skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Польша опечалена заявлением российского посла



В Польше до глубины души возмущены заявлением посла РФ в Польше о роли Польши в развязывании Второй мировой войны. В самом деле, Польша из кожи вон лезет, чтобы наладить отношения с Россией, придав им позитивный и конструктивный характер, постоянно идёт на разные уступки, выступает адвокатом России в ЕС, поддерживает Россию в её мирных внешнеполитических инициативах, включая Украину, и даже не знает. чем ещё угодить привередливому восточному соседу, а в ответ такая чёрная неблагодарность.

Что? Нет? Мы ошибаемся?
Опять Польшу русские неправильно поняли?

Ну да, ну да...
Не так понимали поляков, когда те публично грызли свои яблоки, предназначавшиеся для отправки в РФ, и выпускали банки кока-колы с надписями ПТН ПНХ.



Не понимаем когда оскверняют и демонтируют советские памятники, не позволяют ставить памятные знаки в местах массовых убийств в польских концлагерях смерти красноармейцев, требуют компенсаций за Катынь, совершенно забывая, как Польша захватила Виленскую область у Литвы и т.н. "Сходни кресы" у России, активно провоцировала Германию, требуя от неё Данциг и угрожая взять Берлин, рвала на части Чехо-Словакию и лелеяла захваты в СССР. Не понимаем, когда "европейскую гиену", как называли Польшу перед войной в Германии и Великобритании, пытаются теперь представить агнцем божьим.

Что же возмутило Польшу?
Министерство иностранных дел Польши раскритиковало телеинтервью посла России в Варшаве Сергея Андреева. Глава МИД Гжегож Схетына счел несправедливыми слова Андреева о роли Польши в ситуации, касающейся причин начала Второй мировой войны.

Чрезвычайный полномочный посол России в Польше Сергей Андреев будет вызван в МИД Польши в понедельник в связи с высказываниями, прозвучавшими в эфире польского телеканала TVN24, сообщил в субботу журналистам министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына.

Глава российской дипмиссии в Польше дал обширное телеинтервью корреспондентке TVN24 Бригиде Грысяк, вышедшее в эфир в пятницу вечером в программе "Черное на белом". Касаясь причин начала Второй мировой войны, Андреев заявил, что Польша в течение 30-х годов XX века многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии. Ранее в субботу МИД Польши распространил официальное заявление с критикой позиции посла РФ в Варшаве.
"Я принял решение вызвать российского посла в МИД в понедельник, чтобы представитель МИД разъяснил ему эти вопросы в ходе беседы", — сказал Схетына.

Министр иностранных дел Польши заявил, что "это печальные слова, вытекающие из непонимания истории и недостаточного понимания того, как они (слова) несправедливы и не соответствуют действительности".

Отметим, что это говорит человек, заявивший, что русские не освобождали Освенцим, потому что освободил концлагерь Украинский фронт.

Также в интервью TVN24, которое вышло после демонтажа памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, установленному в польском городе Пененжно, посол РФ заявил, что российско-польские отношения сейчас находятся на самом плохом уровне с 1945 года. По его мнению, это произошло по вине Польши, которая заморозила все политические, культурные и гуманитарные контакты.

Источник

Вне всяких сомнений российский посол не прав. Поэтому поляки встревожены, предполагая, что за словами посла стоит не просто слабое знание истории, но и желание испортить прекрасные отношения между Польшей и Россией.

"Мы с удивлением и беспокойством восприняли представленные в телевизионной программе взгляды посла РФ в Варшаве Сергея Андреева на причины начала Второй мировой войны, а также попытки оправдать сталинские репрессии в отношении поляков, которые боролись за независимость своей страны", — говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.
"Представленные официальным представителем российского государства в Польше взгляды подрывают историческую правду", — отмечается в документе. "Мы решительно протестуем против слов посла России", — заявили в МИД Польши.

Посольство РФ в Польше раскритиковало в Twitter ситуацию с памятником
"Представленные послом России оценки считаем вредными для польско-российских отношений, так как они подрывают достижения работы такого общего института как Польско-Российская группа по сложным вопросам, а также противоречат честным историческим разработкам, в частности публикации "Белые пятна, черные пятна", которая является попыткой совместного взгляда на польско-российскую историю ХХ века, в том числе на период Второй мировой войны", — говорится в документе.

Источник

Что сказать на эти слова?
Российскому послу респект. Сказал правду, которую поляки не хотят слышать ни в какую. Конечно, он много чего ещё мог добавить. Например, что без доброй воли Сталина Польши как государства не было. Тем более в её нынешних границах. Мог бы напомнить о депортации и массовых чистках немцев после войны, когда, поляки депортировали Германию более 11 млн. человек, а 2 млн. истребили. Мог бы напомнить о польском холокосте, когда руками поляков нацисты решали еврейский вопрос.

А поляки пусть думают. Правды всё равно не скроешь, как от неё не закрывайся. И рано или поздно мир о ней узнает.
Tags: мифоистория. Польша
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments