skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

История пишется и переписывается.



Тему написания и переписывания истории я стараюсь не обходить стороной. И благо, что время от времени об этом пишут умно и информативно.
Однако, прежде чем предоставить слово другим, хотел бы слегка не согласиться.

Историю будут переписывать всегда.
Переписывать под себя.
И это, к сожалению, нормально, потому что за ней стоит борьба за умы людей.
Не нормально - позволять другим писать нашу историю.
А если позволили, не надо жаловаться, что все ай-ай-ай.
Они умны - мы должны быть умнее.
Они хитры - мы должны быть хитрее.
Они креативны - мы должны быть креативнее.
А в остальном надо всегда оставаться людьми.

Теперь детали у saintrio в Историю не переписывают, её уже переписали. И мы в ней немножко у параши...
Дети, запомните, виски и кофе - это он, а оно - это говно и министерство образования.

Школьный учебник истории есть главная историческая книга в любой стране. Исторических трудов много, есть первоисточники, есть мемуары свидетелей и очевидцев, есть многоумные монографии и диссертации, и все они по своему не плохи, во всех них есть что-то важное и интересное, но есть проблема – их почти никто не читает. Зато школьный учебник истории читают все без исключения, причем в том возрасте когда критического восприятия информации ещё как правило не наблюдается у читателей.</span>

Сама же историческая наука подобна содержанию предыдущих серий в политике. То есть, вы как бы начинаете смотреть Игру Престолов с середины третьего сезона, и спрашиваете «А чо тут происходит? Кто все эти люди?», вот вам и рассказывают. В отношении реального мира – рассказывают учебники.

Важно что рассказывают, и как рассказывают. Как – вопрос методологии, могут рассказать хорошо, увлекательно и доходчиво, а могут заставить «учить даты» и всё. А вот что рассказывать, это зависит от того где вы находитесь, вот этот учебник с каким-то учителем будет рассказывать вам всё если вы живете в США:

Школьник, даже и пубертатного периода, только думает что он такой самобытный и уникальный – на деле он губка (не Боб Квадратные Штаны), которая впитывает в себя то что есть в окружающей его среде, или он глина из которой мастер делает «то что надо». Потому и качество учебника, и его содержание очень важны. Содержание это то, что будут лепить, качество – как это сделают. В сабжевом качество отличное.

Мне возразят, помимо учебника есть и учитель! Да, есть... И они разные, есть такие эпичные:

А есть другие, которым плевать. Или которые будут строго следовать методичке, мало отличающейся от "линии партии", то есть того же учебника.

Теперь о главном, о содержании, тем более в связи с этим и этим.
Итак, линия защиты была выработана и успешно реализована. Теперь её надо отлить в граните, чтоб в сторону не вильнуло:

Как видим «The Dictators»! Конечно в тексте есть что, они ещё и фашисты. Да только главная их вина, с точки зрения толмачей, не в фашизме/расизме/нацизме, а именно в диктаторстве. Кстати, это спорный вопрос – Гитлер пришел к власти вполне демократическим путем.

Ложь в истории своеобразна. Если написать, что Гитлера не было, а Муссолини правил в Бельгии – лгуна поймают за руку и на этом всё кончится. А если он просто озвучит и утрирует выгодное для себя, то есть для той точки зрения которую пропагандирует, и умолчит НЕ выгодное – всё ок. И именно это мы и наблюдаем выше. Про Испанию упомянули, и даже постер напечатали. Не напечатали о молчаливой поддержке Франко от Англии и Франции. Забыли написать о том как Франция закрыла границу для советских грузов шедших на помощь Республиканцам. Не написали и о том как молниеносно «демократы» признали Франко. А это говорит о многом, самое главное о том – на чьей стороне были симпатии ВСЕЙ Западной Европы – на стороне фашистов любых оттенков. Но Лиза Симпсон не узнает об этом – в книге этого нет. ;)

Зато всё что есть – прекрасно коррелируется с защитной печатью Нюренберга
.

Дальше вот:

Вот он, большой тарарам. В принципе к такой интерпретации событий Западом - непривыкать. Да, здесь НЕ СКАЗАННО о Мюнхенском Сговоре, но обязательно упомянут Пакт Молотова-Риббентропа. О чем-то умолчать, а что-то утрировать, помните? Общий ход военных действий – ну возня пьяных русских в сугробе с одной стороны, и решающие битвы с силами «The Dictators» в Африке и над Ла-Маншем с другой. Ничего нового, этого добра на Discovery немерянно.

Листаем:

Обращает на себя внимание Холокост. И да, как и было сказано, этому посвящен отдельный блок, с фоткой и тп. Об уничтоженных на оккупированных территориях советских гражданах – ни слова, как ни слова и о сербах, и о всех прочих попавшихся под горячую руку объединенной фашизмом Европы. Кроме евреев и цыган, разумеется, никто как бы и не пострадал...
Приятно видеть генерала Де Голя. Жаль рядом с ним нет фото французского ССовца из дивизии Шарлемань. Но зОчем? )) Авторам не правды надо, надо нарисовать правильное восприятие «того что было».

Подведем черту: Что это всё? А это прошивка нашего мира. Почему всё это важно? Да потому что, благодаря этой прошивке переродившийся но сохранивший свою суть Великий Запад оставил и закрепил за собой право – "Бремя Белых" - право на всё. В частности право на "бомбить". Мы не можем представить себе ситуацию, когда из-за беспорядков в Фергюсоне пара дюжин не западных стран собираются и объявляют что, будут наносить ракетно-бомбовые удары по базам НацГвардии США, до тех пор пока «стороны не сядут за стол переговоров», где стороны это протестующие и правительство США. Ситуацию же обратную мы можем представить легко, и не просто представить, а вспомнить.
Вся эта схема делает из одних, и это Запад, «тех кто право имеет», а из остальных – остальных, то есть тех кто не имеет никаких прав.

Засим ставлю точку в трилогии.

Tags: Большая игра против России, битва за историю
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments