skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Ключевые термины украинской мифоистории: постановка проблемы



В современных представлениях украинцев Украина позиционируется как территория в восточной Европе между реками Сян и Дон – с запада на восток, и от реки Припять до Чёрного моря с севера на юг, заселённая преимущественно украинцами.

Однако несколько столетий тому назад всё это представлялось совсем иначе. И той Украины, какой она показывается ныне, не было вообще. Хотя и народ, и территория, и реки с озёрами, и города, и даже могилы предков сохранились. Только население себя относило к другому народу. И стало называться иначе не потому, что его уничтожили, ассимилировали или вытеснили прочь, а потому, что благодаря силовому политическому воздействию и грамотной тотально организованной пропаганде со стороны располагавшихся на данной территории государств народ был полностью переименован и забыл, кем был, считая себя теперь украинцами.

Теперь тем, кто профессионально обслуживает доктрину украинства и ею кормится, крайне важно её исторически обосновать. И без грамотно оформленной понятийной базы этого не сделать. Поэтому одной из особенностей взглядов отстаивающих идеи украинства историков, с помощью которых они могут успешно скрывать и осуществлять свои подтасовки и фальсификации, формально не выходя за пределы научного дискурса, является типичная для них системно организованная терминологическая путаница и невнятица. Благодаря ей, по отношению к периоду X-XVIII вв. украинские историки используют такие термины, которые получат распространение несколькими столетиями позже.

Примером подобного рода может быть применение терминов «Украина», «украинцы», «украинское казачество», ставшее типичным и общепринятым в советский период, для «казацкого периода» истории Украины. Введённые в научный оборот как бы для удобства понимания эти термины прижились в исторической науке, пустили там корни и уже просто так из научного дискурса их не вытравишь. Ведь употребление данных терминов стало настолько общепринятым, что попытки указать на это даже в российской историографии могут вызвать недоумение. «Что ж теперь делать, если все так говорят?» – задаются вопросом отдельные учёные, не понимая, с какой целью в своё время подобная терминология была внедрена и распространена. А задумываться уже пора. Ведь между системно проводимыми манипуляциями в истории и войной, которая развернулась на Украине в 2014 г. и подогревается повсеместной ненавистью к России, существует прямая связь.

Не будем уточнять, умышленно ли это делается или нет, так как не исключено, что воспитанные в данной смысловой среде «исследователи», вполне возможно, склонны использовать привычную терминологию, не озадачивая себя рефлексиями на предмет её смысловой означенности и целеполагания. А с другой стороны, не в их интересах привлекать внимание к данному весьма деликатному обстоятельству, ибо на его основе и проводятся те манипуляции с исторической реальностью, которые приводят к таким замечательным результатам как возникновение «Украины-Руси» и «Московщины».

Наверное, поэтому один из самых авторитетных историков украинской диаспоры в Америке И. Лысяк-Рудницкий подчёркивал: «Вопрос терминологии является вспомогательным аспектом исторического познания и не может подменять его»[1]. И мы с ним согласны. Но, чтобы понять, почему для национально озабоченных украинских историков этот вопрос в действительности является первоочередным, надо выяснить его назначение. А оно заключается в том, чтобы с помощью подмены терминологии поменять смысл объекта исследования. В свою очередь подобная подмена позволяет совершенно иначе подавать историю Украины, представляя её великой державой в центре Европы, которая существовала ещё в глубокой древности задолго до появления России.

Поэтому мы вынуждены настаивать на том, что использование этих терминов для данной эпохи является методически неграмотным и терминологически некорректным. Ведь Украина в её нынешних границах возникла лишь в советский период как результат произвольных и авторитарных действий советского руководства, которое руководители современной Украины публично осуждают, хотя именно благодаря ему Украина существует в нынешних границах, продолжая до сих пор паразитировать на советских достижениях. Соответственно и терминология утверждается и приживается в то же время. Не ранее.

В связи с этим нам следует оговорить, что в XVI-XVIII вв. Украина:

– как термин, в отличие от названия «Малороссия», являлась топонимом, а не этнонимом. Иначе говоря, она не подразумевала особую территорию, которую заселял некий этнос укров или украинцев, а имела в виду только пограничные земли Руси, соотносимые с названиями Киевщина или Слобожанщина[2];
– не включала в себя Галицию, Волынь, Подолию и другие районы Малороссии, территориально ограничиваясь средним Поднепровьем;

– означала польское юго-восточное пограничье[3], заселённое преимущественно русским населением Речи Посполитой[4];

Поэтому заявления в духе молодого «национально-сознательного» украинского «историка» Я. Давиденко о том, что «сразу после подписания в Переяславе договора», «положившего начало нового закабаления украинского народа»[5], «Москва» стала «по собственной инициативе называть Украину «Малой Россией» или «Малороссией», включая ее в свой царский титул» [6], в результате чего «из свободного государства, основы которого заложил Богдан Хмельницкий, Украина превратилась в Малороссию – в Малую Россию» [7], следует считать малограмотной инсинуацией[8].

Для тех, кто в этом сомневается, напомним: известно, что в состав Польско-Литовского государства входили русские области: Белая, Черная, Малая и Червонная Русь. На латыни они назывались: Russia Alba, Nigra, Minor et Rubra.

Что касается Малой Руси – её из центра Руси превратили в окраину[9]. Причём, окраину во всём – жизни, культуре, идеях, уровне жизни, достижениях, – предлагая из любви к Украине просто этого не замечать.

Ссылки
[1] См.: Лисяк-Рудницький I. Проблеми термінології в українській історії [Електроний ресурс] Режим доступа: http://ukrhistory.narod.ru/rudnycki-3.htm
[2] См.: Краткое летоизобразительное знаменитых и памяти достойных действ и случаев описание, что в каком годе в украине малороссийской деялось, наипаче, кто именно когда был козацким гетманом, и о протчих приключениях от России, кратко (1506-1783 гг.) // Южнорусские летописи, открытые и изданные Н. Белозерским. Т.I. К.: Университетская типогр., 1856. С. 54-105.
[3] См.: Донесення римських нунціїв про Україну. 1648-1654 рр. // Ватиканські матеріали до історії України. Львів: Науково тов.-во ім Т. Шевченка, 1919. 235 с.
[4] См.: Боплан Г. Левассер-де Описание Украины (Пер. с фр. Борисюк З.П.). М.: Древнехранилище, 2004. 576 с.; Летопись событий в Южной Руси Львовского каноника Я. Юзефовича (1624-1700 гг.) // Сборник летописей, относящихся к истории Южной и Западной Руси, изданный комиссией для разбора древних актов при Киевском, Подольском и Волынском генерал-губернаторе. К.: Типогр. Г. Корчак-Невицкого, 1888. C. 115-213.
[5] Мисан В. Оповідання з історії України. Підручн. для 5-го кл. серед. шк. К.: Генеза, 1997. С. 119.
[6] Швыдько А. История Украины. XVI-XVIII вв. Учебник для 8 класса средней школы / Под ред. М. Малюк. К.: Генеза, 1999. С. 159.
[7] Там же. С. 125.
[8] В своё время мне как преподавателю и научному руководителю студенческих научно-исследовательских работ пришлось столкнуться с шоковой ситуацией, когда студент-историк 5-го курса за два месяца до защиты диплома попросил поменять название своей дипломной работы по «российско-украинским отношениям» в середине XVII века по причине того, что он по историческим документам не смог обнаружить украинский народ. В исторических источниках везде, где об этом шла речь, фигурировали не украинцы, а народ русский Малороссии, подвергаемый жесточайшим преследованиям и эксплуатации польской шляхты. Именно так именовали себя малороссы: русскими, русинами, народом русским. И совсем не украинцами. Пришлось поменять на корректное научное название: «отношения между Московским царством и Войском Запорожским».
[9] См.: Гайда Ф. А. Украина и Малая Русь: окраина и центр // Русский Сборник: исследования по истории Роcсии. Том XVI. М.: Издатель Модест Колеров, 2014. с. 97-108.

Источник

Tags: мифоистория Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments