skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Украина официально отключила Крым от электроэнергии. Что дальше?



Буквально на днях в ответ на настоятельную просьбу киевского режима не губить его дефолтом, российское руководство не только не потребовала с него возвращения долга, но и сохранила скидки на газ.
В ответ на это благодарная Украина не только не прекратила военных действий на Донбассе и обвинений России в агрессии, но официально объявила о своём намерении отключить Крым от электроэнергии.

Вот что об этом написано у victor в Украина официально отключила Крым от электроэнергии. Что дальше?
Рано или поздно это должно было произойти и вот, к сожалению, свершилось. Этого можно было ждать после того, как сегодня Украина сообщила о том, что с 1 июля перестаёт закупать российский газ, но лично я, признаться, не думал, что до подобного дойдёт.

История вопроса такова: Крым всегда получал электроэнергию с материковой Украины. После того как Крым был присоединён к РФ, Украина естественно продолжила поставлять туда энергию, ведь она продолжала считать Крым своей территорией, а находящихся там людей своими гражданами, да и надеялась скоро вернуть их в своё лоно. Отключить собственное население (включая ту его часть, которая продолжает считать себя украинцами) от электричества - это навсегда потерять лояльность людей, пока у Украины оставалась хоть какая-то надежда на возврат Крыма, это выглядело малореально...

На рубеже 2014-2015 годов, когда надежда порядком подтаяла, Украина ненадолго отключала-таки Крым от электричества, использовав эту возможность как рычаг в торговле с Москвой о цене за российский газ. Собственно, Россия мгновенно пошла на уступки по цене, а Украина восстановила энергетическое обеспечение Крыма взамен. Фигурально выражаясь, обе страны держали друг друга за яйца и это помогало найти баланс. Но то была зима, и Украине был срочно нужен газ, а Крыму - электричество.

Сейчас середина лета, электричество в Крыму необходимо до сих пор, а вот Украина вполне может до начала отопительного сезона прожить на своём плюс европейском газе и возникла ситуация, когда они смогли без риска для себя использовать этот рычаг.

Что это значит для наших стран? Украина, конечно, безвозвратно потеряла Крым - трудно себе представить, что население полуострова когда-нибудь согласится вернуться к ней после подобного, чтобы ни случилось с Россией. Но и доверие крымчан к России рискует также нехило пошатнуться, если властям не удастся оперативно решить эту проблему.

Но самое страшное другое. За последний год мы много друг другу гадили... гадили на словах, гадили за спиной через спецслужбы... Власти гадили друг другу, а страдали обычные люди. Но всё-таки оставалась какая-то надежда на то, что в исторической перспективе это "милые бранятся". Сегодня же есть ощущение, что в этот день перерезаются две пуповины. Даже если в ближайшее время обо всём договорятся и все поставки возобновятся (что скорее всего и произойдёт), рубикон перейдён.

Вы навсегда отрезали Украину от России. Браво, Владимир Владимирович!
Вы навсегда отрезали Крым от Украины. Браво, Пётр Алексеевич!

Update: Судя по комментам и информации от Крымэнерго, пока отключение произошло только на бумаге, фактически рубильник никто пока не опускал. Может быть пронесёт, побалаболят и договорятся? Очень хочется надеяться, но уже слабо верится...


Tags: Крым, война на Украине, киевский режим
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments