skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Западу на Украине нужен "тлеющий конфликт"



Хорошо, когда хоть кто-то излагает пусть и в довольно скрытой форме общую стратегию Запада по отношению к Украине и её роли в Большой игре против России, как это показано у a_nalgin в О поддержании тлеющго конфликта
CanadaVaschuk

Язык дан дипломатам, чтобы скрывать свои мысли ©

Но иногда они проговариваются. Почти по Фрейду.

Как это сделал невольно канадский посол в Украине Роман Ващук (не надо удивляться необычному сочетанию имени и фамилии, по некоторым данным, Канада является третьей страной в мире по численности украинского населения после Украины и России).

В пространном интервью "Апострофу", отвечая на вопрос о действиях Канады в отношении конфликта на Востоке, он заявил ровно следующее.

Мы все варианты оставляем, как говорится, на столе... речь, в том числе, и о летальном оружии. Но и то, что сделано и запланировано, уже позитивно влияет на обороноспособность Украины. Некоторые формы нашей помощи содействовали успеху ВСУ в Марьинке в начале июня. Учения, которые мы собираемся проводить, нацелены на повышение автономии и маневренности различных подразделений ВСУ... В целом, эти факторы способствуют тому, что конфликт продолжается в тлеющем виде.

Заметим для себя. Дипломат сделал акцент не на деэскалации, не на переговорах или широком диалоге по реализации Минских договорённостей, которые были бы способны длящийся второй год конфликт потушить, но лишь на сохранении конфликта в тлеющем виде. Что, по-видимому, в наибольшей степени отвечает интересам условного Запада.

И ещё одно добавление. Мы стараемся как посредники на это соотношение сил (конфликтующих сторон - А.Н.) влиять, в том числе и с помощью экономических рычагов, оказывая Украине и финансовую, и военную помощь... Дипломатические попытки не исключают поддержки для того, чтобы уравновесить силы в этом конфликте.

Опять-таки, ничего нового в этих словах нет для российского уха. Но одно дело, когда о поддержании Украины на плаву, чтобы она и дальше могла действовать силой на Востоке страны, говорят рупоры Борис colonelcassad Рожин и Лев putnik1 Вершинин, или Анатолий el_murid Несмиян. И совсем другое дело, когда практически о том же самом бесхитростно откровенно заявляет чрезвычайный и полномочный посол.

Впрочем, одна здравая мысль у него тоже промелькнула. Если бы официальный Киев и Кабмин в марте-апреле 2014 года чаще обращались к людям Донбасса, а сегодня туда чаще ездили бы люди не с военными целями и в связи с АТО или награждением отличившихся, а в связи с сельскохозяйственными вопросами, экономическими или культурными, то можно было бы нормализовать отношения между столицей и населением... Люди должны чувствовать, что они нужны всей Украине.

Кто в Киеве сейчас может провозгласить и, главное, реализовать такую программу мирной реинтеграции?

Представляется, что Москва, которая сейчас ищет пути выхода из конфликта с минимальными репутационными потерями, была бы совсем не против...


Tags: Большая игра против России, война на Украине
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment