skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Угроза переименовать улицу Грушевского



Пока Украина загибается, отдельные её патриоты выясняют между собой, кто из них более правоверный и правильный. Кто лучше понял идеи украинства и не отступал от них ни на букву. Кто лучше хвалит Украину и ради её блага больше старается.
С этой точки зрения безупречных "профессиональных украинцев" оказывается всё меньше. Вот и основателю украинской истории в её современном варианте досталось.
Почему я не удивлён?

Так на сайте Петра Порошенко появилась электронная петиция на русском языке с требованием переименовать киевскую улицу имени Михаила Грушевскогго, на которой расположена Верховная Рада Украины.

Подписаться под этой петицией можно перейдя по этому адресу.

«До каких пор центральная улица столицы независимой Украины будет носить позорное имя пособника репрессивного коммунистического режима, академика ВУАН (высшее научное учреждение УССР в 1921—1936 годах) и АН СССР (высшее научное учреждение СССР, объединявшее ведущих учёных страны, подчинённое непосредственно Совету народных комиссаров СССР)?», — так обосновывает свое требование автор петиции — гражданин Украины Гура Дмитрий Владимирович.

Кроме того, по мнению автора петиции, дополнительным аргументом в пользу переименования улицы служит тото факт, что Грушевский был сторонником антиукраинских и антигосударственных идей федерализации Украины и выступал за раскол страны.

«Не говоря уже о том, что эта историческая личность последовательно выступала за раскол, за федерализацию Украины! Далее цитата: Михаил Грушевский — «Будет Украинская Республика формально называться федеративной или нет, фактически она все равно должна организовываться как федерация своих фактических республик-громад».

Какой пример мы подаем молодежи, восхваляя этого ренегата и коллаборациониста?», — заключает автор петиции на сайте Порошенко.

Источник

Со своей стороны кое-что уточним.
1)Личность первого руководителя украинского государства действительно крайне мутная. Но осуждать его за федеративность - пустое. Тогда многие так считали. Едва ли не весь украинский бомонд. Более того, идею федерализации поддерживал даже В. Чорновол. И хотя по сути вопроса я с ними согласен, понятно, что выступая за федерализацию, они просто прибегали к своеобразной уловке, которая позволяла им в случае поражения украинства на базе федерализма развивать украинство без массовой поддержки его во всех районах Украины. Однако в случае победы, об идее федерализации они тут же забывали.
2) Исходя из сказанного, Грушевский не заслуживает такого отношения, если не считать традиционного желания каждого правоверного укра обгадить своих кумиров, несмотря на их почитание.
3) Петиция гр. Гуры на сайте Порошенки должна набрать 25 тыс. подписей за 90 дней. Пока набрала 7. Так что "светлому имени" Грушевского пока ничего не угрожает.

Tags: мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments