мифоистория

Зачем Севастополю нужны "федералы"?



Хотя в течение года местная власть Крыма и Севастополя должна была пройти стадию "грудничков" и как-то постепенно избавиться от федеральных "постромков" и "подгузников", показав себя зрелым региональным руководством, процесс как-то пошёл не так. Начались конфликты. И как следствие, оба губернатора, словно сговорившись, решили не избавляться от "федералов", а набрать их ещё больше и статус им дать более весомый. И роспуск министерства по делам Крыма тут явно не повод. Рискну предположить, что это не "мудрое решение местных властей", а разумный компромисс с Центром в ситуации, когда к региональным руководителям есть реальные претензии Москвы из-за нерешённых проблем, примеров коррупции, злоупотребления властью и нецелевого расходования выделяемых Центром средств.

Вот и губернатор Севастополя Сергей Меняйло вслед за С. Аксёновым заявил, что в структурах правительства города появятся сотрудники из профильных ведомств правительства РФ. В правительстве Севастополя заявили, что решились на это после того, как на прошлой неделе заксобрание признало неудовлетворительной работу исполнительной власти по разработке и реализации программы развития промышленности на 2015-2020 годы. Спикер заксобрания Алексей Чалый заявил, что к инициативе относится "со сдержанным оптимизмом". Эксперт считает, что Сергей Меняйло пытается переложить ответственность за проблемы города на федеральный центр.

О том, что в ранге заместителей министров в севастопольских ведомствах будут работать чиновники из профильных ведомств РФ, заявил Сергей Меняйло. "Сейчас мы готовим предложения. Думаю, через месяц эти люди приступят к работе в органах исполнительной власти Севастополя. Благодаря им мы сможем оперативно решать задачи и эффективней работать,— заявил губернатор.— Не может быть экономического развития в отдельно взятом субъекте РФ, развитие должно быть комплексным и сбалансированным, поэтому процесс согласования в министерствах РФ крайне необходим". Отметим, что правительство Севастополя, как ранее заявлял господин Меняйло, согласовывает с профильными ведомствами РФ разрабатываемые властями города программы.

Собеседник в правительстве Севастополя заявил, что о возможности привлечь федеральных чиновников задумались после того, как на прошлой неделе заксобрание города признало неудовлетворительной работу исполнительной власти по разработке и реализации программы развития промышленности на 2015-2020 годы, обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Севастополе. Источник в правительстве Севастополя считает, что с приходом "федералов" утверждение программ будет "поставлено на ускорение и оптимизацию".

Спикер заксобрания Алексей Чалый заявил, что к инициативе губернатора относится "со сдержанным оптимизмом". По его мнению, исполнительная власть города "не умеет готовить программы" по развитию отраслей экономики города. "Все зависит от того, кого пришлют, будут ли эти люди погружаться в местную специфику, как это делает, например, Министерство по делам Крыма — они грамотно используют федеральные правила игры при решении местных вопросов",— отметил господин Чалый.

"Работа, безусловно, идет некачественная, но происходит это в силу как объективных, так и субъективных причин,— заявил председатель комиссии заксобрания по бюджету, глава фракции "Единой России" Вячеслав Аксенов.— Если придут компетентные люди, то это только усилит исполнительную власть". По его словам, когда для принятия закона об исполнении бюджета за 2014 год парламенту необходимо было рассмотреть информацию от 71 распорядителя бюджета, соответствующую информацию "в полном объеме" представили только пять субъектов, а больше половины не представили совсем. Депутат Борис Колесников инициативу губернатора назвал "здравым шагом" и считает, что приход федеральных "специалистов" пойдет правительству Севастополя "на пользу".

"Принятое Сергеем Меняйло решение фактически означает признание кадровой проблемы. Губернатор набрал негодных для работы людей, которых должны будут страховать и все за них делать представители профильных министерств РФ",— считает политолог Константин Калачев. Выбранный вариант — это "своего рода мягкое внешнее управление городом со стороны федерального центра", говорит он.

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…