skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Крымского прокурора арестовали



Крымские правоохранители арестовали совсем нерядового прокурора Симферопольского района Петра Чернышевского за взятку в крупном размере. По сообщению Крыминформ, задержание высокопоставленного чиновника произошло в момент передачи ему 400 тысяч рублей. На данный момент проводится первоочередной этап расследования взяточничества, прокурор Крыма Наталья Поклонская взяла данное уголовное дело под личный контроль.



В пресс-службе надзорного ведомства Республики Крым подтвердили, что прокурор Симферопольского района Петр Чернышевский был задержан сотрудниками ФСБ с поличным и в данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении высокопоставленного чиновника. Прокурор Крыма Наталья Поклонская взяла на личный контроль расследование данного дела и даже приняла участие в судебном заседании для поддержания решения об избрании меры наказания прокурору-взяточнику.

«Я еще раз подчеркну, неприкосновенных у нас нет. Поэтому все, кто решит нарушить закон, понесет соответствующее наказание, невзирая на звание и должность в правоохранительных органах. Прокурорам во время деятельности прежде всего следует начинать с себя», - прокомментировала Поклонская задержание прокурора Симферопольского района.



Бывший уже прокурор в зале суда извинился перед своим начальником.
Наверное, думал, что этого будет достаточно.
Ан-нет.

Киевский районный суд Симферополя по ходатайству следователя постановил отстранить от должности прокурора Симферопольского района Петра Чернышевского и вынес меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца – до 12 октября включительно. Позицию обвинения в суде озвучила лично прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Наталья Поклонская акцентировала внимание на том, что, поддавшись на это искушение, Петр Чернышевский «подорвал авторитет всей прокуратуры Российской Федерации в Крыму».

Сам обвиняемый, впрочем, вину в содеянном признал полностью. Воспользовавшись предоставленным ему судом словом, Чернышевский попросил прощения у прокурора РК за то, что не смог оправдать оказанное ему доверие, и пообещал способствовать раскрытию совершённого им преступления.

Поклонская в искренность обвиняемого, по ее же словам, поверила. «Действительно, это было искренне. Человек понял, осознал и сказал, что искушение было. Но прокуроры предъявляют высокие требования, и, в первую очередь, сами должны соответствовать этим требованиям, поэтому никому снисхождения не будет», – сказала прокурор в комментарии журналистам.

Несмотря на то, что обвиняемый признал вину в содеянном и защита согласилась с отстранением Чернышевского от должности, адвокат всё же пытался смягчить меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. В качестве аргументов защита предоставила суду ряд медицинских документов о состоянии здоровья самого подсудимого и его супруги. В том числе – справки и выписки о том, что Чернышевский страдает гипертоническим заболеванием и в конце мая перенес онкологическую операцию. Жена обвиняемого находится на восьмом месяце беременности.

Однако, согласно российскому законодательству, это не является причиной для смягчения меры пресечения в виде заключения под стражу. В итоге суд согласился с мотивировкой прокуратуры, так как Чернышевский обвиняется в совершении особо тяжкого преступления коррупционной направленности.

«Чернышевский, действуя умышленно, из корыстных побуждений через посредника получил взятку в виде денег за совершение законодательных в пользу взяткодателя действий, входящих в его служебные полномочия», – говорится в тексте постановления. В ходе заседания была озвучена и сумма, полученная прокурором, – 400 тысяч рублей.

По мнению судьи, то, что Чернышевский совершил преступление, являясь действующим прокурором Симферопольского района, и обладает связями в органах государственной власти, используя их, он может воспрепятствовать восстановлению истины по указанному делу и оказать давление на свидетелей. Кроме того, следствие опасается того, что обвиняемый будет иметь возможность уничтожить ряд доказательств по делу.

«Заслушав участников процесса, исследовав представленные материалы, суд считает, что ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обосновано и подлежит удовлетворению. Оставаясь на свободе, Чернышевский может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью», – заключил судья. Следствие также ведет расследование по факту других возможных нарушений закона Чернышевским в прошлом.

В пресс-службе прокуратуры Крыма сообщили, что за взяточничество в крупном размере Чернышевскому грозит тюрьма, где ему придется провести следующие 12 лет своей жизни. При этом высокопоставленному чиновнику придется заплатить штраф в 60-кратном размере суммы взятки. Также по решению суда по данной уголовной статье прокурор-взяточник может отделаться легким испугом, а именно заплатить штраф в размере 90-кратной суммы взятки, при этом лишившись права занимать определенные должности следующие 3 года.

Правда, в связи с этим сразу вопрос: а где деньги он возьмёт. чтобы откупиться, а?

Напомним, в июле были задержаны начальник отдела МВД России по Черноморскому району и его заместитель за получение взятки. Дело контролировала главный прокурор Крыма Наталья Поклонская.
Tags: Крым, коррупция
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments