skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Как Сталин остановил латинизацию русского языка



Холодная война в России (23 декабря 1917 - 26 января 1929), чуть было не закончилась крахом русского языка. Именно язык и религия задают народу «матрицу» жизни, традиции, обычаи, праздники, имена. И именно религию и язык ломают, хотят уничтожить и сегодня, и почти 100лет назад под прикрытием реформ и демократии.
Широко известно, что первая реформа русского языка была проведена Петром I, вторая - в 1917 г., когда декретом Народного комиссара просвещения, А.В. Луначарского (от 23 декабря) в России был введён урезанный «гражданский» алфавит из состава русского алфавита исключили очередные 4 буквы (ять, фита, и десятиричное, ижица), позже нововведение было подтверждено декретом Председателя Совета Народных Комиссаров В.И. Ульянова (Ленина) от 10 октября. 1918 г. В результате этих реформ русский алфавит обеднел с исходных допетровских 45 букв до 33 сегодняшних.



Но Ленин, Троцкий и Луначарский и другие доброжилатели русского языка решили этим не ограничиваться и готовили более страшный удар по русскому языку - латинизацию. В 1919 г. нарком Луначарский, высказался: "…о желательности введения латинского алфавита для всех народностей, населяющих территорию РСФСР". Графика русского алфавита была объявлена идеологически чуждой социалистическому строительству. С 1923 г. началась латинизация языков. Всего на латиницу успели перевести 50 языков из 72 языков СССР. Но подготовка к главному удару не прекращалась.
В 1929 г. Луначарский уступил место наркома просвещения А. С. Бубнову. Уже при Бубнове в декабре 1929 г. Наркомпрос создал Комиссию по разработке вопроса о латинизации русского алфавита, которая постановила: «Признать... что переход в ближайшее время русских на единый интернациональный латинский алфавит неизбежен, т.к. русский гражданский алфавит является пережитком классовой графики русских феодалов-помещиков и буржуазии. Новый алфавит окончательно освободит трудящиеся массы от всякого влияния буржуазно-национальной и религиозной по содержанию дореволюционной печатной продукции».


Главнаука ( руководитель И. Луппол) с подачи Луначарского подготовила справку о необходимости латинизации русского алфавита, и Нарком Бубнов уже 16 января выслал справку секретным письмом в ЦК ВКП(б) И. В. Сталину. Работа по подготовке латинизации русского языка была закончена. Оставалось только получить «добро» от руководства страны - от Сталина.
Всего через 10 дней 26 января (обратите внимание на фантастическую оперативность) Бубнов получил выписку из Постановления ЦК ВКП(б) с чрезвычайно кратким, но ёмким текстом: «Предложить Главнауке прекратить разработку вопроса о латинизации русского алфавита. Секретарь ЦК: Сталин ». Латинизация русского алфавита была остановлена, комиссия по латинской графике распущена, а атаки на русский язык и русский алфавит были отбиты. ... в этот раз.
В “Вечерней Москве” от 29.06.31 г. вышел “Проект реформы русской орфографии” как итог Всесоюзного орфографического совещания. Вот примеры из проекта реформы русской орфографии, чтобы каждый смог убедиться в том, как пытались извратить русский язык:
В основу этого проекта положен принцип приближения письменной речи к устной, или, точнее говоря, приближение орфографии к живому литературному языку.
Практическая часть этого проекта сводится в основном к следующему:
Упраздняются буквы э, и, й, ъ и .
Вместо э всюду пишется е (етаж, електричество (произношение, конечно, остается прежнее). Вместо и вводится i.
Проект вводит новую букву j (йот), которая употребляется, во-первых, везде вместо й, во-вторых, в сочетании с а, о, у, вместо я, е, ю Оаблоко, jуг), в-третьих, в середине слов вместо ъ или ь знака,
После ж, ш, ч, ц никогда не пишутся я, ю, ы (oгурцi, революцijа, цiган).
Мягкий знак упраздняется. ... И ещё много всяко-разной чуши.



Как видно из проекта, если бы недоброжелателям удалось довести задуманное до логического завершения, от русского языка привычного каждому из нас, остались бы «рожки да ножки». Некоторые слова полностью изменили бы свое произношение и стали бы абсолютно чужими для восприятия.
Ответ Политбюро на данный проект последовал через три дня. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) за подписью генерального секретаря Сталина постановило запретить впредь не только реформу, но и всякую дискуссию о реформе русского языка. А товарищ И.В. Сталин сказал «…Воспретить всякую «реформу» и «дискуссию» о «реформе» русского языка и русского алфавита…». РУССКИЙ ЯЗЫК был спасён.
А теперь подумайте о байках про зверствах Сталина в отношении интелигенции, если НИКТО, НИКОГО из гонитилей и губитилей РУССКОГО ЯЗЫКА не трогал, на протяжении всех 12 лет истории попыток, так называемого реформирования русского языка.(8лет при полной власти Сталина).



И теперь уже в наше время начались новые атаки на Русский язык : к примеру слово "КОФЕ", может быть и среднего рода - ОНО и другая чушь. Наша задача - взять пример с товарища СТАЛИНА, и встать на защиту РУССКОГО ЯЗЫКА.

Источник
Tags: Россия, аксиологическая безопасность, мифоистория
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments