skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Спорные вопросы по истории бандеровского движения



Одним из основных сюжетов на предмет деятельности ОУН (Б) - бандеровцев явлются вопрос об их сотрудничестве с гитлеровцами и советский террор по отношению к ним.

Вниманию интересующихся предлагаю пространную работу "Национальные герои Украины: кто они? Правда против фальсификации истории", в которой оба эти вопроса освещены.

В работе, правда попадаются неточности, например, отмечается, что убийцей министра внутренних дел Польши был Мыкола Лебедь. В действительности Лебедь осуществлял некую помощь в организации и типа считается организатором, а убийцей стал приговорённый Бандерой к смерти Г. Мацейко, который должен был взорвать себя, но не смог и просто застрелил министра выстрелом в голову.

Весь текст выкладывать нет смысла. Поэтому ограничусь небольшим фрагментом, который наглядно показывает, что:
- бандеровцы находились на услужении у спецслужб Германии, но как и современные украинские радикалы, были плохо управляемыми;
- у советских спецслужб были все основания бороться с бандеровцами как с террористами. Что они по мере сил и делали.
Теперь текст.

11 августа в Москву был направлен обстоятельный - на 17 машинописных листах "Доклад о деятельности ОУН в Германии (По состоянию на 5 августа 1940 г.)".
Президенту Ющенко и его единомышленникам не мешало бы и сегодня знать и помнить, что "руководство ОУН, при непосредственном участии и помощи немецкого командования, формирует из украинской националистически настроенной молодежи военизированные отряды и части т.н. "Украинской армии", "Украинских легионов" и "Сичевых стрельцов", вербуя молодежь в "Украинские таборы" - школы, дружины и курсы, где под руководством немецких офицеров проводится усиленная военная подготовка".
Специальный раздел доклада именовался "Связь ОУН с разведорганами Германии и их деятельность". Приведем только несколько выдержек из него:
"...Созданное по заданию и на средства немцев ОУН, естественно, представляло и представляет собой в настоящее время, прежде всего, агентуру немецких разведывательных органов.
В целях лучшей постановки этой работы и предостережения от проникновения в ОУН советской агентуры, в каждом комитете ОУН имеются офицеры гестапо, которые активно проводят фильтрацию каждого вновь прибывшего украинца с территории быв. Западной Украины.
В настоящее время шпионско-террористическая и диверсионно-повстанческая работа ОУН приняла особо широкие размеры. Агенты, эмиссары, курьеры и бандиты, перебрасываемые на сов. сторону, как правило, получают задания по сбору шпионских сведений, интересующих немецкую разведку.
В последнее время ОУН в Германии, по заданию немецких разведывательных органов контактирует свою деятельность против СССР с другими украинскими и русскими белогвардейскими организациями. В частности такой контакт в ОУН налаживается в Берлине с руководителем "РНК" (Русский национальный комитет) - генералом Бискутским....
Основную социальную базу ОУН в настоящее время закордонном составляют мелкобуржуазные элементы из среды украинского населения, как-то: кулаки, торговцы, церковники и интеллигенция.
Людская база ОУН на территории Германии значительно пополнилась за счет бежавших из Западной Украины и за счет кадров разваливающихся различных украинских националистических партий и организаций.
Основной костяк ОУН, особенно руководящий, как и раньше, составляют активные участники "УГА" (Украинской Галицийской армии), "УСС" (Украинских Сичевых Стрельцов), петлюровские офицеры и петлюровская эмиграция.
Центром ОУН в Германии, непосредственно организующим разведывательную работу против СССР, является Краковская "Краевая экзекутива".
Краковская экзекутива систематически формирует и перебрасывает в СССР вооруженные бандгруппы для повстанческой, террористической и шпионской работы.
Пунктами их формирований являются г.г. Краков и Белзе, где организованы специальные школы по подготовке этих кадров, как из мужчин, так и женского состава.
В сопредельной с нашей пограничной полосе организованы вооруженные переправочные пункты, установлено, что ОУНовцы, перебрасываемые на сов. сторону, как правило вооружены пистолетами, гранатами "Мильса", а в некоторых случаях карабинами.
Контингенты указанных кадров подбираются из числа беглецов из Западной Украины, которые получают задание осесть на длительное время в целях организации всей работы ОУН, поддерживая связь с руководством через курьеров. Для этого контингента, по заданию немецкой разведки, создан специальный аппарат эмиссаров и курьеров.
Наиболее активные из них и зарекомендовавшие себя направляются в офицерскую школу ОУН, где готовятся руководители вооруженных банд.
Немецкие разведорганы, помимо использования в целях разведки ОУНовских кадров через соответствующие руководящие центры ОУН, привлекают и непосредственно ОУНовцев для разведработы на сов. стороне.
Для установления связи практикуются коды, пароли и различные условности.
Как правило, встречи обставляются крайне конспиративно, обеспечивая наружным наблюдением.
Разработку деятельности ОУН продолжаем, изыскиваем новые возможности по внедрению нашей квалифицированной агентуры в руководящие центры ОУН. О результатах будем информировать"[9].
Всего, по данным НКВД УССР, к сентябрю 1940 г. оуновское подполье в Западной Украине насчитывало около 5,5 тысяч активных членов и до 14 тысяч "симпатиков". В 1939 - 1941 гг. при проведении оперативно-войсковых операций были изъяты 7 пушек, 200 пулеметов, 18 винтовок, 7 тысяч гранат.
Только в 1940 г. произошло 95 боестолкновений между советскими пограничниками и боевыми группами ОУН, в ходе которых было убито 82, ранены 41 и задержаны 387 нарушителей границы. Однако 111 оуновцев сумели прорваться в УССР, а 417 - за границу.
Только с 1 января по 15 февраля 1941 г. на Западной Украине были ликвидированы 38 групп ОУН с 273 участниками, задержаны 747 нелегалов, убиты 82 и ранены 35 оуновцев. При этом погибли 13 и ранения получили 30 сотрудников НКВД.
В сентябре 1940 г. во Львове органами НКВД УССР была ликвидирована нелегальная "Краевая экзекутива". ОУН, являвшаяся одним из главных центров по организации проведения националистической работы в новых областях Советской Украины.
К суду по делу "Львовской экзекутивы" были привлечены 59 человек Главный обвиняемый Иван Максимов, он же Бард Б.А, 1913 г.р., до сентября 1939 г. руководитель молодежных организаций Львовской "экзекутивы". В ноябре 1939 г. нелегально перешел границу с "генерал-губернаторстом", как стала именоваться германским командованием оккупированная территория Польши, откуда нелегально вернулся на Украину 6 января 1940 г. с заданием "Краковского провода" по подготовке вооруженного восстания. После ареста в марте 1940 г. членов "Львовской экзекутивы" перешел на нелегальное положение под фамилией Бард Б.А, руководил работой областных и окружных комитетов ОУН. На допросах и в собственноручных показаниях осветил план подготовки восстания, готовившегося на сентябрь 1940 г.".
Одним из обвиняемых по этому делу проходил Дмитрий Клячкивский 1911 г.р., из рабочих, по специальности бухгалтер, образование среднее, руководитель молодежных организаций ОУН Станиславской области.
Виновным себя не признал, но был полностью изобличен очными ставками с членами "краевой экзекутивы", в частности И. Максимовым.
В дальнейшем Клячкивский под псевдонимами "Клим Савур" и "Охрим" в мае 1943 г. станет первым "главнокомандующим" УПА.
"Клим Савур" будет уничтожен украинскими чекистами в ходе операции по попытке его захвата, проведенной 12 февраля 1945 г.
Приемником Клячкивского на посту "главнокомандующего УПА" стал Р.И. Шухевич, а после его смерти 5 марта 1950 г. ненадолго это пост достался Р.Н. Кравчуку (ликвидирован 28 июня 1950 г. в Тернопольской области).
19 января 1941 г. обвиняемые по делу "Львовской экзекутивы" Львовским областным судом были приговорены к расстрелу. Правда, позднее он был заменен на 10 лет лишения свободы[10].
По оценке чекистов львовского "процесса 59-ти": "Большинство осужденных как на предварительном, так и на судебном следствии признавали себя виновными и не раскаивались, а наоборот, заявляли в суде, что были и остаются непримиримыми врагами Советской власти и в дальнейшем, если представится возможность, при любых условиях будут вести борьбу против Советской власти"[11].
На основании данных, полученных в процессе следствия над участниками Львовской "краевой экзекутивы" и из других источников, 20 декабря 1940 г. была проведена массовая операция по аресту подозреваемых в принадлежности к ОУН. В ходе нее были арестованы 576 человек (86 во Львове и 285 человек во Львовской области, 68 - в Станиславской, 53 - в Тарнопольской, 47 - в Дрогобычской и 37 в Волынской области).
В ходе операции были убиты 3 ОУНовца, 2 сотрудника НКВД, 2 чекистов тяжело ранены[12].
Вернувшийся из Кракова в начале декабря 1940 г. агент 5 отдела НКВД УССР "Украинец" сообщал, что вскоре после прибытия в г. Грубешов организационным отделом ОУНовского комитета, ему "была организована встреча с местным руководителем гестапо, который интересовался отношением украинского населения к Советской власти, деятельности оуновской организации и отношением молодежи к работе ОУН"[13].

Источник

Tags: бандеровцы, мифоистория Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments