skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Что стоит за проигранным в евросуде делом ЮКОСА?



Объявление об аресте имущества, принадлежащего России и российским гражданам и организациям, на основании решения суда по ЮКОСУ, по которому Россия обязана вернуть 50 млрд. у.е. было неприятным. Но руководство страны отреагировало на него спокойно. И это как-то обнадёживало. Путин сказал, что будем всё решать в суде, а пресса вообще напомнила, что юрисдикция этого евросуда на нас не распространяется. Однако, как выяснилось, ситуация сложнее и печальнее. Хотя и не сказал бы, что безнадёжная. Поэтому, может, мнение, звучащее ниже, о том, что сама организация судебного процесса с российской стороны очень сильно напоминает в лучшем случае чьё-то злокозненное головотяпство, а в худшем - часть процесса по капитуляции и утилизации России.

Ведь был же аналогичный судебный процесс при Ющенко по нефтеносному шельфу в районе острова Змеиный, по которому у Украины отторгли в пользу Румынии такой кусок её подводной территории, за счёт которого она могла бы полностью обспечить себя нефтью и газом на десятки лет.
Очевидно, что Россия имеет дело уже не с ЮКОСОМ, а с теми, кто перекупил значительную часть долга у акционеров ЮКОСа. А эти ребята так просто не отступят.

Особенно удивляет то, как Россию развели нанятые ею же адвокаты. Ну и прочее

Теперь посмотрим, что же смущает в этом процессе неравнодушных наблюдателей, включая alexandrafl в Как Юкосу проиграли 50 млрд. наших денег.
Оригинал взят у rigort в Несколько замечаний о том, как Россия проиграла в суде 50 миллиардов баков.
Оригинал взят у werwolf_tamboff в Несколько замечаний о том, как Россия проиграла в суде 50 миллиардов баков.

Про бельгийский казус с "арестом" российского госимущества сейчас будет много разговоров. Я же хочу указать лишь на четыре примечательных факта в этой истории.
[Spoiler (click to open)]
1. 31 октября 2005 года, на предварительном слушании дела, Россия подписала с противной стороной соглашение, по которому согласилась рассмотреть свой спор в Третейском суде и разрешить его в рамках того самого, не ратифицированного нашей страной Договора к Энергетической хартии, о котором теперь так грозно написано на сайте Минфина.

2. Поскольку третейские разбирательства сугубо добровольны, стороны даже арбитров назначают сами. В 2009 году Россия выбрала американца Стивена Швебеля. Арбитры с каждой из сторон затем выбирают третьего коллегу, своего председателя. Изюминка в том, что решение в пользу ЮКОСа все три арбитра вынесли единогласно — включая Швебеля.

Stephen M. Schwebel

3. Среди десяти адвокатов, выбранных Россией для своей защиты, не оказалось ни одного россиянина. Её интересы представляли "лойеры" из двух юридических контор: Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP и Baker Botts LLP. Конторы очень солидные, раскрученные, лауреаты престижных премий. Вот только одна из Нью-Йорка, а другая из Техаса.

4. Адвокаты России умудрились вообще не вызвать в суд свидетелей, которые могли бы опровергнуть показания свидетелей истцов по фактологии. Третейский суд даже написал об этом в своём решении: "Суд замечает, что ответчик не вызвал свидетелей, которые могли бы опровергнуть или ослабить показания свидетеля истца".
Отсюда:
Про бельгийский казус с "арестом" российского госимущества

Мой комментарий:
Все это очень похоже на сговор по ограблению страны. Ну и после всех этих "прощаний долгов", кредитований безнадежных заемщиков, помощей грециям, "Медведев призвал готовиться к жизни в условиях кризиса -«Нужно учитывать, что ресурсы бюджета не безграничны. Нам достаточно долго еще, по всей вероятности, придется работать в условиях жестких бюджетных ограничений», — пояснил Медведев.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/24/06/2015/558a911a9a7947dbe1c6ce4d



Tags: Большая игра против России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment