skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Поляки заставили Францию отказаться от сделки по "Мистралям"



Согласно сообщениям в СМИ особую роль в отказе Франции поставлять России "Мистрали" сыграла Польша.

И этот факт тем более печален на фоне заметного беспокойства польского министра иностранных дел Схетыны, что заявление российского посла С. Андреева о том, что Польша несёт на себе часть вины за начало Второй мировой войны, может испортить польско-российские отношения.
Очевидно, что поляки чихать хотели на то, как Россия относится к их нынешним действиям по дестабилизации отношений в Европе, как и 75 лет назад, и постараются сделать всё, чтобы как можно больше России нагадить.

Как же они шантажировали Францию?
Согласно обнародованной стенограмме Комитета по международным делам Сената Франции, на Париж было оказано "сильное давление", чтобы он отказался от сделки.

"Мы испытали сильное давление со стороны стран Восточной Европы, не говоря уже о странах Балтии, в рамках парламентской ассамблеи стран НАТО," - сказал сенатор Франции Даниэль Райнер. "После присоединения Крыма, было уже невозможно рассматривать сделку, как сугубо коммерческую", цитирует сенатора агентство UPI.

"Было сильное внешнее давление со стороны стран Восточной Европы в рамках Парламентской ассамблеи НАТО", - цитирует ТАСС докладчика сенатской комиссии Робера дель Пиккиа. В частности, по данным сенатора, Польша пригрозила Франции прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолетов на сумму 2,5 миллиарда евро в случае передачи двух вертолетоносцев России.

Шантажировать Париж Варшава начала еще год назад. Тогда она пригрозила, что если Франция поставит вертолетоносцы России, то Польша поставит под сомнение возможность выбора французских компаний в качестве подрядчиков для создания польской системы противоракетной обороны. "Не могу скрыть тот факт, что "Мистраль" не поможет нам принять положительные решения в отношении французских поставщиков ракетного щита", – говорил в сентябре прошлого года министр обороны Польши Томаш Семоняк.

Все это время Польша продолжала оказывать давление на Париж и по линии НАТО. Глава Минобороны Польши напоминал, что Париж как член североатлантического альянса должен ориентироваться на мнение союзников, которые выступают против выполнения сделки по вертолетоносцам. "Мы критичны в отношении этой сделки. И никто никогда не скрывал этот факт от наших французских партнеров", – цитирует Семоняка ИТАР-ТАСС.

"Я не хочу ставить условия Франции. Уверен, что Франция примет мудрое и ответственное решение, учитывая, что она является членом НАТО и ориентируется на мнения других союзников", – заявил он.

Напомним, официально Франция обосновала отказ передавать России суда обострением кризиса на Украине. Официальный Париж всячески открещивался от того факта, что решение он принимает под жестким внешним давлением США и других партнеров по НАТО. Однако заявления французских сенаторов во время обсуждения данного вопроса в международном комитете Сената свидетельствуют об обратном.

Источник
Tags: Большая игра против России, Польша
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments