skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

М. Галычанець о культурных достижениях древних украинцев



Особое место в книге М. Галычанця о Великой Украине уделяется украинской культуре. Сделанные ею открытия затмевают достижения и заслуги шумеров и эллинов. Но в данном случае мы ограничимся лишь двумя любопытными откровениями автора. В первом из них М. Галычанець настаивает, что помимо обычно приписываемых украинцам традиций, у них было и то, чем в те времена гордились «эллинцы». Иначе говоря, он полагает, что, возможно, «эллинцы» заимствовали театральное искусство у украинцев, а потом приписали заслугу изобретения театра себе[1]. Но, впрочем, на этом он не настаивает, объясняя, что данный вопрос уяснить сейчас трудновато. И эта его скромность выглядит даже милой, подкупающей, располагающей к мнению, что в лице М. Галычанця мы имеем дело с честным и добросовестным исследователем, который без весомых и всемерно обоснованных доказательств ни на чем настаивать и ни на что претендовать не будет. «У наших предков в I тысячелетии до н. э. был и театр (не только в кварталах купцов-эллинцев). Ныне трудно выяснить, кто у кого позаимствовал. … Не можем, к сожалению, на наших землях показывать туристам остатки сооружений («рештки споруд») театров – все уничтожено дикими ордами гуннов-тюрков, но часть («дещиця») осталась на полуострове Украинец»[2].

Вот так. Не удивительно, что культурой и нравами украинцев восхищался даже великий римский поэт Овидий, которого по приказу Октавиана Августа сослали во Фракию на земли современной Румынии. «Украинцы, по Овидию (Овiдiусу), наследники прадавних словянцев с богатой историей (как египтяне)»[3], – с гордостью замечает М. Галычанець, как бы намекая на то, что именно благодаря общению с украинцами римский поэт оказался способен так трепетно передать в своих поэмах те мифы, которые мир незаслуженно считает эллинскими. Хотя на самом деле они – украинские.

«Овидий услышал у украинцев множество чудесных мифов-вед, что их слушаешь и не наслушаешься. Поэт выучил и полюбил украинский язык, как древний и мелодичный («милозвучну»), писал глаголицей стихи на украинском языке». Такое отношение к украинской культуре – пример для остальных. И поэтому «Наша нация поныне искренне благодарна и будет всегда благодарна поэту Овидию за правдивые литературно-краеведческие свидетельства»[4].

Воистину, если провести аналогию с В. Маяковским, то можно сказать: я бы украинский выучил только за то, что им разговаривал Овидий. Правда, вот незадача: никаких даже самых косвенных и сносных подтверждений, что Овидий говорил и писал на «мове», никто из украинских историков не приводит. Хотя пишут об этом многие украинские историки. Пишут, походя, как об общеизвестном. Как, вы не знаете, что Овидий писал и говорил на украинском? А что вы вообще знаете? Ведь это все знают. И не стыдно? А почему писал на украинском, понятно? Да потому, что на украинском языке он сумел выразить то, что не позволяла ему передать латынь.

Упоительные соображение, возвеличивающие авторов в своих глазах до космических высот. Примерно так, галичане сумели убедить самих себя в том, что Иисус Христос был галичанином. Надо полагать, таким образом формируется общее мнение, которое в доказательствах уже не нуждается. Но имеет ли подобная технология навязывания ложных знаний, а точнее – кодирования сознания, какое-то отношение к науке? Разумеется, нет. К здравому смыслу – тоже.

Ссылки
[1] На этот счёт в комментариях к этому тексту в Интернете, одна из читательниц написала: «Что то мне подсказывает что хитрецы эллины утащили театр у трудолюбивых проукров пока те строили египтянам пирамиды».
[2] Там же. С. 139
[3] Там же. С. 140.
[4] Там же. С. 141

Источник

Предыдущие публикации по Галычанцю:
Мыкола Галычанець о великой украинской правде и праве на свою историю http://skeptimist.livejournal.com/445831.html
Мыкола Галычанець об образовании Великой Украины http://skeptimist.livejournal.com/446130.html
Мыкола Галычанец о правителях Великой Украины: новые имена http://skeptimist.livejournal.com/446956.html
Великая Украина по М. Галычанцю: свидетельства Геродота http://skeptimist.livejournal.com/750509.html
Великая Украина и «лёгкая колонизация» Рима http://skeptimist.livejournal.com/753339.html

Tags: мифоистория Украины
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments