skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Первые свидетельства применения названия «Россия»



По какому-то нелепому стечению обстоятельств в общественном мнении сложилось такая точка зрения, что термин «Россия» возникает примерно тогда, когда стало постоянно использоваться понятие «Украина». Более того, оба термина прошли примерно одинаковую эволюцию. Однако это не так. Ведь, хотя термин «Украина» впервые был упомянут в русской летописи в XII в., вплоть до XX в. он не являлся даже этнонимом. Тогда как термин «Россия» был этнонимом всегда. И в этом смысле никакой особой эволюции смысла не проделал.

Впервые термин «Россия» встречается в сочинениях правившего в Х в. византийского императора Константина Багрянородного[1] «О церемониях»[2] и «Об управлении империей» (главы 2, 4, 9)[3] как греческое название Руси[4]. После распада Руси и татаро-монгольского нашествия термин «Россия» (в старой орфографии Россія или Россіа) постепенно закрепился за той частью Руси, которая не вошла в состав Польши и Великого княжества Литовского и была объединена Московским княжеством в единое государство.

В качестве эллинизированного названия, которое было больше известно в Европе, термин «Россия» использовался при Иване III, а в качестве официального названия московского государства закрепился после венчания на царство Ивана IV в 1547 г.[5]. Тогда же на Западе для Московской Руси использовалось латинизированное греческое название «Russia».

Как видим, тогда как во времена Ивана Грозного термин «украина» даже не стал именем собственным, обозначая все окраины Руси, о чём свидетельствует фраза из царского указа: «... а всех юродивых и убогих ссылать на украйну, там им дуракам место», понятие «Россия» означала земли, где живут русские люди.

Впрочем, данная информация, как можно заметить, не касается западных земель Руси, которые оказались под властью Польши и Литвы. И с этой точки зрения уместно было показать, что там, где русский народ пребывал в подчинении других народов и не жил на территории Русского государства, сохранялись аналогичные представления. Оказывается там термин «Россия» не только был довольно распространён, но и содержал в себе те же смыслы, что и в Москве. Упоминание об этом мы находим в «Грамматике доброглаголиваго еллинославенского языка», изданной в типографии православного Успенского Ставропигийского братства во Львове (1591 г.) в наставление «многоименитому российскому роду», в которой говорится о пришествии патриарха Иеремии «в страны Российския», а митрополит Киевский и Галицкий Михаил (Рагоза) именуется «архиепископом всея России». Годом позже руководство Львовского братства обратилось к русскому царю Фёдору Иоанновичу с просьбой о помощи, именуя его «светлым царем Российским» и вспоминая «князя Владимира, крестившего весь российский род».

Упоминание «России» как общерусского термина мы встречаем и в публикациях Печёрской лавры в Киеве. Так, в предисловии иеродиакона Захария Копыстенского к первой книге, напечатанной в типографии Печерской лавры, «Часослов» (1617 г.) сказано: «Се, правоверный христианине и всяк благоверный читателю, от нарочитых мест в России Кийовских, сиречь лавры Печерския...». Через два года в послесловии к «Анфологиону» (1619 г.) типограф Памво Берында писал о лавре Печерской: «се убо приносит ти... матерь твоя в России Малой». В поучениях св. Дорофея (1628 г.) лаврский наместник Филофей Казаревич с братией подчёркивали, что эта книга работает на общую пользу «великаго и славнаго народа Российскаго и прочих народов пресладчайшаго языка славенска».

Аналогичные словосочетания можно найти повсеместно в документах конца XVI – первой половины XVII вв. В частности в своих посланиях митрополиты Киевские в своём титуле писали «всея Руси» или «всея Русии». А первый униатский митрополит Михаил Рагоза, как это видно из подлинных актов 1590–1599 гг., первым стал писать в своем титуле «всея Росии» или «всея России», как это ранее делал первый русский патриарх Иов. Его преемники, включая митрополита Ипатия Потея (1600–1608 гг.), делали тоже самое. Словосочетание «и всея России» писали также киевские митрополиты Иов Борецкий, Исайя Копыстенский и Пётр Могила после возобновления в Речи Посполитой православной митрополии в 1620 г.[6].

Итак, как видим, даже в исследовании симпатизировавшего украинофилам киевского профессора М. А. Максимовича ясно видно, что название «Россия» не появляется в период царствования Петра I, а возникло значительно раньше как обозначение всей земли русской, независимо от её государственной принадлежности. Хотя в дальнейшем оно и будет связываться преимущественно с Северо-Восточной Русью и Российской империей

Ссылки

[1] Константи́н VII Багряноро́дный (Порфироро́дный, Порфироге́нет) - византийский император (913-959 гг.) из Македонской династии.
[2] Константин Багрянородный. О церемониях [Электронный ресурс] / Сайт «Восточная литература. - Режим доступа: http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Konst_Bagr/cerem.phtml?id=731
[3] Константин Багрянородный. Об управлении империей [Электронный ресурс] / Сайт «Восточная литература. - Режим доступа: http://oldru.narod.ru/biblio/kb_imp1.htm
[4] Соловьёв А. В. Византийское имя России // Византийский временник. 1957. № 12. С. 134–155.
[5] Хорошкевич А. Л. Символы русской государственности. М.: Изд-во МГУ,1993. С. 40.
[6] Подробнее см.: Максимович М. А. Об употреблении названий «Россия» и «Малороссия» в Западной Руси [Электронный ресурс] / Сайт «Украинские страницы». – Режим доступа: http://www.ukrstor.com/ukrstor/maximowic.html


Источник

Предыдущие посты на данную тему:
Происхождение термина «Украина» http://skeptimist.livejournal.com/663571.html
Эволюция термина «Украина»: от имени нарицательного до этнонима http://skeptimist.livejournal.com/664798.html
Термин «Украина»: основные варианты интерпретации http://skeptimist.livejournal.com/666469.html
Термин «Украина»: проблема обоснования http://skeptimist.livejournal.com/675497.html
Термин «Украина»: аксиологический подход http://skeptimist.livejournal.com/678137.html
Происхождение понятия «украинцы»: что говорят исторические источники? http://skeptimist.livejournal.com/689882.html
Эволюция термина «украинцы» http://skeptimist.livejournal.com/693137.html
Манипуляция терминами «русский» и «украинец» http://skeptimist.livejournal.com/697163.html
Назначение использования термина «Московия» http://skeptimist.livejournal.com/701166.html
Tags: мифоистория Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments