skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Без стратегического планирования развития России экономический рост не обеспечить



На днях Путин заявил, что воссоздать старую систему госплана в России невозможно, но можно обсуждать элементы планирования территорий.
Это высказывание вызвало большой резонанс.

«В современных условиях создать старую модель, еще советскую, невозможно, но элементы планирования, прежде всего в развитии инфраструктуры, то есть надо говорить о том, что должно сделать государство, элементы стратегии, связанные с каким-то таргетированием по территориям, а у нас есть территории опережающего развития с соответствующим набором преференций. Вот, предложение всего, что связано со свободными экономическими зонами», - заявил президент, которого цитирует РИА «Новости».
«Это все, конечно, мы должны обсуждать, должны вместе с вами вырабатывать, но имея в виду, конечно, повторять постоянно это, и с обязательным соблюдением макроэкономических параметров, и с проведением взвешенной бюджетной политики», - сказал Путин.

Он отметил, что речь идет о том, чтобы сдерживать инфляцию, не расходуя резервы.

Напомним, глава администрации Кремля Сергей Иванов в июне заявил, что в текущем году в России ожидается инфляция на уровне 11,8-11,9%, назвав это высоким показателем.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев ранее заявил, что стране понадобится как минимум 50 лет устойчивого роста, чтобы войти в число экономических супердержав, пока же уровень амбиций превышает темпы роста ВВП.

Источник

Честно говоря, думаю, что мнение Путина будет меняться в пользу планирования.
Убеждён, что стратегическое планирование с прописыванием сооотвествующих задач для регионов и отраслей не просто возможно, но обязательно.
И если сравнивать с госкапитализмом, то лучше упор делать на слове "государственный".
Отрицательный опыт СССР путь не беспокоит. Его следует учитывать. Но ведь и возможности у России в планировании несоизмеримые.

Tags: Большая игра против России
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments