skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Как отвечать на бойкот российских товаров на Украине?



Начатая год назад на Украине укропатриотическая акция бойкота российских товаров принесла свои результаты.
На Украине присутствие российской продукции быстро сокращается.

Логика этой акции понятна: украинские патриоты не хотят иметь ничего общего с Россией и воспринимают покупку российских тваров как финансирование оккупантов.
В свете этого уместны два вопроса:
1) Когда же украинская сторона откажется от всей российской продукции? Я имею в виду газа и нефти. Раз уж начали. то надо идти до конца.
2) Подобная логика, обращённая на укропатриотов, в России тоже уместна и строится на том, что, покупая товары из Украины, российские потребители платят за войну на Донбассе. Так что есть смысл отвечать адекватно.

В связи с этим уместно было бы выяснить точнее, как на Украине объясняют и мотивируют этот процесс?

Российская продукция покидает полки украинских магазинов. Сети просят мультинациональные компании делать поставки исключительно со своих европейских заводов, а также стараются заменить товары из России местными аналогами. Производители готовы давать скидки.

Начавшийся в прошлом году бойкот российских товаров украинцами сказался на рынке. Из-за сложности с реализацией магазины стараются не связываться с ними. По словам генерального директора «Пакко Холдинга» (сети «Пакко», «Вопак») Олега Мерченко, ритейлер разослал всем международным компаниям письма с просьбой поставлять товары не с российских, а с других заводов своих групп. «Большая часть пошла на уступки.

Например, жевательная резинка Orbit, которая продается в наших магазинах, производится в Польше», — заметил он.

Если еще два-три года назад в сети при ассортименте 15 тыс. наименований было представлено около 2–3 тыс. наименований российских товаров, то сейчас их число сократилось до 200–300.

Радикальные настроения

Директор компании «Metro Cash & Carry Украина» Мартин Шумахер подтверждает, что покупатели стараются заменить российскую продукцию зарубежными аналогами и многие поставщики сознательно отказываются от товаров из России.

«К нам на «горячую линию» поступает много звонков от клиентов, которые хотят узнать, как определить российский товар. Были случаи возврата продукции, когда на российский штрихкод наклеивали иностранный», — говорит директор по маркетингу крупной продовольственной сети, пожелавший остаться неназванным.

Поведение украинцев связано с несколькими обстоятельствами. Главное из них — политическая напряженность между странами после потери Крыма, которую украинцы переживают очень болезненно, а также из-за обвинений в поддержке боевиков на востоке страны. Верховная рада Украины и местные советы нескольких городов признали Россию страной-агрессором. Как результат, настроение населения стало более радикальным. Этому отчасти способствовал тот факт, что украинцам массово раздавали листовки с подробной инструкцией, как правильно выбирать продукцию в магазине. Причем их раздавали посетителям крупных торговых центров, супермаркетов и даже раскладывали под стекло автомобилистам на парковках.

Поставки сокращаются

Заявления ритейлеров подтверждает и статистика. По данным Государственной фискальной службы, если в 2013 году на Украину из России были ввезены товары на сумму $23 млрд, то в 2014 году вдвое меньше — $11,2 млрд

За четыре месяца текущего года в страну импортирована продукция всего на $2,1 млрд Можно предположить, что до прошлогоднего объема импорта стране в 2015 году не дотянуть.

Например, если в позапрошлом году в страну, по данным Государственной фискальной службы, из России был импортирован чай на $43 млн, то в прошлом — на $29,6 млн Такая же ситуация и по другим группам товаров.

Объем поставок кондитерских изделий в прошлом году сократился с $39,4 млн до $17,6 млн, а пива — с $14,3 млн до $12,5 млн Подобная ситуация будет наблюдаться и по итогам этого года.

Увеличить продажи не позволяют даже разнообразные ценовые акции, которые проводят поставщики российских товаров.

Например, купить чай или чистящие средства российского производства можно со скидкой 25–30%. Но это не позволяет улучшить ситуацию.

Два директора продовольственных сетей сообщили, что за четыре месяца этого года они реализовали в среднем в три раза меньше продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поведение украинцев будет иметь в России симметричный ответ, уверен Борис Музалев, совладелец сетей «Таврия-В» и «Космос». «В российских супермаркетах продается много украинских товаров, и их может постигнуть та же участь», — заметил он. Например, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ предлагал выделять для импортной продукции, в том числе украинской, отдельные полки. Но эта инициатива пока не получила поддержки.

Источник
Tags: киевский режим, украинские радикалы
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments