skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Тем, кто хочет приехать в Крым



Когда наступает лето, Крым преображается.
И кто это знает, очень хочет попасть туда хотя бы ненадолго.
Но как быть тем, кто привык ездить в Крым, у кого есть там друзья, , может даже, и родственники, но для кого Крым год назад стал заграницей?
Сложный вопрос для тех, кто хочет приехать, и тех, кто их ждёт. И постигается он практически.
Вот и один киевлянин так решил. И поехал.
Его личный опыт и личное мнение звучит прямо как зрада.
Но, как говорил Кравчук, "маемо то, що маемо".

Поэтому, всем, кто хочет поехать, узнайте из первых уст, от starkov_blues в В Крым из Киева: Как я увидел бурятов в Гурзуфе (жуткая зрада).

943353_474312422643327_41840239_n1111111

Василий Муравицкий, политический обозреватель, Киев

Усталость просто накрыла меня. И в пятницу я решился поехать из Киева в Крым. Настало лето. С 2005-ого года я каждый год был на ЮБК, так зачем нарушать традицию?

В 2005-ом я проработал с конца мая до середины сентября вожатым в «Артеке». Мы просыпались у волн и засыпали с ними. Репетировали танцы и сценки на фоне проплывающих яхт, которые нежно тёрлись о виднеющиеся вдалеке Адалары. Медведь-гора смотрела на меня каждый день, а я взобрался на её макушку раз 5.

Запах солёной свежести, поэзии далёких плаваний, рыбьих разговоров и пронизывающие ароматы кипарисов, можжевельника и южных «бесстыдниц», которые нас окружали, так прочно отпечатался где-то у меня на подкорке, что я больше не могу прожить лето, чтобы не вдохнуть его ещё раз. Мучаюсь… Этот запах прочно связан у меня в голове с радостью, новыми открытиями и тихим счастьем.

Киев. Дождь. Центральный жд-вокзал. Билеты до Новоалексеевки. (В сам Крым поезда отменили ещё зимой). В этот день я ходил к зубному врачу, участвовал в съёмке передачи на 17-ом канале, ездил в такси. И пять человек, разных по возрасту и роду деятельности, от таксиста до врача, спрашивали меня, когда узнавали: «А как ты едешь в Крым? А мы так хотим туда – но боимся… А как доехать?». Простые киевляне интересуются Крымом, любят его, скучают…

Сев вечером на поезд Киев-Новоалексеевка, который, кстати, ходит достаточно часто, уже к утру мы были на месте. Татары, организовавшие новый бизнес, тут же забрали всех вышедших из вагона, рассадили по автобусам и машинам. И через минут 20-30 мы были на украинской таможне, проехав мимо будки, около которой вкопан тяжелый танк с содержательной надписью на стволе «Таня», направленном в сторону полуострова. Дядька «с усами верёвочкой» посмотрел вслед нашему автобусу.

Украинская таможня гражданских пропускает спокойно. Это ведь ещё и средство заработка. Сам таможенный блок-пост на Чонгаре – это средне-крупное частное предприятие. Вещи смотрят избирательно, особо не роясь.

Самое долгое — это движение по косе через Сиваш. Тут очередь. Российские таможенники ругаются на татар – они нарушают движение, лезут без очереди. Но в целом и те, и другие ладят. Подшучивают над друг другом.

Татарин Ридван, заполняя документы, говорит, что завтра поедет за группой отдыхающих из Львова. В самой очереди кировоградские, днепропетровские, киевские номера. В Крыму почти каждый второй номер – украинский: тут и приезжие, и крымчане, у которых семьи или работа на большой земле… На переезде очень много фур. Очередь несколько километров.

И вот – Гурзуф. Аю-даг, Адалары, кипарисы… Свежий лёгкий бриз. Артек и кинофестивальная смена. Отдыхающих меньше, но сезон течёт нормально. Это только конец июня — начало июля, и ещё не разгар…

Спокойно. Мирно. Нет крашенных заборов в сине-жёлтые цвета. Крымчане этим не страдают. Нет вообще почти никаких политических лозунгов. Жизнь течёт так же, как она текла в 2012-ом, то есть, без участия в войне. Того участия, которого не избежал ни один человек на территории Украины. Человек из войны и человек из мира – это два разных человека. И это очень хорошо чувствуется.

Обновлённый Артек. Новые автобусы. Новая красивая форма. С 3-ого июля в Артеке Кинофестиваль детского кино. Стела на въезде в Артек – уже большой экран. Когда-то с этой стелы Ющенко снял советские ордена, честно заслуженные всеми вожатыми, педагогами и сотрудниками.  А ещё Артек, начиная с 2005-ого года, балансировал на грани банкротства. Степень дележа и коррупционных схем на поставках туда была колоссальна. Управляла Артеком лично ДУСя – госуправление делами при президенте.

Принимая детей из Казахстана, России, Беларуси и из десятка других стран, ставленница Ющенко, которую он лично назначил сюда гендиректором, без понимания педагогической работы, из администрации то ли в Ровно, то ли в Луцке, умудрялась вести открытие юбилейной смены на украинском. Детки из Казахстана и Москвы в моём отряде не понимали, что она говорит, как и половина детей в Артеке на большом стадионе, где проходило открытие, но она продолжала. А потом Ющенко и его помощники на 80-летие Артека русских, украинских, белорусских, казахских, немецких и израильских деток одел в синие и жёлты футболки —  выстроил многотысячным флагом на центральном стадионе. Дети глотали пыль, но стояли… Ющенко выступал со сцены, любуясь на национальный флаг из детей…

Национальный… А ведь Крым всегда был интернациональным, принимая на своих землях сотни народов. Зачем надо было пытаться сделать из него украинскую колонию? Если бы киевские власти сохранили каплю разума и толерантности к другой вере, культуре, языку… Сохранили интернациональность, Крым бы не отказался от Киева, да и в самой Украине не случилась бы гражданская война.

В самом же Крыму мир сохранён. Тут очень спокойно…

И ещё я тут видел бурятов. Супругов и двух загорелых девочек… Одна из них, маленькая и пузатенькая, бежала и мурлыкала песенку Бременских музыкантов «Ничего на свете лучше нету»… Старшая шла, поправляя искусственный цветок в волосах. Море шумело на фоне…

1357208913.jpg

http://www.politnavi...-v-gurzufe.html



Tags: Крым, война на Украине
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments