skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Украина не имеет прав на Крым



Спустя год Америка разродилась: в отчёте по правам человека в мире было сообщено, что выборы на мартовском референдуме в Крыму были сфабрикованы. И кто в этом сомневался? Хотя было бы интересно узнать, на каких основаниях делается такой вывод, который плюёт на права крымчан?
Кстати, само по себе шикарно: комиссия по правам человека пытается покрывать тех, кто эти права нарушает.

В связи с этим, безусловно, данный вопрос делится на два основных сюжета:
1) о правах крымчан на волеизъявление о судьбе Крыма. Были ли референдумом нарушены права крымчан? И может ли судить об этом тот, кто не имел во время референдума своих наблюдателей по причине заведомого несогласия?
2) о юридических основаниях возвращения Крыма в состав РФ.

Второе обстоятельство уже неоднократно рассматривалось. И оно наглядно показывает, что:
- передача Крыма в состав УССР в 1954 г. было осуществлено с нарушением законов СССР и прав населения по этому поводу высказаться. Ведь получается, что людей передали другой республике как крепостных;
- передача Севастополя вообще никакими законами СССР не оговаривается;
- Крым был передан УССР в рамках СССР. Законом СССР вообще не оговаривалась передача Крыма другому государству.

А с учётом того, что Украина официально отказалась быть правопреемником УССР, она не имеет права не только на Крым, но и на всю остальную пока подконтрольную ей территорию.

Что касается деталей, то их можно посмотреть у vg_saveliev в Крым передан Украине незаконно. Генпрокуратура РФ ответила США и миру
Крым Севастополь.png

Ну, то есть формально ответила она на запрос Сергею Миронову, лидеру фракции «Справедливой России» в Государственной Думе.
Но мы ведь знаем настоящих адресатов, правда.

США в Отчете по правам человека в мире за 2014 год заявили, что итоги референдума в Крыму были сфабрикованы.
В России тут же появился юридический ответ на все возможные претензии по Крыму в принципе.

Генеральная прокуратура считает, что в отношении Крыма было совершено несколько неправовых, беззаконных действий.

Во-первых, в 1945 году Крымская АССР была преобразована в Крымскую область. Потом это было зафиксировано в Конституции СССР 1947 года.
Однако ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не давали президиумам ВС РСФСР и СССР по изменению конституционно-правового статуса АССР.

Во-вторых, в 1954 году Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР указами президиумов ВС РСФСР, ВС СССР и законом СССР от 26 апреля 1954 года.
Однако президиум ВС РСФСР не имел права решать этот вопрос, он находился в ведении Верховного Совета РСФСР в полном составе.
Президиум ВС СССР по Конституции СССР также не имел соответствующих полномочий, изменить границы республик могли только «высшие органы госвласти СССР».

В-третьих, к такому же выводу пришел Верховный совет РФ в 1992 году, который постановил, что принятое с нарушениями решение «не имеет юридической силы с момента принятия».

В-четвертых, Севастополь вообще никогда не передавался Украине.
В 1948 году указом президиума РСФСР «Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр и отнесен к категории городов республиканского подчинения», то есть остался под юрисдикцией РСФСР.
Позднее постановлением Верховного совета РФ от 09.07.1993 года «О статусе города Севастополя» был подтвержден российский федеральный статус города.


ГП РФ о Крыме 1.jpg

ГП РФ о Крыме 2.jpg

ГП РФ о Крыме 3.jpg

Но что со всем этим делать, не понятно.

Генпрокуратура РФ считает невозможным инициировать рассмотрение вопроса в суде общей юрисдикции, потому что оспаривание законов СССР не относится к компетенции этих судов.

В Совете Федерации обещали подготовить законопроект о незаконности передачи Крыма Украине, но он так и не появился.

Сергей Миронов о своих дальнейших действиях ничего не сообщил.

Россиянам, как я понимаю, вся эта юридическая возня сама по себе не очень интересна.
Подавляющее большинство уверено, что "Крымнаш" по справедливости, правовая сторона вопроса вторична.

Все эти юридические действия имеют смысл только в том случае, если они способны именить международное общественное мнение и позицию государств и международных организаций.
Но, сдается мне, если бы нарушения законов по Крыму и Севастополю внутри СССР имело какое-то значение, наши международные юристы (у нас ведь есть специалисты по международному праву?) давно это использовали бы против Украины.
Тут два варианта: либо все это ничего не значит, либо наша административная машина тоже, как и везде, работает крайне медленно.



Tags: Крым, Севастополь. мифоистория
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments