skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Херсонес на перепутье



История с назначением священника директором Херсонесского музея-заповедника, как оказалось, продолжила имевшую место и раньше не лучшую практику, согласно которой директоров заповедника назначали не из научной среды.
Более того, в последние годы на этой должности оказывались люди, не просто далёкие от науки, но и склонные обращать ресурсы Херсонесса себе во благо, занимаясь за счёт музея своими махинациями.

«Контрольно-ревизионное управление уже приступило к проверке. По Херсонесу есть много претензий и проблем. Мной назначена проверка, по итогам которой будут приняты определенные решения. Херсонес давно не проверялся, – сказал Меняйло. – Тем более, что сегодня был казусный случай: мы не могли найти печать (заповедника) и учредительные документы. Отец Сергий (новый директор заповедника) позвонил с утра, я дал команду написать соответствующее заявление в контрольные структуры».
Меняйло напомнил, что в отношении руководителей заповедника Следственный комитет расследует уголовные дела, связанные с земельными вопросами.

Из-за этого Херсонесский музей-заповедник так и не стал археологическим центром европейского уровня. Хотя все условия для этого есть. А после указа о федеральном финансировании - тем более.

В среду губернатор Севастополя сообщил журналистам, что благочинный Севастопольского округа, протоиерей Сергий Халюта назначен директором национального заповедника «Херсонес Таврический».
В тот же день губернатор представил нового руководителя трудовому коллективу. В ходе представления сотрудники высказали свой протест, но Меняйло заявил, что не будет пересматривать кадровое решение.
Новый директор заповедника протоиерей Сергий Халюта заверил, что учреждение сохранит прежний вектор развития как центр изучения истории.

Нам трудно понять сейчас, какие мотивы и основания повлияли на решение С. Меняйло назначить священника на государственную должность. Возможно, он полагает, что последний воровать не будет.
Однако передавать церкви в лице благочинного Севастополя целый заповедник вряд ли будет способствовать расцвету науки в Херсонессе. но зато позволяет церкви расширить своё присутствие в нём до максимума.

И последнее.
К сожалению решение о назначении было сделано таким образом, что даёт повод экспертам и политологам писать и говорить о том, что этим С. Меняйло показывает другим образцы того. как не стоит принимать управленческие решения по столь важным культурно-просветительским направлениям.
Вот что написал один из членов Экспертного совета Крыма: "Казус Херсонеса. Он в том, что решение надо не только принимать, его надо готовить, и обосновывать до принятия, а не после. А видео с "представлением" Меняйло нового директора Херсонеса - должно войти в программы по подготовке госслужащих".

Tags: Севастополь, коррупция
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment