skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Россия и её беженцы



Цивилизационное столкновение, в котором без своего Проекта не победить, может создать такую атмосферу в обществе, которое заставит его поляризоваться, а какой-то части покинуть Россию.

В свете этого вполне уместно замечание al_shuravi с предложением о бегущих не сильно плакать.
Предложение не только уместное, но и наболевшее с учётом того, как сильно ностальгируют и спекулируют на теме русского Исхода в последние годы многие деятели искусства в России.

Вот что al_shuravi написал по этому поводу:

Мы единственная страна, которая испытывает жуткую рефлексию по эмиграции. Как же - лучшие люди, философские пароходы, страна обеднеет и прочие идиотские идиомы...

Если эмигрант не обладает гос.тайной, то надо отпускать его и поменьше рассуждать на тему его отъезда. Во всех странах мира (включая и Страны Комфортного Вымирания) есть эмиграция, мир стал очень маленьким и если англичанину комфортнее жить на Шри-Ланке (как например Артуру Кларку) он не перестает быть англичанином, как не перестал быть американцем Джонни Депп, долго живший во Франции или Депардье, живущий по всей Европе и числящийся российским гражданином, не перестает быть знаменитым французом.

Что же до тех, кто охаивает место своего рождения и взросления (не говорю Родину, поскольку у этих людей нет Родины, это космополиты, в... не очень позитивном смысле этого слова), то это наш эксклюзив. Особая форма национального мазохизма, перверсия, возникшая около 200 лет тому назад (Чаадаев, затем Герцен и прочие "разбуженные"), которая является побочным продуктом нашей эмоциональности.

Не надо обращать внимание на "колбасных эмигрантов", какими-бы лозунгами они не прикрывались. Еще раз - идейная эмиграция из России это процентов 10-15 от всей массы уезжающих. Вне времени, вне идеологии. Остальные ищут хрен послаще и хер потолще. А какими словами они эти поиски прикрывают, зависит исключительно от их фантазии и способности к абстрактному мышлению. Как правило, ни хера, ни хрена они не находят. И чтобы как-то оправдать бессмысленность своих метаний и поисков начинают обесценивать объект, который стал им недоступен. Чисто психологический защитный механизм. Только вот, там куда они приехали, гадить нельзя - заругают так, как в тоталитарной Рашке и не снилось. Потому и срут густо на бывшую страну проживания. Это безопасно и на душе легче.

Поэтому еще раз говорю - товарищи (господа, граждане, друзья) плюньте на эмигрантов, это их личное дело. Не поддерживайте истерику психически не стабильных людей, не вовлекайтесь в орбиту их психоза и не обсуждайте ИХ проблемы. У нас своих забот хватает. Страна наша большая и богатая, если кто забыл. Самая большая и самая богатая в мире, напомню. И, прежде всего, теми людьми, которые живут и работают на ее (и свое) благо. Зачем отвлекаться на бездельников?

Вот такие выводы.
Со своей стороны замечу, что не всё так однозначно. Не все из русских беженцев ХХ века были врагами России или бездельниками.
Но ирония судьбы такова, что в ходе неизбежной цивилизационной трансформации в соответствии с новыми рисками и вызовами Россия будет освобождаться от тех, кто не сможет вписаться в новые формы и контуры, мешая той внутренней мобилизации, без которой России новые вызовы не победить.
Tags: Большая игра, мифы России
Subscribe

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments