skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

У каких народов национальность совпадает с именем прилагательным



Давненько я не сталкивался в Интернете с дремучей и воинственной психологией украинского селюка, которую так часто описывали как движущую силу украинства. И не сказал бы, что я от этого страдал. Но сегодня такой пытливый экземпляр, ранее заочно закончивший киевский торгово-экономический университет, решил осчастливить блогеров своими открытиями в области истории. Я даже написал о нём. А заодно кое-что ему прокомментировал. Должен сказать, "впертий" тип попался.
Но здесь хотелось написать не об этом. В ходе полемики с новоявленным "тарасиком" в его изложении всплыло довольно распространённое на Украине мнение о том, что империализм и тоталитаризм русских вытекает из присущей русскому народу рабской психологии. А она проявляется даже в самоназвании русских, которые называют себя не существительным, а прилагательным. То есть сам русский, как человек русской национальности, не является суверенной личностью, а прилагается к чему-то: государству, обществу, коллективу. И поэтому его имя собственное заменяется прилагательным.
Отметим, что, возможно, в этих соображениях есть доля правды. Только тем, кто их разделяет, стоит запомнить, что у многих народов мира, не только у русских, на их языках слова, обозначающие национальность и связанное с данной национальностью прилагательное совпадают. Лишь иногда существительное слово в отличие от прилагательного пишется с заглавной буквы. Так, слова «азербайджанец» и «азербайджанский» на азербайджанском языке пишутся Azərbaycan. «Албанец» и «албанский» на албанском языке пишутся Shqiptar. "Американец" и "американский" пишутся "American". "Армянин» и «армянский» - Հայերեն. «Венгр» и «венгерский» – Magyar. «Грек» и «греческий» – Ελληνικά. «Грузин» и «грузинский» -ქართული. «Испанец» и «испан-ский» – Español. «Итальянец» и «итальянский» – Italiano. «Китаец» и «китайский» - 中文. «Литовец» и «литовский» – Lietuvos. «Немец» и «немецкий» – Deutsch. «Норвежец» и «норвежский» – Norske. «Португалец» и «португальский» – Português. «Румын» и «румынский» – Română. «Серб» и «сербский» –Српска. «Турок» и «турецкий» – Türk. «Финн» и «финский» – Suomalainen. «Француз» и «французский» – Français (только существительное француз пишется с артиклем le или un, а прилагательное - без). «Чех» и «чешский» –České. «Эстонец» и «эстонский» – Eesti. «Японец» и «японский» -日本. Так что прежде, чем обвинять в рабской психологии русских, следует учесть, что такие же обвинения придётся предъявить и тем народам, которые перечислены выше.


Tags: мифы Украины, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →