skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Три ошибки губернатора по назначению нового директора Херсонесского музея



А вот ещё один важный штрих в картину о решении С. Меняйло поставить на должность директора Херсонесского музея-заповедника священника С. Халюту.
И исходя из него есть веское основание предположить, что указ С. Меняйло о снятии прежнего директора и назначении нового никак с федеральной властью не согласовывался.

Ну то, что губернатор не учёл мнение коллектива заповедника - это ещё ладно. Не впервой. Но то, что он не ставит в известность о своём назначении в заповедник-музей федерального значения федеральную власть - это нонсенс.
И третье, что явствует из текста ниже - новый директор не отвечает ни одному классическому требованию, предъявляемому к руководящим работникам такого ранга и направления.

А это уже как-то даже не солидно.Вот он образчик кадровой политики в Севастополе.
Следовательно, вполне возможно, это решение будет пересмотрено, несмотря на активное противодействие церкви. Хотя незаконно установленная плитка, возможно, и останется...

Отсюда понятно нижеследующее:

Владимир Путин принял решение до 1 сентября включить памятники и территории национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, принять национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

По словам советника президента по культуре Владимира Толстого, изменение статуса музея-заповедника ускорило скандал, связанный с назначением на пост директора учреждения протоиерея Сергия Халюты.

— Вопрос о новом директоре будет решаться после 1 сентября. Что касается кандидатуры — музейное сообщество единодушно поддерживает снятого директора Андрея Кулагина, который руководил «Херсонесом Таврическим» с февраля. С нашей точки зрения он прекрасно справлялся со своей работой, — сказал Толстой. — При выборе кандидата на столь важный пост нужно исходить из определенных квалификационных требований. Человек должен быть профессионалом в сфере охраны памятников и музейного дела. И, конечно, он должен иметь высшее образование. Этим требованиям, мягко говоря, не отвечает человек, которого назначили власти Севастополя.

По словам Владимира Толстого, музей-заповедник «Херсонес Таврический» заслуживает статус памятника федерального значения, поскольку это обеспечит ему более надежную защиту.

— Такой уникальный музей, объект всемирного значения, должен финансироваться напрямую из федерального бюджета. Решение об этом принято президентом больше года назад после встречи с деятелями культуры Крыма, но с тех пор дело не особо продвинулось. Президент был вынужден поставить эту задачу перед правительством и администрацией повторно с очень жесткими сроками. Сама ситуация (протесты против нового директора Сергия Халюты. — «Известия») возникла из-за того, что ранее не было выполнено поручение президента, — считает Владимир Толстой.

После перевода музея-заповедника «Херсонес Таврический» в федеральное ведение кандидатуру нового директора представит Министерство культуры РФ.

В данный момент в командировку в Крым выехал первый замминистра культуры Владимир Аристархов.

29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил директором национального заповедника «Херсонес Таврический» Благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюту.

Назначение вызвало множество протестов в музейной среде, в том числе в коллективе самого заповедника, так как Халюта не является специалистом в области сохранения культурного наследия. Сергей Меняйло заявил, что решение о назначении долго обсуждалось, было поддержано Министерством культуры РФ, получило благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В свою очередь, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) сообщил, что назначение Халюты не согласовывалось с патриархом. В Минкультуры РФ заявили, что не имеют полномочий вмешиваться в кадровые решения региона.



Источник
Tags: Севастополь, коррупция
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments