skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Киевские чиновники и их женщины: cherchez la femme



Заграничные полеты с женами и любовницами подвели под уголовную статью не одного чиновника за годы независимости Украину. Но печальный опыт "попередников" ничему не учит современников – они снова наступают на те же грабли. korrespondent.net Дарья Егорова, РИА Новости Украина Новоиспеченный глава Национального Антикоррупционного бюро (НАБ) Артем Сытник, который на своем посту еще не задержал ни одного взяточника и не завел ни одного уголовного дела, успел попасть под уголовную статью за то, что в служебную командировку в Великобританию отправился вместе с супругой.

Как только выяснилось, что в состав официальной делегации Украины попала Анна Сытник, тут же возник вопрос – каким образом? Главный антикоррупционер поспешил заявил, что дескать супруга летала на туманный Альбион за деньги семьи, но Генпрокуратура решила проверить этот факт, и, в результате, главный борец с коррупцией оказался под следствием за коррупцию.

Все для тебя, рассветы и туманы…

УНИАН Сытник и Бюро национальной коррупции 29 июля в СМИ появилась информация, что Артем Сытник включил свою жену Анну Сытник и своего советника, некую Ирину Данько в состав официальной делегации в Великобританию.

Но, как только об этом стало известно, тут же начал убеждать, что супруга якобы ехала как "частное лицо и за свой счет". Депутат Виталий Куприй обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить этот факт, и в четверг замгенпрокурора Юрий Севрук сообщил, что следователи открыли производство по статье уголовного кодекса "Злоупотребление властью или служебным положением", начато досудебное расследование.

Артем Сытник в комментарии телеканалу "112 Украина" заявил, что ему еще не объявляли подозрение в совершении преступления – это раз. А во-вторых, в приглашении английской стороны указывалось, что перелет и проживание оплатит принимающая сторона. "Из моей заработной платы мы оплатили ей (супруге – ред.) билет до Лондона, у нее была личная цель – посетить своих родственников в Лондоне. Что касается Ирины Данько, то она обеспечивает коммуникацию с международными донорами, представителями правительственных и неправительственных организаций, и оплату ее перелета и проживания осуществляла британская сторона", – рассказал Сытник журналистам.

Он также заверил, что получил письмо из посольства Великобритании в Украине, в котором отмечалось, что если Генпрокуратура Украины имеет какие-то сомнения в связи с этой поездкой, то ей следует обратиться к британской стороне за объяснениями. Как считает Сытник, эта история не должна стать основанием для его отставки. Хотя еще накануне, в мае, все обсуждали турне и.о. председателя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зоряна Шкиряка в Катманду.

Операция по спасению украинцев из Непала стоила ему должности, так как выяснилось, что с собой в поездку он прихватил гражданскую супругу Екатерину Храмову. Как пытался оправдаться Зорян, она якобы вылетела в Непал по его личной просьбе и будет помогать людям на месте, поскольку хорошо знает психологию тех, кто живет в Тибете. РИА Новости Украина Евгений Котенко Белые пятна Кабмина: Квиташвили, Шевченко, Шкиряк Позже появилась версия, что она летала по своим бизнес-делам. В общем, когда Шкиряк совсем запутался, ему подсказали, что лучше написать заявление по собственному желанию.

Увидеть Париж и загреметь под суд

Подмечено: жены или любовницы чиновников, вступившие с ними на борт самолета, приносят одни несчастья. Это доказал задолго до историй с Сытником и Шкиряком Николай Рудьковский. Полет по маршруту Киев-Париж-Киев стоил должности министру транспорта, который свозил во Францию на уикенд бывшую "Мисс Украина-Вселенная" Александру Николаенко.

В декабре 2007 года Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала Рудьковского на допрос по делу о незаконном использовании государственных средств в Минтрансе на сумму 390 тысяч гривен во время поездки из Киева в Париж и обратно на частном чартерном самолете с 9 по 12 июня 2007 года.

СБУ выяснила, что рейс был оплачен со счетов Минтранса, при том, что поездка была частной. Да еще и Рудьковский летал туда не один, а в компании красавицы Николаенко, не имеющей никакого отношения к минтрансу.

Должность министра Рудьковский потерял в феврале 2008 года. Ранее лояльные к Рудьковскому прокуроры потребовали ареста уже бывшего министра, подозреваемого в хищении в особо крупных размерах. Рудьковский угодил в СИЗО на целых три дня, откуда вышел по состоянию здоровья под подписку о невыезде. Свой арест он назвал политической расправой, преследованием со стороны Секретариата Президента Украины.

Сказал, что из страны бежать не собирался, а свою репутацию намерен отстаивать в суде, вот только немножко подлечится – физически и морально. В итоге, судебный процесс над Рудьковским растянулся на несколько лет и закончился в его пользу: 26 мая 2010 года Печерский райсуд Киева закрыл уголовное дело против Николая Рудьковского. Сотрудники прокуратуры вынесли постановление, в котором отказались от обвинений в адрес бывшего министра.

На выходные в Крым на военном транспорте

Но экс-министр транспорта Николай Рудьковский, попавшийся на полете в Париж, "любитель" по сравнению с тем, сколько налетал со своими заместителями, супругой, детьми, друзьями семьи и просто хорошими людьми будучи главой МВД Юрий Луценко на самолетах внутренних войск МВД Украины.

"В течение 2005-2006 года тогдашний министр Луценко организовал и совершил 27 "фальшивых" (туристических, пикниковых, развлекательных) полетов в служебное время, за государственный (т.е. наш с вами) счет в корыстных интересах в окружении собственной семьи и ближайших друзей. А также семей личных охранников, видных социалистов (Семенюк, Шибко, министр Николаенко – до того, как Мороз перебрался в другой лагерь и стал лютым врагом Луценко) и президентских родственников, которые "особенно честные" (Петр Ющенко).

Полеты эти, понятное дело, не носили экспедиционного, инспекционного или аудиторского характера, но совершались на военной технике, в рабочее время и с полным сервисом за счет государства", – сообщил экс-нардеп Михаил Бродский. По его словам, маршрут был стандартизированным: "Киев – Симферополь", а дальше – автотранспортом на специальные дачи, на отдых. Общее время полетов – 57 часов 46 минут, затраты горючего – 80 337 литров.

Справка "Еще был полет в зарубежный град Элат (Греция) – отдохнуть, показать очумелым иностранцам, что такое всесильный украинский министр. Если кратко, то Луценко демонстративно и без всяких угрызений совести использовал свое служебное положение в корыстных целях. Юрий Витальевич полагал, что государство (бюджет) обязано молча обслуживать личные потребности министра Луценко. А По закону самолеты внутренних войск имеют четкую регламентацию – кого, как и когда перевозить ("Положення про повітряні перевезення авіацією Збройних сил України", підтверджене додатково наказом МВС України 11.05.2005 №325)", – отмечал Бродский. После примеров, приведенных Бродским, из которых следовало, что глава МВД регулярно организовывал туры выходного дня в Крым вместе со всей семьей и приближенными, а в заграничные поездки часто брал с собой супругу, Генпрокуратура заинтересовалась этим фактом.

В 2008 году Юрию Луценко следствие выдвинуло обвинение в нецелевом использовании служебного транспорта. Луценко все выдвинутые в его адрес обвинения опроверг и заверил, что использовал служебную авиацию исключительно в служебных целях. "Нормативные документы, которые распространяются Министерством внутренних дел, позволяют семьям военнослужащих отбывать в любом направлении для отдыха или в других целях", – сказал Луценко. Но, при этом, Юрий Витальевич не объяснил, почему возил на отдых в Крым исключительно генералов, а не рядовых милиционеров. Впрочем, в начале 2009 года Подольский районный суд города Киева закрыл уголовное дело по полетам министра. Луценко простили эту маленькую слабость.

Лазурный берег оказался милее?

А вот экс-министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко подвел полет в Ниццу на отдых во время крупномасштабного пожара на нефтебазе под Киевом. Канал на Youtube Громадського ТБ О "приключениях" Шкиряка в Непале сняли фильм В то время, как со стихией боролся весь Кабмин во главе с Арсением Яценюк, министр экологии отдыхал во Франции. А главное, как оказалось, что летал он туда и обратно на самолете олигарха и нардепа Александра Онищенко, которому до этого выделили 50,5 га "янтарной" земли в Ровенской области. В принципе, ничего удивительного в том, что наши небедные чиновники используют свое служебное положение в корыстных целях, да еще и умудряются взять с собой жен и любовниц, нет. Ведь ни один не понес наказания за самоуправство! А ведь о скольких случаях "покатушек" родственников мы даже не слышали… Неудивительно, если и главному борцу с коррупцией Артему Сытнику поездка жены в составе делегации в Лондон сойдет с рук.

Источник
Tags: киевский режим, коррупция
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments