мифоистория

Севастополь: сравниваем цены и доходы граждан



27 августа от Департамента информационной политики Севастополя была получена таблица розничных цен на отдельные социально значимые продовольственные товары и виды нефтепродуктов по состоянию на 27 августа этого года. Изучалась обстановка в магазинах локальных сетей и несетевых, а также на рынках города.

В результате проверки были установлены средние цены:



В обзор попало 15 видов пищевых позиций, включительно мясо, яйцо, овощи, крупы, макаронные изделия и прочее. Расхождение цен незначительные, но если обратить внимание на стоимость мяса, то за килограмм курицы придется отдать от 108, 17 до 250 рублей. Говядину можно купить от 313,26 до 365 рублей, а свинину - 234, 32 до 335 рублей за килограмм. Стоимость овощей, например, морковь от 35,58 до 42, 50 рублей, картофель - от 20, 98 до 30 рублей.

Чуть ниже дана таблица на отдельные виды нефтепродуктов.



Что касается заработных план, то с ними получается некая неясность. Руководство города более года назад обещала в переходный период увеличить зарплаты бюджетникам, доведя их до среднего общероссийского уровня. А в начале 2015 даже отчитались, что зарплата выросла до 17,85 тысяч рублей.

Более того, по данным начальника главного управления труда и занятости правительства города Валерия Ильченко, летом 2015 она равна 24 тысячам рублей в месяц, что составляет 72,5% от среднероссийского уровня.

На основании этих данных руководство города полагает, что имеющаяся тенденция благополучная, и зарплата растет. Средняя зарплата работников дошкольного образования составляет 22,3 тыс. рублей в месяц, учителей — 35,5 тыс., врачей — 36 тыс., медсестер — 20,7 тыс., у работников культуры — 16,4 тыс. Это более чем в два раза выше, чем в марте 2014 года, — сказал В.Ильченко.

В связи с этим напомним, что растиражированная в прессе информация Федеральной службы государственной статистики по г. Севастополю о том, что в начале 2015 г. средняя зарплата в Севастополе составляет 17,85 тысячи рублей, вызвала «праведный гнев» у рядовых жителей города.

Дело в том, что такую сумму в нынешних условиях скорее можно назвать «желанной», но далеко не средней. Почему официальные данные отличаются от тех цифр, которые реально предлагает севастопольский рынок труда?

Корреспондент одного севастопольского издания лично провел небольшое расследование. Ежедневно в течение недели девушка с высшим гуманитарным образованием работала «под прикрытием»: изучала вакансии в газетах, на сайтах, по объявлениям на улице и даже на доске объявлений в Главном управлении труда и занятости г. Севастополя.

В результате она побывала на десяти собеседованиях и сделала вывод: максимум, на что можно рассчитывать, и это с опытом работы и при наличии специальных навыков, — 13-15 тысяч рублей.

Откуда взялась такая погрешность в расчете средней зарплаты, тогда пояснила председатель постоянного комитета Законодательного собрания города Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова на брифинге 21 января. Отвечая на вопрос нашего издания, депутат напомнила, что, поскольку наш город военный, сотрудники территориального органа Госстата в своих расчетах учитывали также размеры выплат военнослужащим.

Ни для кого не секрет, что военные зарплаты в разы превышают гражданские. И если до присоединения к России при подсчете средней севастопольской зарплаты их не учитывали, так как получатели де-юре были иностранцами, то теперь, хоть и для гражданского населения условия не сильно поменялись (за исключением, может быть, бюджетной сферы и пенсионеров), их принимают в общий расчет.

«По данным управления статистики, средняя оплата труда в сферах, где в основном преобладает частный сектор — сфера обслуживания, торговля, небольшие ремонтные мастерские, общественное питание и т.д. — составляет не более 80% (от 17,85 тысячи рублей. — Прим. ред.), то есть это порядка 13 тысяч», — сообщила депутат.

Напомним, что в упомянутом выше отчете регионального органа статистики говорится также, что средняя зарплата (17,85 тысячи рублей) по городу вдвое ниже общероссийской, которая в 2014 году составила 33,08 тысячи рублей. А значит обещание о том, что севастопольская зарплата по окончании переходного периода будет на уровне общероссийской, пока не реализовано.

О том, что цитируемый выше В. Ильченко, рассказывая о росте учительских зарплат, нагло соврал, можно судить по следующим свидетельствам:
Так, по словам учителя школы №22 Л. Смирновой, базовый оклад педагога высшей категории в 2015 году так и остался на уровне 15 тысяч рублей.

«Весь казус в том, что базовую единицу увеличили, надбавку за выслугу лет сделали, зато урезали максимально остальные коэффициенты. В результате остались те же 15 тысяч. Как пример, оплата классного руководства сейчас составляет 465 рублей» – говорит педагог.

Л. Смирнова напомнила, что с начала 2015 года учителям Севастополе отменили 50% президентскую надбавку, а также снизили процентные ставки за классное руководство с 20% до 5% и за проверку тетрадей – с 15% до 5%. Это привело к нивелированию разницы между зарплатой преподавателя высшей категории и молодого специалиста.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Е. Богомолова сказала, что пока повышать процентные ставки не планируется, а увеличение зарплат будет осуществляться только за счет стимулирующих выплат.

«Если какое-то уменьшение есть, то само учреждение может компенсировать это из стимулирующих выплат. Если мы увидим, когда заработает новое Положение, что есть такая потребность, то, конечно, мы будем пересматривать процентные ставки. Мы должны увидеть общую картину, на сегодняшний день ее пока нет» – сказала начальник отдела образования.

Кроме того, в Севастополе не введено еще подушевое финансирование учреждений образования, а это значит, что при выделении средств на стимулирующие выплаты учреждению не учитываются особенности демографической ситуации в регионе – увеличение рождаемости, приток российских военнослужащих и беженцев из Донбасса.

И в заключении.
По своим личным впечатлениям, как работника высшей школы. За 2015 г. моя зарплата доцента совсем не выросла. Более того, с учётом того, что в 2014 г. мне дважды выплатили довольно довольно приличные премии, а в 2015 - ни разу, могу утверждать, что мой доход в 2014 году был примерно в 2 раза выше, чем в 2015-м.
И его, разумеется, следует скорректировать с ценами, которые в течение 2014 -первой половины 2015 гг. выросли минимум в 2 раза.
Исходя из этого, мой доход уменьшился за год в 4 раза.

У других знакомых мне учителей и работников вуза, я не знаю ни одного, кто сообщил бы об увеличении зарплаты. Скорее наоборот. Но о росте цен говорят все.
Не буду из-за этого клясть власть, но то, что руководство города с данными по зарплате врёт и ничего не делает, чтобы повысить доходы населения хотя бы счёт лучшего снабжения города продуктами, очевидный факт.

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Да, дороговастенький город Севастополь. Цены как у нас в Восточной Сибири. Впрочем, и доходы тоже. Только мы еще на зимнюю одежду много тратим и отопление.