мифоистория

Украинская идентичность: рисунок говорит



Для обложек своих книг я делаю рисунки сам. Вот один из них. Он выполнен для книги "Украинская идентичность: общие подходы конструирования и мифологизации".

Хотя я сам не обучался рисованию, рисунки и картины предпочитаю сложные, отточенные, с кучей деталей и, разумеется, со своим внутренним смыслом.

Интересно, на этом рисунке, кто что увидел? Какие образы и символы рассмотрел?

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Re: Меня смутил полный негатив
Вы упустили кое-что.
1) Бузина не отрицает, что окружающие очень хорошо относились к Тарасу. Носились с ним как с писаной торбой. Обучали мастерству. Давали деньги. Спасали из крепостничества. Но в ответ получали от него чёрную неблагодарность. У Сошенко он обрюхатил бабу, тот его выгнал. Царицу, которая организовала аукцион, чтобы выкупить Тараса, потом зло высмеял. Деньги на выкуп семьи, собранные Репниной, пропил. И так по жизни.

2) Своим творчеством Шевченко выстроил путь восхождения к славе через выпячивание лубочного, народного, когда поэт не может соответствовать уровню, заданному Пушкиным и Лермонтовым, и создаёт свой селянский, провинциальный стандарт. Поэтому он не мог стать великим русским поэтом по определению Но зато стал нациотворческим поэтом для Украины.

3) А что ссылка? Шевченко как мыслитель и поэт со своей скорбной завистью сложился до ссылки. В ссылке он столовался у командира полка и проводил время с офицерами, которые закрывали глаза на запреты и позволяли ему писать повести и рисовать. А в это время между прочим шла война на Кавказе. И что? В ответ он, будучи по службе москалём, ещё больше возненавидел "москалей".
Ну и?
Re: Ну и?
Я не спец по Янко Купале. И не могу сказать, кто круче Янко или Тарас? И насколько "чуть-чуть" круче? Мне пофиг. В любом случае для своих культурных пространств они сделали одно дело. С тем отличием, что творчество Янко было вписано в русскую культуру как один из её этносегментов, а Тарас не просто сделал ставку на местечковость, но противопоставил её общерусскому началу. И это понятно, ведь, не отрицая всеми средствами русское, он не мог утвердиться как первоначало сам.

Вы читали прозу Шевченко?
сабж. Ставку на украинство Шевченко сделало именно "украинство". Никаким таким самостийничеством, а уж тем более русофобством Кобразь не страдал. Никак не могу найти слова Шевченко "Мы русские", но почему то уверен что он так очень даже говорил. "Мы - русские!" - так говорил Шевченко. Внимательней читайте кобзаря.
Re: Вы читали прозу Шевченко?
Я так и знал, что вы будете мне тыкать его творчеством. Тогда поясню.
1) Я неплохо знаком с украинской литературой и её вершинами. И читал прозу Шевченко. И внимательно читал "Кобзаря". И про Кобзаря читал много тоже. Причём, уже взрослым, изучая его творчество как составную часть своих исследований.

2) Шевченко нигде не пишет о том, что он - украинец. У него даже нет слова "украинец", Но и русским он себя не называет. Я во всяком случае не встречал. Хотя искал.

3) Ненависти к "москалям" у него выше крыши. Впрочем, как и к униатам, католикам и полякам. Мы можем спорить, что именно он под этим термином имел ввиду: русского, великороса или солдата-москаля? Но это уже не важно. И в этом смысле он написал достаточно, чтобы стать знаменем и идеологом украинства.



Edited at 2018-07-26 12:32 pm (UTC)
Зачем же спорить.
сабж. Где-нибудь Шевченко употреблял слово "москаль"в обозначении гражданского?
Скорей всего Шевченко и слова такого "украинец" не знал. Украинство как политическая мысль постулизирующая для Украины отдельный от России путь только возникло в конце жизни Шевченко. Кобзарь даже не всегда Волынь за Украину то признавал, так так она была под Австрией и отдельно от остальной Украины. Знаменем и идеологом его сделали именно украинства его сделали именно украинцы лет сто назад, афаик. Мне кажество обвинять Кобзаря в украинстве несправедливо. Да, он не Пушкин, не Репин, имел большой потенциал. но сделал неоправданно меньше хорошего, что было в его силах, дык каждый второй человек недотягиеват до возможного в своей жизни. Ладно. Забудьте.
Re: Зачем же спорить.
Да, поразительный факт: Шевченко униатов ненавидел, а они стали ему поклоняться и ставить его портреты рядом с иконами.
Однако касательно украинства можно же сослаться и на другую литературу помимо Бузины. Есть, например, книга Грекова "Тарас Шевченко - крёстный отец украинского национализма".