мифоистория Украины

Образ мифа о "батуринской резне": Чёрное солнце Батурина




В украинской истории особое место занимает т.н. "батуринская резня", когда, согласно официальной украинской версии, по приказу Петра I корпус драгун князя Меншикова до прихода шведских войск стремительно взял резиденцию бежавшего к шведам Мазепы крепость Батурин и безжалостно расправился со всеми его жителями.

В 2012 году я издал книгу, посвящённую "батуринской резне", где расследовал сие происшествие. воспринимаемое украинцами как своеобразный апокалипсис. А для обложки подготовил этот рисунок, назвав его условно "Чёрное солнце Батурина".


"В истории Украины есть одна трагическая страница, ставшая символом национальной боли, прерванного украинского величия и поруганной чести одновременно. Это – Батурин. Точнее, «батуринская резня 1708 года», когда в ответ на попытку «украинского» гетмана И. С. Мазепы объявить независимость Украины от России и перейти на сторону шведов, заключив с Карлом XII «украинско-шведский союз», резиденция гетмана, блистательная столица Гетманата Батурин в один день 2 ноября 1708 года была превращена в руины. А жители её – все до единого зверски вырезаны.
Вот почему для «сознательных» украинцев трагедия, произошедшая в Батурине, стала символом печального финала «золотого века» казачества и постоянным напоминанием того, что прошлое может вернуться, если о нём забыть. Не удивительно, что в украинской истории «батуринская резня» со временем заняла особое место, став одной из её несущих опор и признаком украинской идентичности. Более того, в ней, как в зеркале, отражается тайна не только украинской истории, но и украинской души. Тайна, скрывающая её главные символы и ключевые коды, определяющая её скрытые мотивы и не всегда осознанные желания. Тайна, формирующая отношение к себе и к миру, устанавливающая смысловые координаты отсчёта и параметры социального бытия. Тайна, выявляющая и утверждающая основные принципы веры, предлагающая Украине свою правду о ней самой".

(фрагмент из книги "Мифы Украины: Батуринская резня")

Ранее об этом:
Украинская идентичность: рисунок говорит http://skeptimist.livejournal.com/786018.html?view=4060514#t4060514
Образы истории: Мазепа http://skeptimist.livejournal.com/786571.html
Парад моих книг: Мифы Украины: Мазепа http://skeptimist.livejournal.com/787946.html

Чёрное солнце Батурина http://skeptimist.livejournal.com/328924.html

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…