skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Последствия надвигающегося дефолта для Украины



По мнению многих украинцев, пока Евросоюз вместе с Международным Валютным фондом пытается сохранить платежеспособность Украины, ей можно надеяться на лучшее.

Однако и о последствиях возможного дефолта как для государства в целом, так и для его рядовых граждан задуматься все же не мешает.

«Мы набрали слишком много долгов и под очень высокие проценты, а как их погашать, никто в правительстве не знает. Это увеличивает вероятность дефолта до 70%», – уверен Александр Охрименко, финансовый аналитик, президент Украинского аналитического центра.

Учитывая же существующую мировую практику, дефолт, т.е. фактическое банкротство государства может в краткосрочной перспективе привести к:

- резкому обесцениванию и без того "похудевшей" гривны (например, российский рубль осенью 1998-го по отношению к доллару США упал шесть(!) раз;

- прочному "замораживанию" средств физических и юридических лиц на счетах государственных банков, на фоне которых существующие валютные ограничения в Украине покажутся лишь детской страшилкой;

- банкротству значительной части малых и средних коммерческих банков, которые не смогут рассчитывать на помощь государства;

- резкому сокращению числа рабочих мест и росту безработицы на фоне деловой активности и нарастания социальной напряженности;

- вероятному нарастанию долгов по зарплате, перебои с выплатой пенсий и других социальных пособий при безусловном долгосрочном консервировании их размеров на преддефолтном уровне;

- значительному ускорению темпов инфляции.

Разумеется масштабы названных процессов в зависимости от грамотности действий руководства страной могут разниться в разы.
А это значит, что при мягком сценарии украинцы будут терпеть и работать, а при жёстком - разнесут всё в центре и на местах. Что тогда скорее всего приведёт к новому витку гражданской войны, развалу государства на несколько уделов и попытке каждого региона выживать самостоятельно.

Однако, зная возможности киевского режима, рассчитывать на позитивные процессы не приходится.
Поэтому совершенно очевидно, что дефолт Украины пока ещё не произошёл лишь по причине помощи ЕС и, как ни странно, России.
Но вероятность надвигающегося полного краха и экономического коллапса нарастает с каждым месяцем и неделей возрастает.

Причём, чем дольше будет оттягиваться дефолт, тем глубже, резонанснее и масштабнее он будет.
Впрочем, главное последствие - это потеря доверия к государственным структурам у населения и к государству на мировом рынке.
Страна, которая решается перестать платить проценты по долгам или вовсе отказывается признавать долги, скажем, предшествующего режима, как это делает правительство Яценюка по отношению к долгам, сделанным ещё при Януковиче, должна быть готова к предметной описи всего имущества и продажи его с молотка.

И пусть народ при этом не надеется, что его это не касается, рассуждая по принципу "будем как-то жить".
Другие же выжили.
Будут жить. Конечно! Если война в ходе дефолта не докатится до каждого украинского дома.
В конце концов не даром говорят, что Украина огородами сильна.
правда, нет гарантий, что земли вплоть до огородов не отберут у селян. Где просто скупив. Где отобрав за долги или по реституции.

Поэтому украинцы, конечно, выживут.
Только совсем не так, как хотели и тем более мечтали на Майданах.
Вспомним, что совсем недавно изрёк Саакашвили, что при самом хорошем сценарии, если не будет затяжного падения и краха, если сейчас начнётся бурный рост производства и экономической активности, Украина будет жить как при Януковиче лишь через 20 лет...

Вот так.


Tags: киевский режим. трансформационный кризис
Subscribe

  • Чем Путин и Ленин связаны в истории?

    Да простят меня все поклонники президента РФ Путина, я ведь и сам не без поклонения, но в свете сегодняшних событий предположу совершенно жуткую…

  • Новая стратегия Запада по отношению к России

    Не часто сейчас можно услышать ясную, чёткую и вместе с тем глубокую позицию о ситуации в РФ в контексте Большой игры против России. А ниже она…

  • Нужна ли наука России?

    Если РФ не нужна высокотехнологическая промышленность, а как иначе можно понимать тот факт, что это направление было поручено главному дерибанщику…

promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment