skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Вклад В. А. Ющенко в процесс понимания сути украинской мифоистории



Пока украинизация шла в режиме «мягкой силы», она какого-то особого сопротивления не вызывала. И даже казалась в некоторой степени справедливой[1]. В самом деле, если Россия так долго и целенаправленно над Украиной издевалась, лишая её возможности нормально развиваться[2], преследуя украинский язык и выживая украинскую культуру[3], то при образовании независимой Украины её сторонники как бы имеют право получить некую компенсацию, вернув историческую справедливость через право украинизировать тех, кого раньше русифицировали[4]. И хотя не все «русскоязычные» рвались сразу изучать украинский язык и популяризировать украинскую культуру, они были вполне согласны с тем, что их русские по языку и культуре дети станут носителями украинского языка, и даже из любви к Украине будут считать его родным. Возможно, поэтому, несмотря на то, что их родным языком был русский, они себя в духе времени позиционировали украинцами[5].

Однако в период «оранжевого» правления стало очевидно, что украинизация не только резко набрала темпы и масштабы реализации, но и обрела форму галицинизации[6], когда в стране начал утверждаться не только галицкий новояз[7], выдаваемый за украинский, но и бандеровская идеология. Исходя из этого, мы, наверное, в известном смысле должны быть третьему президенту В. А. Ющенко и его семье благодарны. За его желание кардинально ускорить процесс перекодировки нации, чтобы все начали «мыслить по-украински». За «нацистские» связи с Америкой[8] и помощь из-за рубежа. За вкус хорошего кофе, к которому, согласно наивным откровениям старшего брата президента Петра Ющенко, их отец пристрастился в немецком концлагере[9]. За то, что, благодаря стараниям «помаранчевого»[10] президента, применительно к украинизируемому населению перестал работать «эффект заживо сваренной лягушки»[11]. Люди начали просыпаться и понимать, что под лозунгом возвращения «свободы» у них отбирают право думать и говорить на родном русском языке.

В результате украинский нацизм обрёл и свой цвет – оранжевый[12], и персональное лицо – похожее на символ «оранжевой революции» апельсин обезображенное «обличче»[13] лидера первого Майдана, сумевшего в ходе развёрнутой «сетевой революции» и давления Запада стать «всенародно избранным президентом»[14]. Но именно тогда люди почувствовали, что их права нарушаются и стали протестовать. А с учётом того, как быстро в эти годы начал распространяться интернет, сопротивление украинизации становилось всё более масштабным и преимущественно сетевым.
Впрочем, в данном случае следует учесть ещё один крайне важный аспект. И он заключался в том, что растущее сопротивление украинизации сопровождалось резко возросшим интересом к истории. Точнее к той её части, которая легла в основу обоснования украинизации и охватывала историю Руси, казачества, зарождения и развития украинства. Причём, интереса критического. И тут обнаружилось много такого, что воспитанных на украинских идеях граждан Украины повергло в шок[15], а украинизаторов вводит в состояние истерики. Так, в частности, выяснилось, что «украинцы» первоначально возникли не в X-XVII вв.[16], как об этом заявлялось ранее[17], а лишь во второй половине XIX столетия и не как народ[18], нация, а как «партия», организация единомышленников, разделявших и распространявших возникшую после распада Речи Посполитой доктрину поляков о том, что:

– «Русь» есть первоначальное название Украины, которая перестала так называться, когда «финно-угорско-монгольсая нация» украла её природное название[19];

– украинцы существовали всегда, только назывались русинами и русскими, пока это «имя» не было присвоено «москалями»[20];
– украинский язык древнее русского («російського»)[21], но постоянно преследовался и уничтожался[22].

В действительности всё оказалось иначе. Украина даже в XVII в. не занимала такую территорию как сейчас и не являлась этнонимом. Украинского народа тогда не существовало в природе и называл он себя по многочисленным письменным источникам не украинским народом, а русским. И даже польское воеводство с административным центром во Львове называлось «Русским»[23]. Полуостров Крым не имел в древности названия «Українець», на его территории не располагалось государство «Мала Україна» со столицей «Українград» и правителями «Скалотверд», «Полюбислав», «Миролюб» Малоукраинские, как утверждает М. Галычанець[24], а украинцы не воевали с греками, персами, македонцами, гуннами и не брали Рим[25].

Т. н. «староукраинский» язык, с которого быстро переводят на современный украинский язык тексты т. н. «украинских классиков» украинские «науковці»[26] и «митці»[27], в действительности был русским и понимался всеми представителями русского народа, включая малороссов Петра Конашевича-Сагайдачного, Мелетия Смотрицкого, Петра Могилу, Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенка, Феофана Прокоповича и Григория Сковороду. А разговаривали в быту малороссы на различных диалектах и говорах малороссийского наречия русского языка[28], один из которых был увековечен в «Энеиде» И. Котляревского.

Ссылки
[1] См.: Ваджра А. РАСПАД. Смысл Майдана [Электронный ресурс] / Андрей Ваджра. – Режим доступа: http://www.ruska-pravda.com/index.php/200904292329/stat-i/arhivy-andreja-vadzhry/lr.html
[2] См.: Сила м'якого знака, або Повернення Руської правди / За загальною редакцією Лариси Івшиної. - Видання перше. К.: ПрАТ "Українська прес-груп", 2011. - 800 с.
[3] См.: Бутаков Я. Мифы «незалежной» и историческая правда. Часть II. «Угро-финские исследования» борцов за чистоту украинской крови / [Электронный ресурс] / Я. Бутаков. - Режим доступа: http://win.ru/Mysteries-of-History/4019.phtml
[4] См.: Галичанец М. Українська нація: Походження і життя української нації з найдавніших часів до XI століття.
[5] См.: Бузина О. Оборотни в вышиванках [Электронный ресурс] / Олесь Бузина. – Режим доступа: http://from-ua.com/politics/a6fb341eb4132.html
[6] Ірина Фаріон: Є лише два шляхи побудови держави: або бандеризація, або бандитизація.
[7] См.: Каревин А. С. Русь нерусская.
[8] Вторая жена В. А. Ющенко гражданка США Катерина Чумаченко в детстве входила в организованную бежавшим в США нацистским преступником секту Рун-виры, а после учёбы в Гарварде работала в госдепартаменте США и курировала вопросы по инвестициям в Украину (См.: Бердник М. Место жены Ющенко во "внутренних фашистских сетях" Америки [Электронный ресурс] / Мирослава Бердник. – Режим доступа: http://varjag-2007.livejournal.com/319959.html).
[9] По легенде семьи Ющенко отец Петра и Виктора Ющенко Андрей в начале Великой Отечественной войны попал в нацистский плен и несколько раз бежал из концлагеря. Однако его всегда ловили. Но почему-то не казнили, как прочих, а переводили в другой концлагерь, где он снова организовывал неудачный побег. С учётом того, что, будучи узником концлагеря, он регулярно пил хороший кофе, нетрудно догадаться, что, скорее всего, он «сотрудничал» с администрацией концлагерей и его нацисты использовали в качестве «подсадной утки» для того, чтобы выявлять среди узников наиболее активных (См.: Бердник М. Расплата за хороший кофе [Электронный ресурс] / Мирослава Бердник. – Режим доступа: http://varjag-2007.livejournal.com/221571.html).
[10] Оранжевого (укр.)
[11] Если лягушку бросить в ёмкость с холодной водой и поставить её на медленный огонь, лягушка сварится. Но если лягушку бросить в кипяток или огонь будет сильным, она выпрыгнет.
[12] См.: Ваджра А. РАСПАД. Оранжевый голем-2 [Электронный ресурс] / Андрей Ваджра. – Режим доступа: http://zvezda.ru/politics/2006/05/05/raspad_2.htm
[13] Лицо (укр.).
[14] См.: Колесников А. И. Первый украинский. Записки с передовой.
[15] Я лично на себе испытал этот психологический шок, когда, начиная с 1996 г., начал самостоятельно разбираться в данном вопросе. И на основании этого смею утверждать, что настоящая история зарождения и развития украинства настолько непривычна для современного гражданина Украины, что сначала требует психологического привыкания. Но тут есть маленький секрет: не надо ничего принимать сразу, попробуйте непредвзято рассмотреть все данные и аргументацию каждой из сторон и разобраться самим.
[16] На сегодня эпохами «Киевской» или «козацкой» Руси, как неких исторических рубежей возникновения Украины уже никого не удивишь. В частности стараниями Ю. Шилова, В. Бебика и их сторонников украинская нация насчитывает историю в тысячи лет, а Мыкола Галычанэц в своих «творіннях» даже подробно прописал все украинские династии ещё до нашей эры.
[17] См.: Брайчевський М.Ю. Походження Русі. К.: Наукова думка, 1968. 224 с.
[18] См.: Шелухин В. Україна — назва нашої землі з найдавніших часів. Прага, 1936. 250 с.

Источник

ПРЕДЫДУЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ О МИФОТВОРЧЕСТВЕ УКРАИНСКИХ ИСТОРИКОВ:
1. По украинской мифоистории Мыколы Галычанця:

Мыкола Галычанець о великой украинской правде и праве на свою историю http://skeptimist.livejournal.com/445831.html
Мыкола Галычанець об образовании Великой Украины http://skeptimist.livejournal.com/446130.html
Мыкола Галычанец о правителях Великой Украины: новые имена http://skeptimist.livejournal.com/446956.html
Великая Украина по М. Галычанцю: свидетельства Геродота http://skeptimist.livejournal.com/750509.html
Великая Украина и «лёгкая колонизация» Рима http://skeptimist.livejournal.com/753339.html
М. Галычанець о культурных достижениях древних украинцев http://skeptimist.livejournal.com/757206.html
М. Галычанець о войне между Украиной и Римом http://skeptimist.livejournal.com/760400.html

2. По украинской мифоистории Юрко Каныгина:
«Священные вехи» украинской истории по Ю. М. Каныгину http://skeptimist.livejournal.com/766871.html
Исторические открытия Ю. Каныгина http://skeptimist.livejournal.com/767049.html
Сакральность истории и сатанизм по Каныгину http://skeptimist.livejournal.com/769425.html
Ю. М. Каныгин о славном прошлом и великом будущем Украины http://skeptimist.livejournal.com/772036.html
Методология конструирования мифоистории Украины от Ю. М. Каныгина http://skeptimist.livejournal.com/77584
Общее значение исторического наследия Ю. Каныгина для Украины http://skeptimist.livejournal.com/783782.html

3. По украинским мифотворцам:
Украинские историки: солдаты информационной войны http://skeptimist.livejournal.com/794827.html
Credo профессора. Мыцыка: как историческая наука обслуживает украинскую власть http://skeptimist.livejournal.com/799928.html
Профессор Н. Н. Яковенко и «История Русов»: тайная связь http://skeptimist.livejournal.com/802723.html
Кучма как историк и идеолог украинства: тайна имени и мотивации выдвигаемых идей http://skeptimist.livejournal.com/806024.html

Tags: мифоистория Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments