skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Южно-Русский Край или Как правильно называть Украину?



Я неоднократно обращался к теме переименования Украины, напоминая вместе со многими историками и писателями, что от переименования Южной или Малой Руси в Украину ничего хорошего не может быть.

Происхождение термина «Украина» http://skeptimist.livejournal.com/663571.html
Эволюция термина «Украина»: от имени нарицательного до этнонима http://skeptimist.livejournal.com/664798.html
Термин «Украина»: основные варианты интерпретации http://skeptimist.livejournal.com/666469.html
Термин «Украина»: проблема обоснования http://skeptimist.livejournal.com/675497.html
Термин «Украина»: аксиологический подход http://skeptimist.livejournal.com/678137.html

Тогда около 100 лет назад, пытаясь переименовать Малую Русь в Украину, "профессиональные украинцы" хотели сделать так, чтобы Украину с Россией как можно меньше что-либо связывало. Для этого заново писалась особая история и сочинялся на ходу особый язык. И вроде победили.
Но что-то пошло не так. Будто новое название несёт в себе какое-то родовое проклятие.

Но поскольку говорить и писать об этом надо до тех пор, пока до последнего укра не дойдёт, обращусь к аналогичному тексту у pravoe_org в Южно-Русский Край
ПРОСЬБА: ПЕРЕПОСТ

Цзы-лу сказал (Конфуцию: «Так как) Вэйский князь ожидает философа, чтобы управлять, (то ты), философ, что намерен прежде (всего делать, с чего начать)!» Философ сказал: «Непременно с исправления имени». Цзы-лу сказал: «Этак-то! Философ, (ты) далеко зашел; к чему это исправление!» Философ сказал: «Дикарь ты (невежда), Ю! Благородный муж в том, чего не знает (не понимает), осторожен (в отзывах, а как ты это сейчас сделал? Если) имя не исправлено, то слово не соответствует (с делом); слово не соответствует, то дело не сделается;... ».
http://lunyu.ru/13/3


И, вот инициатива одного из местных деятелей на Украине:

Мэр города Новоград-Волынский Житомирской области Владимир Загривый просит президента страны Петра Порошенко переименовать государство Украина в "Украина-Русь".

"Городским головой Владимиром Загривым издано распоряжение № 147 (о) от 28.07.15, в котором речь идет о внесении предложения президенту Украины относительно инициирования изменений и дополнений в конституцию Украины путем переименования государства Украина на название "Украина-Русь" (Киевская Русь)", - приводит издание Житомир.info заявление пресс-службы городского совета.

Соответствующее письмо уже направлено президенту Украины Петру Порошенко, отмечается в сообщении. Также текст предложения отправят в Раду, правительство и ассоциацию городов Украины для рассмотрения обсуждения и внесения изменений в конституцию.

В письме отмечается, что именно это наименование было украдено у украинского народа вместе с его славной историей и присвоено несколько веков назад нынешней страной-агрессором и отмечается, что указанный факт станет лучшим уважением для многомиллионных украинских патриотов, которые отдали свои жизни за свой народ.

"Так начнется активный процесс построения Новой Украины-Руси", - отмечается в заявлении пресс-службы мэрии.

http://vesti-ukr.com/strana/109365-mjer-novograd-volynskogo-prosit-poroshenko-pereimenovat-ukrainu


Если отбросить весь этот бред об "украденном наименовании" и "украинском народе" и "украинских патриотах", то в сухом остатке - все по классике, ведь в эпоху перемен очень  важно выбирать правильные имена.

Понятно, что от Руси никак не убежать, вот и хотят укры снова опорчить Русское имя, присвоив его себе. Попутно обвинив Россию, мол, это она у нас "вкрала", а вовсе не мы такие "злочинци"...

С другой стороны, для патриотической обещественности, корректное наименование Украины (что с Большой Новороссией, что без оной) также имеет большое значение. Ибо "Если имя не исправлено, то слово не соответствует с делом; слово не соответствует, то дело не сделается". Очевидно, что все эти клички для т.н. "Украины", вроде "Страна 404", "Великая Укрия", "Укропия" и т.п. не подходят. Они несут в себе лишь деструктивный характер и, что еще важнее, упускают то, что т.н. "Украина" - это русская земля, похищенная ворами - украинскими сепаратистами. Что делать? Безусловно, не выдумывать велосипед, а использовть то, что было раньше, до нас. До революции большая часть малороссийских губерний обобщенно назвалась или Юго-Западным Краем, или Южно-Русским Краем. В том же Киеве использование "Южно-Русский" (в отличие от выдуманного "украинского") еще сто лет назад было повсеместным. Вот, примеры:

"Южнорусское общество торговли аптечными товарами", ЮРОТАТ - здание с головной конторой сохранилось до сих пор в центре Киева (старое фото тут),
"Южнорусский машиностроительный завод" - одно из крупнейших предприятий Киева, дожило до периода "незалежности", однако его владельцем стал Порошенко, который завод угробил (детали), и т.д.

* - Прим. Карта составлена П.Чубинским, автором песни "Ще не вмерла Украины", которая сейчас является гимном южно-русских сепаратистов. Понятно, что Чубинский "южно-русского" пририсовал чуть более, но - назвал-то верно! Причем "дорисовки" Чубинский признает в своей же карте Новороссии. Так что утверждать, что мол, карта (и термин "южно-русский") - "имперские", "российские" и т.п. - нельзя. Чубинский врать не стал бы! :)
Новороссия по Чубинскому (автору "Ще не вмерла Украины..")


Поэтому абсолютно корректным будет, если патриотическая общестенность начнет именовать т.н. Украину, для начала у себя в блогах, аккаунтах, а затем и повсеместно, не иначе как (и именно так):

Южно-Русский Край (Украина) или
Южнорусский край (Украина).


Это будет честно, исторически точно, патриотично, красиво.

А что Украина? А государство "Украина" и политическая концепция "украинство" должны быть уничтожены. Чтобы и духу их не осталось.


Tags: мифоистория Украины, мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments