skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

В чём сила и опасность ИГИЛ?

Если сравнивать боевую мощь России и ИГИЛ, то сравнение явно будет не в пользу последнего.
Но, как известно, Вооружённые силы Советскому Союзу не помогли.
И поэтому потенциал ИГИЛ нужно оценивать не только сточки зрения из боевой мощи или контроля над территориями и нефтяными скважинами.
Ведь их главные возможности кроются в системной перекодировке сознания, в тех мифологиях, которые они предлагают разуверившимся в идеалах и справедливости Запада людей.

Вот здесь главная опасность, достаточно раскрытая у russkiy_malchik в ИГИЛ - оружие массового поражения душ


В последние дни в российских СМИ, особенно на ТВ, в связи с событие вокруг Варвары появилось очень много репортажей, передач, фильмов об ИГИЛ. Говорят много и даже чересчур дотошно, но обходя самое главное. Говорят о вербовке, о социальных сетях, о том, как молодым пудрят голову, обманывают и делают из них убийц. Но вскользь или даже вовсе не упоминая о том, чем же именно привлекает ИГИЛ молодых людей. А ответ очень важен - верой в высшие идеалы, в царство Божие на земле. Сатановский, к примеру, в фильме "Специального корреспондента" с сарказмом глубоко неверующего человека отверг эту мысль: мол, мало ли что они там предлагают, едут к ним всё равно одни душевно больные и неустойчивые. Но правда как раз в том, что это не так. Едут нередко очень даже светлые, пылкие идеалисты, ищущие смысл жизни и не находящие его в своём мире. И то, что из них делают убийц, подменяя высокие помыслы сатанинскими преступлениями - в этом есть главная опасность ИГИЛ. В этом, а не в том, что они используют соцсети для вербовки. Чтобы кого-то вербовать, надо иметь почву, готовую принять и впитать слова вербовщика.

В современном мире, как в атеистическом, так и, к сожалению, в религиозном (мусульманском) ширится и растёт колоссальное разочарование и пустота. Отсутствие высоких идеалов и смысла жизни (или в случае с религиозными - колоссальное несоответствие слов и реальных помыслов). Отсутствие того настоящего, ради чего можно пожертвовать жизнью. Обессмысливание и опошление самой сути бытия. Но - уже писал об этом, повторюсь - как ни обесценивай смысл жизни, все равно человек будет тянуться к тому, что выше кормушки. Все равно будут находиться люди, которые будут стремиться умереть не от ожирения, а защищая святые идеалы. Можно сколько угодно называть это средневековьем и мракобесием, но факт остается фактом: человеческой душе потребны высокие ценности. Потребительский рай обесценивает эти ценности, и миллионы людей с этим мирятся, но тысячи и десятки тысяч продолжают искать выход из этого тупика, и здесь их поджидают экстремисты, созданные теми же архитекторами потребительского рая. Две крайности и ловушки долларового миропорядка.

ИГИЛ и другие экстремисты совершают кощунственную подмену религиии и фанатизма и убивают не просто тела людей, но их души. Причём массово и с прицелом не просто на Ближний Восток и мусульманство, но и на весь мир. Это оружие массового поражения, против которого бессильны пушки и спецслужбы. Оно поражает души людей. И единственный способ остановить его - это выстроить идеологическую альтернативу, созидательную и основанную на традиционных ценностях своего народа. Спецслужбы могут бороться только с последствиями, бомбы - умножать ненависть и тем сам ещё больше подготавливать почву для экстремистов.

И ещё важнейший момент, которые по-прежнему бояться озвучивать российские СМИ и эксперты, даже самые толковые и вменяемые. А именно: ИГИЛ - это оружие в руках Госдепа, от начала и до сего дня контролируемое им и используемое в своих целях. ИГИЛ не вышел и не мог выйти из-под контроля США, он делает всё, что нужно США на Ближнем Востоке, и готовится совершить бросок на Кавказ и в Среднюю Азию, а не на Израиль. ИГИЛ пользуется всем подготовленным для него американцами - военными кадрами, заботливо выпущенными из американских тюрем в Ираке, деньгами и нефтью, заботливо оставленными ими же, оружием, "случайно" попавшим им от американских , даже бомбёжками Сирии, удачно разрушающими инфарструктуру, которая им не нужна в силу их фанатичного взгляда на жизнь.

Но самая важная поддержка - медийная и пропагандистская. Фильмы и ролики делают им лучшие западные спецы, владеющие современным языком обмана. Интернет-технологии используются на всю катушку и с последними наработками западного маркетинга. Более того, сама идея бросить клич по всему миру о построении земного рая для верующих в Аллаха здесь и сейчас - это точный и расчётливый ход, напоминающий холодную мёртвую логику иезуитов. Он совсем не новый, конечно. Хилиазм использовался в разрушительных целях часто. В последний раз столь же масштабно, как ни странно, большевиками, которые при всём своём атеизме фактически совратили миллионы душ именно сказкой в идеальную страну здесь и сейчас. Благо, русский народ сумел творчески переработать эту идею, но сколько погибло пока это произошло.

Но ИГИЛ страшнее любых других экстремистских организаций, в том числе и мусульманских. Он бьёт в самое яблочко человеческих душ из самых разных континентов ровно в тот момент, когда пустота и безверие достигло колоссальных масштабов. Попытавшись преодолеть эту пустоту, публично и громко поставив задачу поиска выхода из духовного тупика человечества и начав выходить из него - только тогда можно будет что-то противопоставить ангелам смерти, готовящимся к приходу даджаля. Вот о чём надо говорить, вот что надо обсуждать. А не особенности путешествия Варвары в самолёте и как вычислять в соцсетях вербовщиков.

В заключение перечислю самые важные характеристики и факты в построении проекта "Исламского государства"

***

Дата создания - 15 октября 2006 года
Штаб-квартира – г.Ракка (Сирия)
Лидер - Абу Бакр аль-Багдади
Религия – ислам суннистского толка, радикальный такфиризм
Численность армии – около 100 тысяч из 80 стран мира
Территория – свыше 250 тыс кв.км
Население – больше 5 млн человек

Политический проект
ИГ предлагает мусульманам создать идеальное исламское государство - Новый Халифат от Гибралтара до Китая, от Поволжья до Центральной Африки. Задача минимум - убрать политические границы на Ближнем Востоке, созданные Западом в XX веке. ИГ требует признать себя единственной политической, религиозной и военной власти над мусульманами всего мира. Основываясь на поддержке суннитов, ИГ тем не менее готово принять в свои ряды любую группу правомерных мусульман, которые признают власть аль-Багдади и готовы воевать за ИГ

Культ насилия
ИГ активно использует культ насилия, грубую силу и месть. Массовые казни и обезглавливание заложников, снятые на видео, призваны запугать врагов, подавить несогласие мирных жителей и привлечь в свои ряды радикальную молодёжь. Жестокость и насилие демонстрируют доминирующее положение ИГ. Это привлекает тысячи людей со всего мира, кто жаждет приключений, личной власти и самоутверждения

Территория справедливости
Халифат должен стать территорией справедливости для правоверных мусульман. Это площадка последней борьбы добра со злом, где окончательно должно победить добро. Все многовековые беды и притеснения мусульман прекратятся в Халифате. Каждому в нём положены бесплатные жильё и еда. При этом справедливость для правоверных включает массовые убийства и рабство для всех остальных. Женщин и детей язычников разрешено делить между бойцами Халифата как личную собственность

Тотальный джихад
Внешняя политика ИГ заключается в постоянном насильственном расширении власти халифа на все страны мира, т.н. «наступательном джихаде». Ведение постоянной религиозной войны – прямая обязанность халифа. Перемирие может быть только временное, не более чем на 10 лет, и то в качестве передышки или обмана неверных

Структура управления
Разделена военная и гражданская администрации.
Высшее военное командование – эмират, состоящий из Багдади и двух заместителей, бывших генералов иракской армии при Саддаме Хусейне. Абу Али эль-Анбари контролирует операции ИГ в Сирии, Абу Муслим эль-Туркмани - операциями в Ираке.
Во главе гражданской бюрократии 12 администраторов, управляющих территориями в Ираке и Сирии. Они возглавляют советы, в ведении которых финансы, средства массовой информации и религиозные вопросы.
Таким образом, Халифат ИГ останется дееспособным и без Багдади или его ближайших сподвижников.

Финансирование
ИГ выстроило суверенную финансовую систему, способную обойтись без внешней помощи. Примерный годовой бюджет – до 7 млрд долл.
Источники:
- Нелегальная продажи нефти и нефтепродуктов: более 15 месторождений нефти, ежедневные доходы – около 2-3 млн долл.
- Грабеж населения и предприятий захваченных территорий (в Мосуле «добыли» $426 млн)
- Выкуп за заложников, работорговля: десятки миллионов долларов
- 10-процентный налог со всех компаний и предпринимателей контролируемых территорий
- Налог за отказ принять ислам суннитского толка («исламский налог»): облагаются христиане, шииты и езиды
- Контроль крупных транспортных артерий западного Ирака
- Транзит афганского героина в Европу: до миллиарда долларов в год
- Продажа человеческих органов на чёрном рынке трансплантологии
- Торговля хлопком и пшеницей, выращиваемых в Раке
- Спонсорские деньги от частных инвесторов из стран Ближнего Востока, в том числе из Саудовской Аравии и Кувейта

Армия
Существенную роль в формировании армии стали играть бывшие офицеры партии БААС, которых выпустили из американских тюрем. Опытные и хорошо обученные, они помогли ИГ превратиться из террористической организации в полноценную армию
Военная тактика:
Основная ударная сила - мобильные небольшие отряды, вооруженные автоматами и гранатометами и передвигающиеся на открытых внедорожниках с крупнокалиберными пулемётами. Мобильные отряды быстро объединяются в ударные группы и постоянно меняют направления ударов.
Тяжёлое оружие:
Американские танки, артиллерия, БМП, противоминные вездеходы, ПЗРК, способные сбивать самолёты на высоте до 5 км, и даже самодельные ракеты дальностью 30 км.
Диверсии:
Активно используются партизанские методы борьбы. При взятии населённого пункта одновременно с ударом извне активизируются диверсанты внутри города.

Информационные ресурсы
- Агентство «Аль-Фуркан» является рупором ИГ
- Медиацентр «Аль-Хайят» создаёт продукции на десятке языков
- Интернет-сайты: многочисленные и с использованием современных разработок
- Видеоролики: съёмка убийств и угроз – постановочные и высоко профессиональные
- Пропагандистские фильмы «Звон мечей» и «Пламя войны»: сделаны по лучшим стандартам профессионального кинематографа


РМ
Tags: глобальная безопасность
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments