skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Дезертирство украинцев как явление



Общие данные о дезертирстве в армии Украины, которые были озвучены представителем ВСУ показывают, что более 10 тысяч призывников из армии сбежали.
Причём следует учитывать, что:
1) наверняка, это минимизировано руководством ВСУ до предела. Т. е. в действительности цифра может быт намного больше;
2) в эту цифру не вошли пропавшие без вести;
3) с учётом того, что бегут не из армии, а с зоны АТО, процент убежавших из воюющих воинских подразделений гораздо выше;
4) даже трудно себе представить, сколько бы из ВСУ убежало, если бы киевскому режиму удалось призвать в армию всех, кого они планировали;
5) исходя из предыдущего пункта, в известном смысле всех. кто тем или иным способом закосил от призыва, тоже можно считать дезертирами. Но тогда цифра откровенно не желающих вовать без сомнения превысит число призванных;
6) общее состояние настроений в ВСУ на предмет нежелания воевать в чём-то схоже с настроениями солдат российской армии в 1917 году. Но тогда основной причиной помимо усталости от войны было желание поделить землю помещиков. Ведь солдат на фронте община при делёжке могла и не посчитать. Сейчас мы такой ситуации не наблюдаем.

Что до официальных данных, то о них можно узнать подробнее у lboychenko в Героев на Украине считают сотнями, а дезертиров - тысячами
375px-Репин._Дезертир

Каждый пятый – дезертир. Об этом можно говорить после заявления начальника управления военной службы правопорядка Александра Дубляна: «…За время проведения АТО на Донбассе в 2014-2015 г. зафиксировано более 10 тыс. фактов дезертирства в рядах ВСУ. … В 2014 году дезертирство имело массовый характер, около 10 тыс. военнослужащих, которые самовольно оставили военные части и по которым были внесены в реестры данные об уголовных правонарушениях…»
http://www.rbc.ua/rus/news/vremya-ato-zafiksirovano-tys-sluchaev-dezertirstva-1434798894.html

Цифра серьёзная и показательная. Если принять во внимание слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка, о том, что на август 2014 года группировка достигала численности в 50 000 человек, то простым арифметическим вычислением получаем пропорцию, вынесенную в заголовок. И это ещё без учёта тех, кто числятся «без вести пропавшими». Не факт, что все они погибли. Учтите разницу в десятки тысяч между официально признанными потерями ВСУ и потерями, озвученными ополченцами. Прибавьте к ним тех, кто не внесён в реестры. Можно с уверенностью говорить, что 10 тысяч дезертиров это минимально возможное от реально существующего количества дезертиров.

10 тысяч человек это немного больше, чем примерная численность полностью укомплектованной мотострелковой дивизии советского образца.

При такой статистике становится понятно, что «мобилизационная волна» и «буря в стакане воды» – образы одного порядка. Случись такая статистика семью десятками лет раньше, то по приказу генералиссимуса товарные вагоны развозили бы уже по казахстанским степям и просторам Сибири европолюбивых майданщиков, а освободившиеся от них земли заселялись бы теми, кого Гумилёв называл пассионариями…
300px-CroppedStalin1943


Tags: война на Украине
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments