мифоистория

Отсудит ли Пугачёв у России 15 млрд. у.е.?



Разыскиваемый правоохранителями бывший олигарх и основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, который, вдохновившись примером ЮКОСа, намерен взыскать с России 15 миллиардов долларов, не перестает удивлять публику своими громкими и абсурдными заявлениями. В начале июля Пугачев дал интервью Ксении Собчак на «Дожде», где он, собственно, и объявил о своих планах отсудить у РФ кругленькую сумму из-за якобы имевшей место экспроприации активов бизнесмена. Но кроме попытки «повторить успех» ЮКОСа, Сергей Викторович не забыл напомнить и о своей политической значимости в девяностых и начале 2000-х.

Нахваливая себя, он заявил тогда Собчак, что входил в число избранных, принимавших решение о кандидатуре Путина на пост Президента страны после Ельцина. Вместе с Пугачевым в этот круг якобы входили дочь Бориса Николаевича Татьяна Дьяченко и ее третий муж Валентин Юмашев. Никакого Березовского, по словам олигарха, в этом круге и близко не было. А на прошлой неделе, 23 июля вышло новое интервью беглого бизнесмена и политика в британской газете Financial Times, где он пошел еще дальше: Пугачев возомнил себя человеком, который в конечном итоге уговорил Ельцина назначить Путина премьер-министром и своим преемником: «Я лично привел Путина к власти. Я девять месяцев днем и ночью работал, чтобы добиться этого». Якобы преемник тогда был нужен, чтобы «не потерять страну»: Госдума собиралась устроить «дворцовый переворот», объявив импичмент Ельцину и упрятав его семью за решетку. Этого олигарх допустить никак не хотел, ведь он хотел сохранить все то, за что он так долго боролся – а именно за власть и за природные ресурсы.


Объясняя выбор Владимира Владимировича, Пугачев говорит, что «нужен был человек, который будет 24 часа в сутки работать на государство». Однако олигарх недооценил Путина, ведь он верил в то, что из преемника Ельцина получится отличная марионетка. Сейчас скрывающемуся от правосудия бизнесмену остается лишь сетовать на то, что отношения с новым президентом испортились. Эти упования на обстоятельства и разлад между некогда «друзьями» смехотворны, особенно на фоне того, что Пугачев за время своего вхождения в «круг избранных» вывел из страны миллиарды долларов, в т.ч. и бюджетные, провалил крупнейшие проекты по восстановлению заводов и военных баз, к примеру, «Северной верфи». И он еще удивляется, что в России его преследуют?! Эти заявления Пугачева интересны, прежде всего, с точки зрения понимания самого феномена российского олигархата, ярким и неординарным членом которого является 52-летний беженец.

Неординарным Сергея Викторовича делает тот факт, что в отличие от большинства соратников, он не был замечен в приватизации, а строил бизнес-империю на близости к ельцинской власти. Сергей Пугачев, которого знают, прежде всего, как главу «Межпромбанка, попал в поле зрения управделами президента Бородина еще в начале 90-х, а потом, словно по волшебству, стал частью «узкого семейного круга». Вообще биография этого человека очень темная, что мало отличает его от других подобных персон. Но факт того, что он очень набожный (православный) и с опорой на команду Гайдара – Чубайса – это было в новинку. В начале 2000-х Пугачева начинают называть в прессе «православным олигархом» на поводке у Путина – из него делали настоящего врага для либералов. Тогда бизнесмен вовсе не был хоть сколько-нибудь против власти, которая взяла курс на «собирание страны» и возвращение собственности государству. Что еще важнее, он даже помогал в борьбе с олигархами-космополитами, рассчитывая, видимо, забрать себе их кусок. У сторон было взаимовыгодное сотрудничество, пока Пугачев не провалил порученное ему задание по восстановлению и загрузке подконтрольных ему судостроительных заводов (а у олигарха была, к примеру, «Северная Верфь»).

Власти рассчитывали строить на этих частных верфях военные корабли и для российского ВМФ, и на экспорт, однако Сергей Викторович вместо упорной работы предпочитал проводить дни и месяцы за рубежом, тратя баснословные деньги на недвижимость и бизнес-активы. А тем временем промышленность простаивала. И тут, как с грустью вспоминает беглец, отношение Путина к нему изменилось. Вот так, внезапно! А на деле же выходит, что президент просто-напросто убедился в том, что Пугачев оказался далеко не тем радеющим за страну «православным» бизнесменом, а обычным валютчиком, выводящим из своих активов и родной страны миллиарды денежных средств. И это все под маской ангела.

***

Пугачев бежал из страны в Великобританию после заведения на него уголовного дела о намеренном банкротстве Межпромбанка в 2011 году. Олигарх, конечно, надеется, что его не выдадут «кровавому режиму» – все-таки он гражданин Франции, да и из Великобритании еще ни одного уголовника или олигарха нам не отдавали. Пока идет следствие, пока идут суды о его экстрадиции на родину, Пугачев всячески изображает из себя жертву произвола «путинистов», говоря на каждом шагу об экспроприации своих активов, и называя всех бизнесменов РФ «крепостными Путина». Все в любимом духе западных СМИ. Однако Пугачев явно нервничает, ведь он до конца не уверен в «невыдаче» – даже не смотря на необъявленную холодную войну. Потому и поднимает ставки – уже видно, что он присоединился к игре нервов и политическим интригам запада против российских властей и лично Путина, он стал для них «важным источником».

Раньше таким источником был Борис Березовский, однако он уже в могиле, потому англичане и раскручивают нового «создателя Путина», который будет послушно кивать головой и рассказывать публике о скелетах в шкафу и тайнах Кремля.

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…