skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

«Священные вехи» украинской истории по Ю. М. Каныгину



Подавать историю Украины как сакральную метаисторию украинских вед пытался не только Мыкола Галычанець, о котором я ранее писал.

Применительно к Украине, одним из самых плодовитых творцов современной мифоистории является бывший сибирский учёный Ю. М. Каныгин.
Начав с призыва реализовать, наконец, завет Т. Г. Шевченко, разобраться в смысле исторического бытия («И тогда себя спросите: / «Кто же мы такие? / Чьи мы дети? Кем? За что мы / Закованы в путы?»), Ю. М. Каныгин решил сделать ставку на обладание «священными» связующими нитями истории, которые он посчитал, что понял в достаточной мере, чтобы о них писать книги. В результате тема сакральности истории стала не только для него важнейшей, но и сделалась тем инструментом, «рычагом», с помощью которого он решил перевернуть всю историю. Естественно, в центре его внимания оказалась самая таинственная, одновременно неоценённая миром страна под названием Украина, с именем которой связано великое прошлое человечества и его светлое будущее.

Следует отметить, что из многочисленных трудов Ю. М. Каныгина особый резонанс вызвала книга «Путь ариев». И в ней, как явствует из её представления, автор продемонстрировал «оригинальный взгляд на загадочных ариев – таинственный народ, определивший поступь не только Европы, но и Праукраины, что можно считать сенсацией»[1].

Причём, с одной стороны, автор неоднократно в тексте заявлял, что в основном использовал «широко известные и бесспорные факты»[2]. С другой – дабы придать своей работе интриги, загадочности и недостающей глубины, он использовал старый приём: эксклюзивность представленной в книге информации Ю. М. Каныгин объяснял использованием «уникальных тибетских рукописей»[3], которые в научный оборот до сих пор не запущены и ссылками на таинственного бывшего тибетского ламу, пленённого советскими войсками в 1945 году вместе с китайским императором Пу И. Именно этот гуру из Тибета и поведал автору, что украинцы занимают в мировой истории «выдающееся место»[4], и раскрыл в деталях, в чём эта выдающаяся роль заключается.

Ссылки
[1] Каныгин Ю. М. Путь Ариев: Украина в духовной истории человечества: Роман-эссе. К.: А.С.К., 2004. С. 2.
[2] Там же. С. 210.
[3] Там же. C. 2.
[4] Там же. C. 3.

Источник

Предыдущие публикации об украинской мифоистории по Мыколе Галычанцю:
Мыкола Галычанець о великой украинской правде и праве на свою историю http://skeptimist.livejournal.com/445831.html
Мыкола Галычанець об образовании Великой Украины http://skeptimist.livejournal.com/446130.html
Мыкола Галычанец о правителях Великой Украины: новые имена http://skeptimist.livejournal.com/446956.html
Великая Украина по М. Галычанцю: свидетельства Геродота http://skeptimist.livejournal.com/750509.html
Великая Украина и «лёгкая колонизация» Рима http://skeptimist.livejournal.com/753339.html
М. Галычанець о культурных достижениях древних украинцев http://skeptimist.livejournal.com/757206.html
М. Галычанець о войне между Украиной и Римом http://skeptimist.livejournal.com/760400.html
Tags: мифоистория Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments