skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

День Сурка на научном направлении: сколько можно дуракавалякать?



Посмотрел сегодня информацию по заседанию президенсткого совета по науке, технологиям и образованию, где В.В. Путин говорит о том, что из России буквально крадут мозги, чут ли не со школьной скамьи отслеживая таланты.

Естественно, все члены озабочены и возмущены.
Крадут-с.

Потом полез в интернет, чтобы найти материалов побольше.
И нашёл.
Только какой-то странный материал.

Май 2006 года:
Россию должна выйти на лидирующие позиции в сфере интеллектуальных услуг. Такую цель поставили члены президентского совета по науке, технологиям и образованию, которые собрались в пятницу, 26 мая, в Кремле.
На заседании обсуждались вопросы реализации положений послания президента Федеральному Собранию в части развития науки и образования. В числе основных проблем, требующих первостепенного решения, был назван вопрос воспроизводства научных и образовательных кадров.
"Цель совета заключается в том, чтобы обратить внимание президента на проблемы, без решения которых реализация положений послания невозможна", - подчеркнул президент Российской академии наук Юрий Осипов. "Ключевой проблемой является утечка мозгов. По прогнозам экспертов, на рубеже 2010-2012 годов российскую науку ожидает "демографическая дыра", - сказала помощник президента Джахан Поллыева.

Октябрь 2006 года:
Главе государства будет представлен доклад о ситуации в стране с молодыми специалистами. Исследования показывают, что наряду с «утечкой мозгов», в ближайшие несколько лет Россия столкнется с острым кадровым голодом.

Как сообщает НТВ, специалисты расскажут Путину, как избежать грядущей нехватки научных работников.

Не сомневаюсь. что рассказали и были приняты соответствующие решения.
Ответственные получили указания.
И?

Как вы думаете, сколько времени надо, чтобы принять соответствующие меры? Год? Два?

Декабрь 2014 года:

Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания Совета по науке и образованию, состоявшегося 8 декабря 2014 года.

1. Администрации Президента Российской Федерации обеспечить координацию деятельности по разработке и реализации Национальной технологической инициативы с учётом ранее данных поручений.

Доклад – до 15 июля 2015 г., далее – один раз в полгода.

Ответственные: Белоусов А.Р., Фурсенко А.А.

2. Правительству Российской Федерации:

а) разработать совместно с президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Российской академией наук с учётом ранее данных поручений и издать нормативный правовой акт, предусматривающий определение механизма координации деятельности Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук и обеспечение его функционирования при реализации возложенных на них полномочий.

Срок – 30 марта 2015 г.;

б) в целях развития междисциплинарных научных исследований подготовить совместно с президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Российской академией наук и представить в установленном порядке предложения по определению единых подходов к объединению интеллектуальных ресурсов и научной инфраструктуры организаций, осуществляющих научные исследования и разработки;

в) в целях формирования эффективно действующих научных коллективов разработать совместно с президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Российской академией наук (с учётом предложений научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, и проектов по актуальным направлениям научно-технологического развития страны, осуществляемых с их участием) и утвердить план реструктуризации этих научных организаций, а также обеспечить его реализацию.

Доклад – до 15 мая 2015 г., далее – один раз в полгода;

г) завершить совместно с президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Российской академией наук работу по формированию приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации с учётом необходимости снятия критической зависимости от зарубежных разработок и технологий;

д) разработать совместно с президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Российской академией наук и издать нормативные правовые акты о внесении в Программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2013–2020 годы) и в Программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 годы изменений, направленных на обеспечение деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций.

Срок – 30 мая 2015 г.

Ответственные: Медведев Д.А., Фурсенко А.А., Фортов В.Е.;...

А теперь, спустя полгода 24 июня 2015 (!!!) года всё та же тема.
И те же разговоры, как будто в первый раз.

О как! Утекают мозги? Кто виноват? Иностранцы.
Так может самим почесаться и что-то в этом направлении сделать для страны?
Конечно! На раз-два!

И что?
Похоже, что "воз и ныне там".
Почему?
Может, кого-то уволили за невыполнение поручений президента?
Ха.

Тогда в чём дело?
Не понимаю.
Неужели сложно подготовить и спланировать реализацию программы развития науки и образования и поддержки талантливых учёных?
Неужели никому нет до этого дела?
Ведь ясно же, что скупой платит дважды.
И то, что ученые уезжают жить и работать за рубеж, а на сегодня одних докторов наук уехало 16 тысяч человек, то виноват в этом не Запад. Он правильно делает. Он думает о будущем. Ему так выгодно.
А нам?
Неужели не понятно, что вопрос стоит о национальной безопасности России?



Tags: Большая игра против России, инновационный прорыв
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments