skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Джек Ма: системы будут развиваться в сторону обслуживания потребностей человека



Основатель Alibaba Group Джек Юн Ма выступил 19 июня с докладом о будущем электронной торговли в мире и ответил на несколько вопросов организаторов Петербургского международного экономического форума.

Самый богатый человек Китая, создавший свою империю за 15 лет, приехал для установления отношений и совместного бизнеса с Россией.

О прогрессе Alibaba за 15 лет

Думаю, что 15 лет назад вообще никто не слышал об Alibaba. И тогда где-то 18 моих сотрудников собрались и решили, что нужно менять мировую торговлю. И вот за 15 лет штат сотрудников вырос почти до 30 тысяч человек, а наш оборот составляет почти триллион долларов, и мы растем быстрыми темпами. 15 лет назад никто не знал про такие понятия, как Google, iPhone, Facebook, и уж точно никто не знал про Alibaba. А сейчас люди жить без этого не могут. Все чудо заключается в интернете, который меняет мир.

Об изменениях в будущем информационных систем

В будущем системы будут развиваться в сторону обслуживания потребностей человека, а не предоставления ему большого количества информации.

Сейчас мир меняется от ИТ к ЦТ. ИТ — это информационные технологии, а ЦТ — это digital technology, цифровые технологии. ИТ нацелены на то, чтобы предоставлять информацию, а ЦТ формируют будущее и дают огромные возможности. ИТ превращают людей в машин, а ЦТ — превращают машины в людей и дают вам гигантские возможности.

О глобальных изменениях в торговле

Я считаю, что мировая торговля основана не на власти. Глобальная торговля — это право и свобода для любой компании и любого бизнеса расти, развиваться и получать соответствующие преимущества, вне зависимости от своего размера. И это принесет пользу для любой страны.

Я думаю, мы должны начать думать как-то иначе сейчас, когда существует интернет. ВТО — это хорошо, мировая торговля — это хорошо, но сейчас весь бизнес ждет новых переговоров в рамках ВТО, и бизнес следует этим решениям. Но я думаю, что мы должны разработать новую систему, которая удовлетворяет потребности будущего. Я не знаю, каким образом мы должны структурировать эту организацию, но я считаю, что современные правила торговли необходимо изменить.

В США принято, что в каждом городе есть магазины каких-то крупных сетей — Walmart, например. Россия — огромная страна, но инфраструктура для бизнеса в ней не очень хороша. Поэтому мне кажется, что сервисы Alibaba будут здесь выгодно смотреться.

О том, кто и как будет менять мир

Я думаю, что менять мир будет молодежь, которая живет в интернете, ест и пьет интернет, которые отважны и смелы в сети. Мы должны разрабатывать новые правила для этого поколения. Я думаю, что будущее прекрасно, а будущее торговли — за малым бизнесом. Дамы и господа, давайте поддерживать молодежь, поддерживать технологии, основанные в интернете и менять правила игры.
Считаю, что российский народ и молодежь не должны жаловаться, они должны думать о будущем, о том потенциале, который имеется, о том, какие возможности дает интернет. Если бы я был русским молодым человеком, я бы обязательно продавал что-нибудь в интернете.

Об основных причинах успеха Alibaba

Я не думаю, что успех Alibaba — это только моя заслуга. Я никогда не считал, что я умен, так не считали мои родители и уж тем более так не думали мои учителя. Раньше нам говорили, что мы маленькая компания, и мы ничего не добьемся, но как только мы вышли на IPO, нам сразу сказали: «О боже, как вы умны и сообразительны, вам очень повезло, и вы очень трудолюбивы». Но мы знаем других, кто умнее нас и более трудолюбив. Просто у нас была большая мечта и мы считали, что интернет изменит мир. И если его не изменим мы, то это сделает кто-то другой.

О мечте

Хорошо, если у вас есть мечта, это лучше, чем отсутствие хоть какой-нибудь мечты. Когда люди взрослеют, они забывают про свои детские желания, но если вы храните мечту, то вы сохраняете молодость. Лично я мечтаю о том, чтобы Alibaba проработала более 100 лет, нам осталось чуть более 80 лет.

О покорении мира

Я бы посоветовал молодежи не стремиться покорить мир. Служите миру — если вы хотите покорить мир, то вы обязательно попадете в плохую историю. Если вы хотите изменить мир, меняйте себя и меняйте свое поведение. Думайте о своей мечте — не потому что ваш отец хотел чего-то достигнуть, а делайте то, во что вы верите. И такие люди объединяются.

Если вы действительно хотите чего-то достигнуть, имейте четкое представление о ваших целях. Будьте настойчивы — вы не добьетесь успеха завтра. Думайте о том, что вы можете достичь цели и через 10 лет, заглядывайте в будущее. Помните о своей мечте, работайте в команде и не бойтесь ошибок.

Об ошибках

Я сейчас видел много книг, посвященных Alibaba и мне лично. Не читал ни одну из них, мне страшно их читать. Очень сложно учиться на ошибках других — вы не узнаете, что эти люди чувствовали. Бизнес — это поле боя, кто не отступил в драке, тот и победитель. Поэтому лучше понять, как люди себя чувствовали, чем узнать, как они пришли к успеху.

Я выступал в Гарварде (в который пытался поступить 10 раз — прим. ред.) и поделился с учениками тремя составляющими моего успеха. Первое — я ничего не знал о технологиях. Второе — у меня не было денег. Третье — у меня не было никого плана. И из-за того, что я ничего не знал о технологиях, нам удалось сделать наши технологии достаточно простыми, чтобы кто угодно мог их использовать. Если системой может пользоваться Джек Ма, то 80% всех людей может её использовать. Из-за того, что у нас не было денег, мы научились максимально эффективно использовать любые деньги. Многие компании погибают не потому что у них не было денег, а потому что у них было слишком много денег. Что касается плана, то при развитии интернета у вас не может быть вообще никакого плана. Если вы говорите, что 15 лет назад у вас был план для нынешнего интернет-бизнеса, то вы лжете.

Изменения — это хорошо. Но не меняйте свое видение и не уходите от мечты. Если вы хотите поймать кролика, сидящего на дороге, то не пытайтесь изменить кролика. Меняйте свое поведение. В этом вся философия.

Я не хотел бы учить молодежь технологиям или менеджменту. Вместо этого я хотел бы поделиться нашими ошибками, объяснить, что мы чувствовали при этом. Для этого у нас есть Lakeside University, названный в честь моего гаража, где мы придумали Alibaba, платежную систему AliPay и множество других вещей. Не стоит терять то, откуда вы появились, свою «гаражную культуру».

О цели приезда в Петербург

Моя цель приезда в Петербург сейчас — это убедить российскую молодежь и российский малый бизнес. Используйте интернет, используйте технологии электронной коммерции. Продавайте вещи в Китай и другие страны. Не думайте о том, чтобы открыть маленькую кофейню в Петербурге — лучше продавайте свои продукты по всему миру. Это звучит безумно — но так же безумно звучали мои слова 15 лет назад, когда я убеждал своих друзей и инвесторов в том, что через интернет можно будет легко, дешево, официально и быстро продавать вещи.
Есть модель США, нацеленная на глобализацию. Мы же ищем партнеров, чтобы помогать им продавать их продукты и дать им шанс на успех.

О счастье и будущем

Что касается счастья, то мы хотим сделать молодых людей оптимистами. В будущем всегда все будет лучше, без разницы, сколько проблем есть сейчас. Через 10 лет в России будет намного больше успешных компаний, чем сейчас. И мы хотим объяснить людям, что в будущее стоит смотреть с оптимизмом, а жалобы не помогут решить проблемы. Если бы я плакал из-за проблем, я всегда бы был ослеплен.

Источник

Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment