skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Подавился ли Путин Украиной?



Во второй части интервью Нины Хрущевой, некогда москвички, а ныне нью-йоркского профессора, которое она дала изданию АПОСТРОФ, главным вопросом была тема экспансии России.

В этой связи следует отметить следующее:
1) Я не очень понял, какой смысл вкладывает в слово "пропаганда", которое часто звучало с подачи журналиста в интервью, Нина Хрущёва и понимает ли она, что:
- пропагадой занимаются всё;
- пропаганда не обязательно - ложь.

2) Мысль, что Путин подавился Украиной вообще какая-то скоропалительная. Считать, что Путин подавился, значит, хотел заглотнуть Украину целиком. а она типа сопротивляется. Но мы не видели ни того, ни другого. У Украины сразу забрали то, что ей явно не принадлежит - Крым. И никто при этом не подавился. Просто Украина осталась без ног. А может и без чего-то ещё более важного. И если говорить языком Большой игры, её ещё пока даже не едят. Только готовят к употреблению. При этом пока даже не видно, что из неё будет приготовлено. Ростбиф, украинский борщ или плов?

3) По ходу интервью видно, что ранее Хрущёва всё предсказывала падение Путина, но рассчёты её не сбылись. Исходя из чего можно сделать вывод, что её аналитика ошибочна. А причина ошибочности - в неправильной методологии. Причём, она сама понимает это. Поэтому предпочитает скорее философствовать, чем анализировать. Это безопаснее для её репутации.

4) Насчёт того, что сила Украины в правде, профессор Хрущёва загнула. Но её можно понять: она сама подчеркнула, что по Украине не специалист. Так что просто. желая киевский режим ободрить, просто соврала.

5) Все наблюдения Хрущёвой интересны, но требованиям системности они не отвечают. Чисто женские наблюдения о том, что она больше чувствует, чем знает. И то хорошо.

Президент РФ Владимир Путин смог "откусить" Крым, но подавился остальной Украиной. А пребывание у власти, скорее всего, плохо закончится для российского лидера.
Об этом и многом другом во второй части интервью корреспонденту "Апострофа" ЯНЕ СЕДОВОЙ рассказала правнучка Никиты Хрущева (первого секретаря ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы), декан факультета "Международные отношения" университета New School в Нью-Йорке, старший научный сотрудник Института мировой политики НИНА ХРУЩЕВА.
Профессор кафедры международных отношений Новой школы
Нина Хрущева



— В своей речи 18 марта 2014 года (посвященной аннексии Крыма. - "Апостроф") Путин упомянул передачу "исторического юга России" Украине, заявил — непонятно, что двигало Никитой Хрущевым, но, как считает сам Путин, это было нарушением конституционных норм. Как вы относитесь к такому заявлению, и что для вас передача Крыма Никитой Сергеевичем?

— Вы знаете, я очень люблю это выступление, потому что если говорить о пропаганде, это речь великая. Надо сказать, что Путин — пропагандист с большой буквы, я им восхищаюсь, потому что с этой точки зрения он или Сурков речи строит очень грамотно.

Мне также нравится аргумент, что неизвестно, по какой причине это Хрущев сделал — может, отмаливал грехи за сталинизм. Это совершенно гениальный пропагандистский ход, то есть, Сталин — герой Путина, но Хрущев замаливал грехи за сталинизм, а Сталин, значит, ни при чем. Это очень интересный сдвиг аргумента. И насчет антиконституционного и легального: в данном случае само по себе отторжение Крыма от Украины было абсолютно незаконным. Тут был один закон — я сильнее, поэтому я могу. Поэтому употреблять закон как объяснение аннексии Крыма в прошлом году — это совершенно феноменальный пропагандистский ход, и я тут восхищаюсь людьми, которые хорошо делают свою работу, независимо от того, согласны мы с ними или нет. Путин хорошо делает свою работу и блестяще аргументирует для народа, который хочет быть великим и поэтому хочет Крым.

Реакция Запада, довольно пассивная с точки зрения украинцев, не является ли проявлением бесхребетности, которую никак нельзя показывать таким, как Путин, считающим себя сильным лидером? С другой стороны, противопоставить ему, выходит, некого?

— Есть кого. Дипломатия это или бесхребетность? Стучать кулаком в грудь и кричать: "Мы не допустим!", как это, например, часто делает Америка — это смешно, потому что она явно допустит и уже допустила. Вы или сразу начинайте дипломатически разговаривать, или, если вы заявляете такое, то уже тогда не допускайте. Путин, конечно, чувствует свое превосходство, потому что если он что-то обещает, то он это делает. А тут все кричат, что они не допустят, а потом допускают.

Поэтому вопрос бесхребетности — это вопрос дипломатии. Что мешало Бараку Обаме в июле, когда он был с визитом в Азии прошлым летом, остановиться в Москве и сказать (Путину): "Давай с тобой поговорим, как мужик с мужиком". Но он даже этого усилия не приложил, и Америка тогда вообще решила, что она не будет с Россией разговаривать. А ведь Россия это 11 часовых поясов, половина из которых находится в Европе, поэтому надо разговаривать.

Думаю, что Ангела Меркель делает тут работу, которую должна была бы делать Америка. Если кто-то и знает, как повлиять на его поведение, то это, безусловно, Ангела Меркель. Может быть, из Украины это выглядит недостаточным. Мы не хотим об этом говорить, но Европа и Америка явно разделены в отношении к России, хотя и стараются выдерживать общую риторику. Это разделение, конечно, сказывается на том, что Путин не останавливается, а делает, как считает. И правильно, потому что у него есть аудитория в Европе. Греция, Венгрия, пусть часть, но она в какой-то степени на его стороне.

— Вы как-то говорили, что в ситуации с Украиной Путин просчитался и замахнулся на "кусок, который ему не по зубам". Как вы расцениваете влияние санкций на Россию, ведь пока авторитет Путина, в принципе, не сильно от этого пострадал, так что, может, он и не подавится этим куском?

— С моей точки зрения, он уже подавился этим куском, потому что "Новороссия" не получилась. Да, я когда-то говорила, что он Крым съест, в Украине подавится. Потому что "Новороссия" не раскрутилась для него в ту сторону, в которую он собирался ее раскручивать. В этот раз во время моего визита в Москву мне показалось, что ситуация немного стабилизировалась. Но ощущение, что шаг влево, шаг вправо — и что-то случится — постоянно витает в воздухе. Я также увидела то, чего не наблюдала со времени советской власти начала или середины 1980-х — ощущение Большого Брата, который за тобой все время следит, и поэтому на улицах такой порядок, даже когда милиционеры не всегда заметны. Сейчас пришло ощущение абсолютной самоцензуры — никто не хочет раскачивать эту лодку на всякий случай.

— Как Путин, по-вашему, может закончить? И наступит ли с его концом конец режима?

— Трудно сказать, я все предсказывала, что он (режим. - "Апостроф") развалится, а он все никак. Я даже спорила с разными людьми, что это случится через два года после выборов в 2012 году, то есть в 2014 году. Не случилось. Но, как мы знаем из российской и советской истории, конец Путина не может быть хорошим. Думаю, его конец будет похож на конец Лаврентия Берии, который усилил страшную систему сталинского правления, а потом она сама его и сглотнула. Есть другие варианты, как Никита Хрущев или Михаил Горбачев.

К примеру, когда снимали Хрущева на пленуме в октябре 1964 года, он сказал, что его самое главное достижение — то, что его сняли простым голосованием. Десятью годами ранее он был бы сразу убит. Такие примеры важны. И убийство Бориса Немцова несколько месяцев назад подтверждает, что конец Путина не может быть хорошим, потому что уже ясно, что какие-то силы в его окружении выходят из-под контроля. Если будет следующий виток санкций, то ситуация с экономикой ухудшится, это ускорит взрыв.

С другой стороны, в интересах Путина держать все это — и санкции, и Восточную Украину — в заморозке. То есть, жизнь продолжается, в любой момент это может прекратиться, но пока продолжается. И его негласное послание, которое я ощутила в Москве — это не сталинское "жить стало лучше, жить стало веселее", после которого начинаются массовые репрессии в 1937 году. Путин очень редко дает такие определенные обещания. Сила путинизма в том, что послания народу — не в обещании, что все будет хорошо или лучше, а в том, что если не он, то будет намного хуже.

— Рано или поздно Путин все равно уйдет, сам или ему помогут — это мы уже посмотрим, но с точки зрения этого многолетнего brainwashing, "промывания мозгов", что будет с россиянами, для которых он стал лучшим из возможных вождей?

— Я не считаю, что "промывание мозгов" — это специфическое путинское изобретение, это было всегда, и вообще brainwashing существует во всех странах. В России это существует в большей степени, потому что это слишком большая страна. В империях вообще трудно жить в реальности, и особенно в России, учитывая это количество часовых поясов. Вы, конечно, живете в каком-то реальном месте, но из-за ваших собственных размеров мировые границы от вас слишком далеко. И вы можете только представлять себе, как этот мир на самом деле существует: в Петербурге вы только встали, а во Владивостоке уже ложатся спать. Многим империям свойственна иллюзия существования, потому что они занимают слишком большое географическое пространство.

Россия никогда не отказывалась от сильной власти, даже когда речь заходит о ельцинской демократии, хотя можно спорить о том, демократия это или нет, но сильная рука существовала всегда, ведь чтобы держать 11 часовых поясов в узде, всегда нужен царь. Поэтому дело не в промывании мозгов, Россия никогда не переставала быть страной царя, несмотря на то, что сначала советская власть пыталась это уничтожить, но пришел генеральный секретарь на место царя, потом пришел президент. Почему, допустим, Горбачев перестал быть царем? Потому что он категориям царя не отвечал, а был похож на нормального человека.

Мы часто видим Путина как человека — предположим, он покупает мороженое, занимается дзюдо, но на самом деле это создано и существует в определенной очеловечивающей формуле пиара, и то, что Путин из себя представляет — это такой Джеймс Бонд России. Это формула не реального человека, а супергероя или, может быть, антигероя. Когда Путин уйдет, вполне возможно, что формула путинизма останется, потому что люди будут вспоминать, как сейчас они вспоминают Брежнева и его золотой застой и продуктовое изобилие, и так же будут вспоминать путинизм, когда жизнь была приличной, а нас, русских, все боялись и уважали, и, может, ненавидели, но это потому, что нашу русскую душу далеко не все понимают.

— Что, с вашей точки зрения, Украина делает неправильно в сфере информационной войны и продвижения своих интересов на Западе?

— Я не специалист по Украине, у меня несколько личных соображений. Начнем с вашего президента, поскольку мы говорим о власти. Ваш президент часто появляется в военной форме, рядом с танком, чтобы поддержать войска. Он по своему типу — не военный человек. С моей точки зрения, этот образ ему не помогает, потому что он не Джордж Буш, который появляется в каске пилота и говорит: "Mission accomplished" (миссия выполнена), хотя она не выполнена, но он (Буш) подходит под формулу такого воинственного ковбоя. Путин тоже вписывается в такой образ, но Петр Порошенко — явно бизнесмен. Может, его появление в костюме было бы лучше, больше в его стиле, ему не стоит надевать то облачение, в которое обычно переодевается актер. Думаю, с пропагандистской точки зрения это — ошибка, потому что он в обличьи военного лидера неубедителен.

Информация — это больная тема, и ужасно все, что произошло с Украиной, как сказал кто-то из лидеров в начале Майдана — что-то происходит, и мы совершенного не понимаем, почему. Когда-то Владислав Сурков после Оранжевой революции сказал, что мы такого не допустим в России, также они решили, что не хотят революции, подобной Майдану.

Представить себе, что украинская армия на востоке Украины делает все по закону, и только сепаратисты — нет, невозможно. Думаю, сильно бы помогло, если бы больше правдивой информации исходило от украинской стороны, потому что тогда были бы факты, которые противоречили бы тотальной пропаганде России о том, что Украина нарушает договоренности. Считается, что лидеры должны всегда врать, но есть вещи, в отношении которых нужно быть более честным. И сила Украины в правде, а не в пропаганде.

Tags: Большая игра против Росии, Путин
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments