skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Дмитрий Медведев на Курилах



Для тех, кто живёт на краю России, всегда интересно, когда первые лица страны их посещают. И хотя Итуруп - это совсем в другую сторону, чем Крым, за Курилы приятно.
А с японцами в очередной раз неудобно как-то получается. Особенно. когда стало известно про подписанный Д. Медведевым документик про шельф.
Хотя чего они хотели?
Их недовольство лично мне уже напоминает бурчание и гневные филиппики Порошенко в ответ на визиты Путина в Крым.

Впрочем обо всём по порядку.



Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку прибыл на Курильские острова. Здесь глава правительства РФ встретится с участниками всероссийского молодёжного образовательного форума «Итуруп».



Глава российского правительства Дмитрий Медведев в ходе визита на остров Итуруп заявил, что отдаст распоряжение приобрести оборудование, которое позволит сделать местный аэропорт всепогодным.

«Значит, тогда сделайте мне, Олег Николаевич (врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко. – RT), письмо, и я дам поручение, чтобы закупили. Потому что получается, что в одном направлении сделали, а во втором — нет. Смысла никакого», — приводит РИА Новости слова Медведева во время осмотра аэропорта.

По словам представителей воздушной гавани, цена комплекта необходимого оборудования без учёта стоимости монтажа составляет порядка 30 миллионов рублей. Как отметили в руководстве аэропорта, в связи со сложными погодными условиями на Курильских островах проблемы с взлётом и заходом на посадку возникают постоянно даже в летнее время.

Медведев также сообщил, что подписал документ, закрепляющий российскую границу на континентальном шельфе у Охотского моря.

«Хочу вам сообщить, что я подписал постановление, которое закрепляет российскую границу на континентальном шельфе у Охотского моря. Что это означает? Это означает, что мы можем заниматься нашим шельфом и как раз там огромные источники сырья, огромные источники энергии».

Кроме того, премьер-министр посетил рыбоперерабатывающий завод «Рейдово». После того, как местные власти обратились с просьбой о продвижении продукции на российский рынок, он согласился с важностью этой задачи.



«Мы сейчас довольно энергично пропагандируем российскую еду, в том числе не только разговорами, но и действиями. Но нужно что-то по рыбе делать, я согласен, давайте отдельно пропагандировать это все», - приводит РИА Новости слова премьер-министра.

«Нас просто перекормили в советские времена, и возможно негативное восприятие. На самом деле это важнейший продукт, который ценят и любят», - добавил премьер-министр.

Источник

Кстати, фраза премьера "нужно что-то по рыбе делать" и "давайте отдельно пропагандировать это все" выглядят как-то не солидно.
Премьеру надо было бы дать распоряжение продумать, предложить и начать реализовывать комплексную программу по освоению этого стратегически важного для России края.

Курилы – часть меняющейся международной сцены, а на сцене этой происходит множество событий, которые заставляют нас смотреть на эти острова вовсе не только как на территорию, требующую хозяйского подхода.

Это бесспорно хозяйственный вопрос, поскольку запущенность Курил достигла в какой-то момент предела. Отсутствие дорог, разваливающиеся рыболовные суда (старые списываются, новых нет), в общем, целый ворох проблем отрезанных от мира людей, которые даже до Сахалина долетят не каждый день – что Медведев испытал на себе неоднократно (предыдущая его поездка на Курилы была в 2010 году, и тоже не без сюрпризов с погодой).
Естественно, все сказанное им – это еще и история с дипломатией. Причем двусторонние российско-японские отношения тут – только часть картины. Более того, с Японией все как раз довольно просто. По поводу нынешней поездки Медведева дипломаты в Токио, конечно, заявили протест, из тех, что в таких случаях напоминают уже что-то вроде древнего синтоистского ритуала.



Tags: Россия
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments