skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Китай обогнал США, а Россия - Германию



Несмотря на очередной виток кризиса, который затронул не только РФ, но и другие экономики мира, ситуация в мировой рейтинге национальных экономик поменялась.
Такой вывод следует из последних данных Всемирного банка (ВБ) о размерах их ВВП в пересчете на паритет покупательной способности (ППС). Соответственно, Китай становится 1-й экономикой мира, а Россия - 4-й.

То, что Китай обгонит США, ожидалось давно (один экономист называл даже 2010 год). Когда в декабре прошлого года к такому выводу пришел МВФ, в СМИ появился вал публикаций.

Свежие цифры от ВБ лишь подтверждают эту реальность, и никакие ужастики относительно состояния китайских фондовых рынков никоим образом не могут отменить этого материального факта. Ежегодный рост продолжается на уровне 7%, примерно как в Южной Корее. Там сравнимый уровень ВВП на душу населения был достигнут в 1980-е гг.

ВВП России по ППС чуть-чуть обогнал германский еще в 2013 году. Это опережение сохранялось и в 2014, несмотря на спад. Разумеется, с учетом того, что ВВП России может упасть на 3% в текущем году, две страны могут опять поменяться местами, но не решительным образом, – в какие бы истерики по поводу состояния российской экономики не впадала западная пресса. И все опять вернется на свои места, когда по-настоящему заработает импортозамещение.

Финансовая, военная и культурная мощь – все это лишь производные, хотя и запаздывающие – от состояния производства. И хотя ликовать пока рано, весьма символично, что в одном и том же году Россия обошла бывшую крупнейшую экономику Европы, а Китай – до недавнего времени крупнейшую мировую экономику.

Источник





Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments