива, позже – Института Истории Академии наук. Получил от советской власти квартиру в столице Украины! В 1964-м, уже будучи научным работником (!), Кук закончил Киевский университет и аспирантуру. Напомню – в то время научная работа по престижности уступала разве что партийной. Хотя Кук всё же променял её на должность снабженца. Тоже очень престижная работа в то время! При этом Кук продемонстрировал поразительную приспособляемость. Он благоденствовал при бандеровцах – дорос до главкома их войска.
Благоденствовал и при коммунистах – отсидел 6 лет, в то время, когда рядовые бандеровцы – гораздо больше, а выйдя из заключения, жил в СССР припеваючи, в то время, как его бывшие подчинённые влачили жалкое существование. Да и в постсоветской Украине Василий Степанович нашёл себе место под солнцем. Кук спекулировал тем, что он последний главнокомандующий УПА, в то время когда власти стали восхвалять УПА. О своём предательстве этой самой УПА, её бывший главком предпочитал не вспоминать. Вот такие они – "герои" националистов! Нет у них жертвенности, в отличие от настоящих героев. Есть лишь стремление к достатку и сытости.


Tags: УПА, мифоистория Украины. бандеровцы, мифы Украины, украинские радикалы.
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments