skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Уровень жизни: провинция и столица



Наткнулся на описания страданий столичного жителя с его зарплатой более 200 тысяч в месяц, потому что он не сможет собрать на квартиру. И подумал о зарплатах тех, кого я знаю. У сотрудников Филиала МГУ в Севастополе зараплата меньше 10 тысяч. У преподов - меньше 20 тысяч. И так по Севастополю - у всех. У нас методист на кафедре, работающая с утра до вечера, получает 7 тысяч.

Какая квартира?
О чём вы?
Другое дело - столичный "варяг" - директор Севастопольского гуманитарного университета. Его зарплата - более 200 тысяч.

Оригинал взят у uborshizzza в Экономная жизнь понаехавшего в Москву нищеброда

Тут блогер Верола написала пост про проблемы одной семьи. Главу семьи зовут Серега.
Ему 42 года, живёт в Москве, жена, сын, зарплата после недавних сокращений — 225,000 р/месяц. Безнадёга. Единственный способ получить собственную квартиру — дождаться, когда умрут родители.. по оценкам Серёги минимальная подходящая ему квартира стоит 16 миллионов, на еду у них уходит близко к 80,000 в месяц, и еще он помогает ребёнку от прошлого брака (но там по минимуму совсем). Реально бьётся на границе того, что ему не хватает.

Большинство комментаторов, конечно, страшно возмущаются, но некоторые согласны, что Серега прав и рассказывают о своих печальных обстоятельствах.

«Средняя маленькая двушка 7,5 млн+1,5 млн ремонт с мебелью-это минимум. Значит минимум для покупки жилья в ипотеку у него должно быть 2млн накоплений

При доходе в 250 тыс, крупными мазками. Жилье 50 тыс, остается 200, родителям 30 тыс, бензин 6000, еда 50 тыс на троих( без всяких деликатесов), развлечения 20 тыс( по минимуму,кино,театры), образование 30 тыс, медицина, если раскидать на год 7тыс на семью (вот прям совсем минимум, без зубов), одежда 15тыс в месяц,тоже если раскидать на год (это только самое необходимое),телефоны и интернет 3тыс, и страховка на машину, если раскидать на год 15 тыс в месяц. Элементарные услуги салонов красоты стрижка всей семьей, окраска, маникюр педикюр, косметолог (всё в средненькой руки салонах) 15 тыс, косметика, ремонт одежды, химчистки (даже если берем кремы и гели для душа эконом класса) 8 тыс.

Это даже не берем кафе вообще, не лечим зубы никогда, не отдыхаем ВООБЩЕ, не покупаем ничего из класса хоть как-то чуть выше среднего! Остается от 250 тыс 16 тысяч. Для того, чтобы накопить их на 2 млн рублей,ему надо 125 месяцев, или 10 лет.
»

15 тысяч на одежду, т.е. 180 тыс. в год. Ребенку столько не нужно, но люди, видимо, покупают новую сезонную обувь, костюмы, что-то из верхней одежды. Если они будут носить несколько поношенную одежду, или дешевую одежду, то их не поймут знакомые, а супруг вылетит с работы. Видимо, в таких местах работников ценят исключительно за внешний вид.

Без дорогой машины, страховка на которую стоит 15 тыс. в месяц, им тоже никак нельзя. Опять же, на работе пешехода не поймут.

Квартиру снимают за 50 тысяч, а люди и за 20 тыс. сдают. Зачем? С его работы кто-то ходит проверять жилищные условия?

Посещение театров и кино на 20 тыс. в месяц. Прямо все такие театралы…

Еда 80 тысяч на троих. Что-то это многовато. Я люблю поесть, но не смогла бы освоить такую сумму.

Бесплатной медициной они не пользуются.

Внешний вид жены стоит почти столько же, сколько автомобиль. Красить ногти самой, самой красить волосы, обойтись без косметолога никак нельзя.

Родителям они помогают. Обычно родители сами могут себя прокормить и еще деткам чего-то подкидывают, но поверим.

Но если есть цель скопить деньги, то вполне можно ужаться в одежде и косметических услугах для жены, раз она не работает, тратить меньше на еду, не тратить деньги на развлечения, а обходиться чем-то бесплатным: гулять, читать, скачивать фильмы и книги. Да и на время можно обойтись квартирой подешевле.
Но, по-видимому, эти люди не готовы жертвовать сегодняшним ради будущего. Но это не Москва в этом виновата, а сами эти люди.

Я знаю семью из 3-х человек (бабушка, мама и ребенок, а муж ушел), которая живет на 85 тыс. в месяц. Это зарплата мамы и пенсия бабушки плюс деньги за квартиру, которую они сдают. Бывший муж перечисляет деньги мальчику на карточку, но она их не снимает, а бережет ему на образование.
Никто из них не стоит с протянутой рукой. Правда, квартира у них своя. Одеты-обуты, мальчика водят в театр, в бассейн и в кружки. Держат 2-х кошек.
Маму стрижет парикмахер, которая приезжает к ней домой – голова у нее всегда красиво пострижена. Ногти она красит сама и получается не хуже, чем в парикмахерской. Если болеют, то пользуются услугами районной поликлиники, а также бывший муж покупает мальчику медицинскую страховку. Зубы лечат, естественно, платно. Летом и на новогодние каникулы выезжают на дачу. У них неплохой зимний дом, который был построен, пока муж не ушел к другой женщине. В прошлом году мама с ребенком еще выезжала в Грецию на 2 неделе, но в этом году не может себе это позволить.
У них нет машины. Новую одежду мама покупает себе редко, а бабушка тем более, но выглядят они обычно.
Куда идут деньги? Дача денег требует, покупают что-то для мальчика.

В другой семье на двоих выходит около 500 тысяч, но тратят они не больше 50-ти, а остальное откладывают, потому что такая зарплата у них недавно и может окончится. Жена ведет хозяйство очень экономно. Готовит хорошо, но столько, чтобы не выбрасывать ничего. Не пользуется кулинарией. Выбирает продукты качественные, но подешевле – знает места. Если они едут путешествовать, то она выбирает отель без завтрака, а берет с собой специальную дорожную плитку и турку для кофе. «Зачем, - говорит, - я буду платить за сосиски, которые могу сварить сама?». И она права.
Новую одежду покупает редко. Носит длинные волосы, красится сама. В парикмахерскую не ходит, а если нужно, то стрижет ее подруга.
А на сэкономленные деньги они смогут жить, если обстоятельства их жизни переменятся.

На все, что хочется и на понты денег никогда не хватит. Надо выбирать.

Tags: Россия
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments