skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Либералы и прошлое: как относиться к Дзержинскому?



На передаче "Список Норкина" Проханов и Венедиктов обсуждали вопрос, нужно ли возвращать памятник Дзержинскому на Лубянку.
Естественно, Венедиктов был страстно против. Много кричал, махал руками.
Слушая его, я подумал, что:
1) Его сторонники, говоря о "фактах" расстрелов, совсем не упоминают того факта, что первоначально чекисты не казнили и даже отпускали своих врагов, пока не произошло несколько покушений на Ленина, Урицкого и др. Вот тогда большевики через ЧК показали, что они могут.
2) У любого государства должна быть своя служба безопасности и совершенно не обязательно, что она всегда в даже самых демократичных, как принято считать либералами, государствах типа Америки будет действовать по закону. Сразу как-то вспомнился Диллинджер, преступник №1, которого фбр-овцы просто убили на улице, не имея никаких подтверждений, что это он, кроме наводки ревнивой дамы. А сколько ещё было убито таким образом людей? И это в мирное время, а не во время войны.
3) Все говорят о красном терроре. Но почему-то никто из либералов не хочет той же меркой оценивать белый террор. карательные действия Колчака, Кутепова, Слащёва...
4) Дзержинский был организатором масштабной акции по отлову сотен тысяч беспризорных детей, которых отправляли в детдома.
5) Дзержинский был человеком, который работал за идею. Его нельзя было подкупить. И по отношению к коррупционерам беспощаден. Именно это качество ценят люди сейчас. Именно таких государственников России не хватает.

Кстати, очень интересный роман есть у Юлиана Семёнова о Дзержинском. Интересный и поучительный.

И ещё одно, у Венедиктова была одна мысль, за которую я выступаю двумя руками. На 45-й минуте он сказал, что в современных условиях всё решают идеи, люди, технологии, а не пушки и ракеты.
К последней идее ещё вернёмся.




Tags: Россия, либералы России, мифоистория
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments